Лельчицкий район, Глушковичи, пограничники

21 сентября. Среда. Денёк выдался холодный, пасмурный. А так хотелось ещё солнышка и тепла! Да, осень есть осень, но после 35-градусной жары привыкать сложновато. А мы с фотокорреспондентом отправились на очередное задание редакции в один из отдалённых населённых пунктов района — Глушковичи. Получили приглашение от пограничников Мозырского пограничного отряда и с удовольствием его приняли.

Лельчицкий район, Глушковичи, пограничники

В назначенное время нас уже ждали на городской площади, мы сели в автобус — и в дорогу.  В пути много общались, поэтому время прошло незаметно. Вместе с нами на мероприятие ехали музыканты — военный оркестр Мозырского пограничного отряда во главе с дирижёром прапорщиком Артёмом Пацино. Кстати, узнала, что этот коллектив создан сравнительно недавно, однако за такое короткое время уже заявил о себе, а в мае этого года участвовал в смотре-конкурсе военных оркестров пограничных отрядов Беларуси, который проходил в Гродно.

Лельчицкий район, Глушковичи, пограничники

— Музыкантов дирижёр подбирал себе сам практически из всей Беларуси, — дополнил помощник начальника Мозырского пограничного отряда по работе со СМИ лейтенант Сергей Семёнов. — И сам руководитель, и коллектив  стараются, болеют своим делом, живут, можно сказать, этим.  Оркестр принимает участие в любых праздниках, своими выступлениями радует зрителей в День Победы. День Независимости, День деревни и  в другие знаменательные даты.

Лельчицкий район, Глушковичи, пограничники

А ещё приятно было наблюдать за кинологом и её подопечной — служебной собакой Гретой. Хозяйка то и дело делала замечания своему четвероногому другу, строго и настойчиво поругивала собаку. И каждый раз та преданно ложилась рядом, а в её умном взгляде читалась грусть, и собака словно говорила: «Служба на границе обязывает меня быть покорной и терпеливой. И тут уж ничего не поделаешь…».

Лельчицкий район, Глушковичи, пограничники

Я смотрела то на кинолога, то на Грету. Иногда появлялась улыбка на лице, но не только у меня одной.

Лельчицкий район, Глушковичи, пограничники

— Грета у нас чемпионка, — уловив мой взгляд, сказал начальник службы собак Мозырского пограничного отряда Игорь Чернявский. — Она стала победительницей на соревнованиях по поиску наркотических средств.

— Какая умница! — с восхищением говорю в ответ.

Путь был неблизкий. Поэтому иногда смотрела в окно и немного размышляла. Для меня пограничники — это особые люди: всегда подтянутые, мужественные, решительные, преданные своей Родине. И отношение к ним тоже особое. Ведь они и днём и ночью, в мороз и зной охраняют рубежи страны, проходят в день сотни километров, стоят на страже нашей безопасности, мира и спокойствия. Когда говорю пограничникам об этом, они скромно отвечают, что такая у них служба  и главное для них, чтобы люди спали спокойно.

Мы прибыли на место. Идут последние приготовления… И вот ведущие приветствуют всех зрителей, говорят проникновенные слова о пограничниках. Особую торжественность и зрелищность придаёт мероприятию выступление духового оркестра. Думаю, каждый получил удовольствие от звучания духовой музыки, от поппури из известных мелодий советских кинофильмов, которое навеяло приятные воспоминания, от тёплой праздничной атмосферы.

Лельчицкий район, Глушковичи, пограничники Лельчицкий район, Глушковичи, пограничники Лельчицкий район, Глушковичи, пограничники

А самое интересное всех ждало впереди. Это показательные выступления специального подразделения — отдела повышенной боевой готовности. Пограничники продемонстрировали свою боевую выучку, владение оружием, приемы рукопашного боя со специальными средствами, украсили своё выступление очередями выстрелов.

Одна моя знакомая, стоявшая рядом, в восторге сказала:

— Сразу видно: мы под надёжной защитой!

Лельчицкий район, Глушковичи, пограничники Лельчицкий район, Глушковичи, пограничники Лельчицкий район, Глушковичи, пограничники

Не менее зрелищно прошло выступление кинолога — прапорщика Татьяны Вандич и её питомицы Греты. Служебная собака показала свои умения и навыки: выполняла различные команды, успешно справлялась с заданиями, касающимися поиска запрещённых веществ.
— Собаки здорово помогают на границе, — со знанием дела поясняет Сергей Семёнов. — благодаря своим уникальным качествам они никогда не теряют самообладания, выносливы, способны преодолевать большие расстояния и разного рода препятствия.

Большой интерес у глушковчан, особенно у детей и подростков, вызвала и выставка, на которой экспонировались новые образцы пограничной формы, различные виды оружия, технические средства пограничного контроля, используемые в пунктах пропуска. Дети с радостью примеряли на себя зелёные береты, фотографировались на память с пограничниками, со своими друзьями.

Лельчицкий район, Глушковичи, пограничники Лельчицкий район, Глушковичи, пограничники

— Наша цель — добиться того, чтобы люди были ближе к пограничникам, чтобы защищали вместе с ними свой дом, свою территорию и район, свою Родину, — говорит о мероприятии командир Мозырского пограничного отряда полковник Олег Эйбатов. — Думаю, совместными усилиями мы добьёмся тех задач, которые поставил Президент страны — обеспечить пограничную безопасность на приграничной территории. Основанием для таких мероприятий является Закон о профилактике правонарушений. Решили вести работу комплексно. Прежде всего, стремимся разъяснять людям, которые живут на приграничной территории, законодательство о Государственной границе, обеспечиваем его соблюдение жителями приграничья. И это нам удаётся. А высшая наша цель — когда люди сами выявляют нарушителей границы и помогают пресекать правонарушения, а  не способствуют этому. В ходе таких встреч с местным населением традиционно всегда отвечаем на вопросы сельчан, пригласили поучаствовать и другие службы — представителей райисполкома, сельисполкома, РОВД. Такая работа и в дальнейшем будет продолжена на постоянной основе и в других населённых пунктах района, расположенных на приграничной территории.

Лельчицкий район, Глушковичи, пограничники Лельчицкий район, Глушковичи, пограничники Лельчицкий район, Глушковичи, пограничники

По всему было видно, что глушковчанам праздник пришёлся по душе. Такие мероприятия всегда сближают и объединяют людей. Надеюсь, что не остались равнодушны дети и подростки. Возможно, именно это мероприятие поможет им определиться с выбором будущей профессии и они с честью будут выполнять одну из самых трудных, ответственных и почётных задач — защищать границы нашей Родины.

И ещё мои знакомые попросили от имени жителей Глушковичей поблагодарить  организаторов праздника и сказать хорошие слова в адрес дирижёра. Я пообещала женщинам и своё слово держу: «Прапорщик Артём Пацино. Вы — виртуоз и ваша команда — большие молодцы!».

Лельчицкий район, Глушковичи, пограничники

Возвращалась домой под большим впечатлением, на душе, несмотря на осенний холод и ветер, было тепло и светло от того, что увидела, от духовой музыки, от общения с хорошими людьми, от приятной мысли о том, что граница — в надёжных руках. А это ведь гарантия нашего мира, благополучия и спокойствия.

Светлана ЛИПСКАЯ.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: