На рабочих местах послаблений быть не должно — только дисциплина и порядок

Это подчеркнул председатель райисполкома Анатолий ГАПОНИК на аппаратном совещании в понедельник, 26 сентября.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ

Начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Маркевич доложил, что прошлая неделя характеризовалась полной стабилизацией оперативной обстановки по всем направлениям. Никаких происшествий не зафиксировано на предприятиях и в организациях, жилом фонде, а также в экосистемах. В связи с тем, что пошли дожди, в районе класс пожарной опасности снижен. В пятницу лесхозами направлены письма в райисполком о снятии ранее введённого запрета на посещение лесов.

Сотрудниками РОЧС на здании гостиницы «Уборть» проведено комплексное учение отработки навыков ликвидации чрезвычайных ситуаций в зданиях с массовым пребыванием людей, в том числе и на этажах.

В республике произошло 97 пожаров, с погибелью 10 человек, в области зафиксировано 12 пожаров без человеческих жертв.

Инженерно-инспекторский состав РОЧС в составе 7 смотровых комиссий проводил профилактическую работу. В ходе обследований посещено 106 домовладений, из них 18 — где проживают многодетные семьи и семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей. Обследовано 58 домовладений, в которых проживают одинокие, одиноко проживающие и инвалиды I и II нерабочих групп, а также другие граждане, наиболее подверженные риску возникновения чрезвычайных ситуаций.

В результате предложено к устранению 2 мероприятия по ремонту отопительных печей (устранено 1), в 27 домовладениях рекомендовано установить автономные пожарные извещатели (установлено 19).

ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА  

Исполняющий обязанности по должности начальника отдела внутренних дел Владимир Старовойт сообщил, что за минувшую неделю на территории района зарегистрировано 56 сообщений о правонарушениях и преступлениях, возбуждено 3 уголовных дела, из них 2 раскрыто. Выявлено 28 административных правонарушений: 3 — мелкое хулиганство, 6 — появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, составлено 5 протоколов за нарушение антисанитарных норм и правил, вынесено 7 предписаний, зафиксированы и другие виды административных правонарушений.

За минувшую неделю за нарушение правил дорожного движения составлено 92 протокола: 23 — за превышение скорости, 3 — за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

В ходе проведения рейдовых мероприятий у жителей Глушковичей и Стодоличей обнаружено и изъято 50 литров самогонной браги.

Владимир Старовойт заострил внимание на работе добровольной народной дружины. Для этих целей все предприятия и организации выделяют работников для оказания посильной помощи и содействию органам внутренних дел, составлен график дежурств.  Согласно анализу оперативной обстановки, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло количество хулиганств, совершённых, в том числе и в общественных местах.  На уменьшение их количества реальное влияние может оказать работа членов добровольной народной дружины совместно с сотрудниками органов внутренних дел. При таком раскладе будет вестись целенаправленная профилактическая работа, по предупреждению хулиганства на улицах горпосёлка.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРАКТИКА

На планёрном совещании особое внимание было уделено благоустройству и наведению порядка на земле. Начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Андрей Чернушевич доложил о проделанной работе. Отделом ЖКХ и архитектуры ведётся работа по благоустройству и содержанию населённых пунктов. Основные выявленные нарушения касались несвоевременного подкоса сорной растительности возле придомовых территорий граждан, ненадлежащего складирования стройматериалов и отходов от них. В итоге всеми контролирующими службами составлено 13 протоколов (5,3 на 10 тысяч населения), выписано 379 предписаний (155,3 на 10 тысяч населения).

Районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды проведено 2 мониторинга общедоступной территории. По результатам контрольных мероприятий, проведённых ранее, составлено 2 протокола на должностных лиц за нарушение законодательства в сфере обращения с отходами, наложено 2 штрафа.

Сотрудниками районного центра гигиены и эпидемиологии проводился мониторинг частных домовладений, их обследовано — 435, направлено 27 рекомендаций, составлено 2 протокола об административном правонарушении, в основном из-за неподкошенной кустарниковой и сорной растительности.

Определённую работу в деле наведения порядка проводила землеустроительная служба. В частности, проведена беседа с гражданами по вопросу возврата временно занимаемых земель одного из сельхозпредприятий. Землеустроители разъяснили населению о возможности приобретения земельных участков в садоводческих товариществах из перечня свободных (незанятых) земельных участков, в том числе под линией электропередачи.

Андрей Викторович отметил активную позицию граждан по наведению порядка возле своих дворовых прилегающих территорий. В большинстве случаев замечания ими устраняются сразу же, не дожидаясь предписания или штрафа.

МОБИЛЬНАЯ ГРУППА

По информации начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Натальи Гавриловец на прошлой неделе члены районной мобильной группы посетили крестьянско-фермерское хозяйство «Дубницкое», магазин «Родны кут», ФАП в Дубницком, ИП «Козлов С. Д.».

При проверке вышеуказанных объектов работников в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте не выявлено. Результат мониторинга — 35 нарушений санитарных норм и правил, охраны труда и техники безопасности, пожарной безопасности и других требований. Срок их устранения установлен до 10 октября 2016 года. Анализ данных нарушений показывает, что для их устранения финансовые вложения нужно затратить на приобретение средств пожаротушения, остальные требуют от ответственных лиц только усилий и желания навести порядок на территории.

Анатолий Генрикович резюмировал:

— Порядок должен быть на любом предприятии, невзирая на форму собственности, и не только на земле, но и в создании надлежащих безопасных и комфортных условий работы для людей.

ДРУГИЕ ВОПРОСЫ

На аппаратном совещании рассматривались и другие вопросы, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности района. По всем даны конкретные поручения.

Председатель райисполкома выразил слова благодарности всем коллективам, которые были задействованы в подготовке и проведении фестиваля этнокультурных традиций «Зов Полесья» в Лясковичах. Анатолий Генрикович отметил, что район был представлен достойно, в соответствии с уровнем такого масштабного мероприятия.

Людмила ШТАРЁВА. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: