гасторбайтер, ровд, лельчицы

Многие наши соотечественники в целях получения лучшего заработка уезжают на работу в Российскую Федерацию. Предложения о трудоустройстве в России, как правило, поступают от граждан, которые работают там определенное время.

Чаще всего эти люди не заинтересованы в привлечении к труду граждан, имеющих соответствующую специальность или опыт работы. Как правило, они зовут тех, кто длительное время не работает и злоупотребляет спиртными напитками. Наши граждане соглашаются на любые предложения, не задумываясь о том, что ждет их впереди. Убывая к месту работы, они мечтают заработать большие деньги. Однако, по прибытию на «рабочее место» наши граждане вынуждены работать по 12 часов в день, иногда без выходных, жить в антисанитарных условиях. По окончанию работы выясняется, что работа их некачественная, периодически они были замечены в нетрезвом виде, поэтому размер оплаты за их труд равен стоимости билета на обратную дорогу. Иногда наниматель пытается обнадежить, обещая произвести расчет чуть позже. Однако это лишь пустые обещания и наши трудящиеся-эмигранты понимают, что они были бесплатной рабочей силой.

Как же помочь себе, если нет никаких документов, подтверждающих осуществление трудовой деятельности за пределами страны (например, трудовой договор)?

В таких случаях следует обращаться в отделение по гражданству и миграции или оперативно-дежурную службу Лельчицкого РОВД для привлечения к ответственности тех, кто способствует незаконному трудоустройству граждан за пределами республики. В соответствии с ч.5 ст.12.7 КоАП РБ за действия, направленные на трудоустройство за пределами Республики Беларусь граждан нашей страны и иностранцев, постоянно проживающих в Республике Беларусь, осуществляемые без специального разрешения (лицензии), ожидает наказание в виде штрафа в размере от 50 до 200 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — от 500 до 1000 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности.

Получить консультацию по вопросам безопасного выезда для трудоустройства за пределы Республики Беларусь, задать волнующие вопросы вы можете в управлении по гражданству и миграции УВД Гомельского облисполкома по адресу: г. Гомель, пр. Ленина, 45а, кабинет 31 или по телефону 8(0232)710889.

Лариса БИРКОВСКАЯ, начальник ОГиМ Лельчицкого РОВД, майор милиции. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: