лельчицкий район, дуброва, лесничество, коллектив

Только подъехали к Дубровскому лесничеству — нас уже ждал коллектив во главе с лесничим Дмитрием Лоевым. Все нарядные, в красивой форме, бодрые, с улыбкой на лице. Как театр начинается с вешалки, так и знакомство с лесничеством — с прилегающей территории. А она сразу порадовала и впечатлила. Чистота и порядок,  ухоженный дендропарк, утопающие в цветах клумбы, подкошенный газон, места для отдыха с беседками — всё говорило о руке хозяина. Сразу бросился в глаза красивый благоустроенный уголок — деревянный мостик в виде дуги, а под ним — пруд.

лельчицкий район, дуброва, лесничество, коллектив

— Красота-то у вас какая, — не удержавшись, почти в один голос сказали мы с заместителем директора по идеологической работе Лельчицкого лесхоза Ларисой Ткач.

— Так это они сами своими руками и сделали, — указывая на работников лесничества, ответил Дмитрий Адамович. — За две недели справились. Лесники Дмитрий Свиридов и Олег Голод предложили — все сразу поддержали и вместе принялись за дело. Инициатива у нас приветствуется. Главное ведь желание создавать красоту, а всё остальное — приложится. Мы уже и рыбок в пруд пустили — всё, как и полагается. В прошлом году одну беседку построили, в этом — вторую, скоро и третья появится. Хотим рядом с озером скамеечку установить. Пускай люди приходят и отдыхают. Задумок и хороших идей — немало. Вон посмотрите: два дерева спилили, а пеньки оставили. Со временем думаем вырезать из них фигурки зверей. У входа они будут к месту и смотреться. Впереди нам предстоит и ремонт административного здания, а там  и ограждение заменим. Тогда и себе будет приятно, и людям.

— А почему решили стать лесоводом? — спрашиваю у лесничего.

— С детства часто бывал на природе, люблю лес, —  ответил Дмитрий Адамович. — Это, скорее всего, и повлияло на профессиональный выбор.

В лесной отрасли Дмитрий Лоев работает немногим более десяти лет. Окончил Полоцкий лесной техникум. На этом не остановился и решил продолжить обучение. Поступил на заочное отделение Брянской государственной инженерно-технологической академии. Начинал свой трудовой путь в Дубровском лесничестве, сначала мастером леса и вот уже четыре года  — его руководителем. В подчинении Дмитрия Лоева 36 человек. Дмитрий Адамович умеет найти подход к каждому своему работнику, поэтому в коллективе — взаимопонимание. Директор Лельчицкого лесхоза Александр Ридецкий среди главных качеств лесничего назвал исполнительность, добросовестность и ответственность. А если человек ими обладает, то и результаты не заставят себя долго ждать. Со всеми производственно-экономическими показателями коллектив справляется. У лесничества больший объём заготовки древесины, а среднемесячная её реализация — на полмиллиарда рублей (до деноминации). Это один из лучших показателей среди лесничеств лесхоза.

— Коллектив у нас молодой, дружный, работоспособный, — рассказывает Дмитрий Лоев. — Если говорить о лучших тружениках, то стоит назвать вальщика леса Александра Германа и его бригаду в составе лесорубов Павла Кудина и Владимира Беха.  Хорошо справляются со своими обязанностями и другие работники. Ведь общий результат зависит от всех и каждого в отдельности.

— А в чём секрет успеха коллектива? — спрашиваю у лесничего.

— Конечно, в людях, — сразу ответил Дмитрий Адамович. — Мой помощник, мастера леса — все с высшим образованием, грамотные специалисты, как говорится, люди на своём  месте. Наша команда хорошо сработала в прошлом году — и лесничеству дали новый автомобиль УАЗ. Чем не подспорье! Люди работают со всей ответственностью, не считаясь с личным временем. Слава Богу, в этом году пожаров у нас зарегистрировано не было. Три года — практически ни одной вспышки. Да и местное население стало более сознательным, культурным. В лесу стало намного чище. Раньше мы на тракторе по два прицепа мусора вывозили из леса. Теперь этого нет. Разве что в зоне отдыха люди могут иногда оставить после себя пластиковые бутылки, фантики. А так, в общем — порядок.

А о главном в работе лесничий сказал кратко: «Любить надо своё дело, работать с душой — тогда всё будет ладиться и получаться». И здесь не поспоришь.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: