В соответствии с планом надзорной деятельности на 2016 год инспекцией надзора и профилактики Лельчицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям в период с 23 по 31 августа 2016 года были закончены проверки одиннадцати учреждений образования района, а именно:

ГУО «Лельчицкий ясли — сад №1», ГУО «Лельчицкий ясли — сад №2»,

ГУО «Лельчицкий ясли — сад №4», ГУО «Милошевичская средняя школа», ГУО «Тонежский детский сад — базовая школа», ГУО «Дубровский детский сад — средняя школа», ГУО «Замошская базовая школа», ГУО «Липлянская средняя школа», ГУО «Краснобережская базовая школа», ГУО «Краснобережский детский сад», ГУО «Марковский детский сад  базовая школа».

При обследовании ГУО «Лельчицкий детский сад №1» выявлены нарушения требований законодательства о пожарной безопасности, технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации. Для устранения большинства нарушений требуются финансовые средства. В 2015 году, руководителю было вручено соответствующее предписания для устранения выявленных недостатков и предложения, направленные на усиление пожарной безопасности зданий и сооружений. Однако несвоевременно и не в полном объеме обеспечивается выполнение предписаний органов государственного пожарного надзора. Так входе нынешней проверки установлено, что работники детского сада не были обучены по программе пожарно-технического минимума, на что было указано при прошлой проверке. Имеют место случаи складирования горючих материалов под лестничными маршами, на что так же указывалось при прошлой проверке. Отсутствуют средства защиты органов дыхания, что может повлиять на безопасную эвакуацию в случае возникновения пожара. Не наносятся обозначения на места расположения ручных пожарных извещателей. Наряду с этим имеет место и положительные моменты, благодаря исполнительности руководителя ряд замечаний был устранен в ходе проверки.

В ходе проверки ГУО «Милошевичская средняя школа» установлено, что отсутствуют средства защиты органов дыхания, что может повлиять на безопасную эвакуацию в случае возникновения пожара, со слов директора школы закупка будет производиться в 2017 году. Из-за недобросовестного отношения к своим должностным обязанностям, имеются факты использования поврежденных розеток и включателей, что представляет опасность поражения электрическим током. Долгое время не решается вопрос о ремонте пожарного резервуара на территории школы, что может повлиять на размеры ущерба в случае возникновения пожара.

При проверке ГУО «Тонежский детский сад-базовая школа» установлено, что отсутствуют средства защиты органов дыхания, что может повлиять на безопасную эвакуацию в случае возникновения пожара. Не разработаны инструкции по пожарной безопасности, вследствие чего инструктажи по пожарной безопасности проводятся формально. Планы эвакуации на всех этажах здания школы старого образца, указанные на них места расположения огнетушителей и другие обозначения соответствуют действительности только частично. Наряду с этим имеют место и положительные моменты, благодаря исполнительности руководителя ряд замечаний был устранен в ходе проверки.

По результатам плановой проверки, проводимой в 2015 году директору ГУО «Краснобережская базовая школа» было вручено предписание с пяти противопожарными мероприятиями для устранения выявленных недостатков, направленными на повышение уровня пожарной безопасности. В ходе нынешней контрольной проверки установлено, что из 5-ти предложенных мероприятий к исполнению выполнено только 2 пункта. Вновь выявлено 2 противопожарных мероприятия. Недооценивается руководителем школы важность вопросов обеспечения безопасности что, в свою очередь, негативно отражается на состоянии пожарной безопасности объекта и может привести к возникновению пожара. Руководителем объекта допущен отдых кочегаров в помещении котельной, что может привести к гибели работника в случае возникновения пожара. Невыполнение мероприятий объясняется  руководителем отсутствием выделения денежных средств руководством отдела образования Лельчицкого райисполкома. Руководителем объекта не направлялись соответствующие заявки в районный отдел образования Лельчицкого райисполкома по устранению ранее выявленных нарушений требующих материальных затрат, в связи с этим данные нарушения на момент контрольной проверки остались не устраненными.

За нарушения правил пожарной безопасности директора указанных выше учреждений образования привлечены к административной ответственности.

При проверке ГУО «Дубровский детский сад — средняя школа», ГУО «Лельчицкий детский сад №2», ГУО «Лельчицкий детский сад №4», ГУО «Замошская базовая школа», ГУО «Липлянская средняя школа» , ГУО «Марковский детский сад-базовая школа», ГУО «Краснобережский детский сад» нарушений не выявлено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: