лельчицы, лесхоз, директор, Александр РИДЕЦКИЙ

 

Каждое третье воскресенье сентября свой профессиональный праздник отмечают лесоводы страны, люди, для которых однажды избранная лесная профессия стала призванием, делом, которому посвятили всю свою жизнь. Они стоят на страже леса, а ведь он — не только наше природное богатство, но и залог экологической безопасности, одна из составляющих экономической стабильности страны.

В преддверии Дня работников леса наш корреспондент побывала в ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз» и взяла интервью у его руководителя Александра РИДЕЦКОГО.

лельчицы, лесхоз, директор, Александр РИДЕЦКИЙ

— Александр Григорьевич, что повлияло на ваш профессиональный выбор и сколько лет вы трудитесь в лесной отрасли?

— Родом я из Житковичского района, моя малая родина — деревня Ричёв, что на Туровщине. После школы поступил в Белорусский технологический университет. Окончил его в 1999 году и по распределению попал в посёлок Комарин Брагинского района, где начал свою трудовую биографию инженером лесного хозяйства. После службы в армии 7 лет отработал в Лясковичском лесничестве Национального парка «Припятский» на разных должностях — мастером леса, инженером лесного хозяйства, лесничим. Потом был направлен в Лельчицкий район. Работал 5 лет лесничим Тонежского лесничества, был главным инженером Милошевичского лесхоза. С апреля этого года возглавляю Лельчицкий лесхоз. Моя мама — учительница, и, конечно, хотела, чтобы я пошёл по её стопам. Но к этой профессии не лежала душа. Моё детство прошло среди живописной природы, много времени я проводил в лесу, собирал грибы, ягоды. На лоне природы отдыхает душа, восстанавливается душевное равновесие и поднимается настроение. Люблю лес, теперь он стал частью моей жизни, моим призванием, и я ни разу не пожалел, что посвятил себя лесной отрасли.

— В должности руководителя вы сравнительно недавно. Чем запомнился период «врастания» в должность»?

— Всегда сложно что-то менять в своей жизни. Однако, человек привыкает ко всему. Ответственность в масштабах 40 (в лесничестве) и 400 человек (в лесхозе) — разница большая. Теперь уже надо думать о производстве, а не о небольшом участке. С чего начал? В первую очередь, с изучения финансового состояния, взвесил, где можно поджать, чтобы лесхоз заработал, а затрат было меньше. Ведь если затрачивать больше, чем зарабатывать, то не будешь двигаться вперёд. На людях не экономил, штат сотрудников не уменьшился, ключевые посты не менял. Работаем с кадрами, которые есть. Постепенно повысили производительность труда, больше продукции отправляем на экспорт, создали рабочие места. Зарплата — не уменьшилась. Топливо для техники предоставляется, показатели выполняются, коллектив работает слаженно, стабильно. Кстати, в этом году к нам присоединилось ещё и Поселковое лесничество. Одно из основных направлений работы — благоустройство. Мы объехали все лесничества, наметили план по благоустройству их и цеха по переработке древесины. Планируем заменить кровлю административного здания, отремонтировать фасад, занимаемся благоустройством территории по цехам и по лесничествам. В Буйновичском и Лельчицком уже начали капитальный ремонт зданий, благоустройством территорий. В дальнейшем на очереди Острожанское и Дубровское лесничества. Немало в этом направлении уже сделали: заложили дендропарк, выполнили ямочный ремонт асфальта на территории лесхоза, появилось ещё одно место отдыха с беседкой, заменили все бордюры, потихоньку ремонтируем кровли. Заменили также линию лесопиления. Работы впереди много. Мы не промышленники, а лесоводы. Поэтому самая главная задача — сохранять и приумножать наше лесное богатство.

— Как сложилась обстановка с пожарами?

— Пожарная безопасность лесных угодий — одна из основных забот работников лесхоза. Последние три года лето у нас жаркое, засушливое. Не стал исключением и нынешний год. Благодаря предпринимаемым мерам крупных пожаров удалось избежать, Однако бдительности не теряем. Установлена система видеонаблюдения, организовано круглосуточное дежурство лесной охраны, техника — в исправном состоянии, заправлена и всегда наготове. В выходные дни объезжаю лесничества, проверяю обстановку. Лиственные насаждения являются преградой для распространения пожаров и сдерживают болезни хвойных насаждений. Поэтому на площади 450 га были высажены саженцы хвойных с примесью мелколиственных — в основном, берёзы.

— Что для вас самое главное в работе? Какие качества цените в людях?

— Ценность и гордость каждого коллектива — это люди. Ведь не зря же говорится, что один в поле не воин. Меня радует, когда они с радостью идут утром на работу и удовлетворённые возвращаются домой, понимая, что всё делается для их блага. Когда они выполняют свою работу  с душой, а не по принуждению и из-под палки. Общий результат любого предприятия зависит от всех и каждого в отдельности. В коллективе должны осознавать это и понимать. Под лежачий камень вода не течёт. Нужно работать, работать и ещё раз работать — тогда и показатели хорошие будут. В людях ценю дисциплинированность и исполнительность. Нужно быть честным перед собой и другими, уметь работать с людьми, быть хорошим организатором. Тогда придёт и успех.

— С какими результатами встречаете свой профессиональный праздник?

— Все доведённые производственно-экономические показатели коллектив выполнил, и будем к этому стремиться в дальнейшем. Выручка от реализации продукции, работ и  услуг составила 150% от запланированного. Зарплата не упала. Среднемесячная составляет 5 млн 070 тыс. рублей. В связи с буреломами 3 тыс. кубометров древесины разработали в Мозырском лесхозе. Там был задействован 21 человек. К сожалению, спрос на древесину упал, в связи с этим стараемся не потерять клиентов, которые у нас были. Большим подспорьем стала бы для нас железная дорога. Несмотря ни на что, мы уверенно идём вперёд

— За всеми показателями и достижениями всегда стоят люди. Назовите, пожалуйста, лучших тружеников.

— В преддверии Дня работников леса мне приятно назвать особо отличившихся работников, профессионалов своего дела. За многолетний добросовестный труд награждены: Почётной грамотой министерства лесного хозяйства — лесник Марковского лесничества Василий Сосновский, Грамотой министерства лесного хозяйства — лесник Острожанского лесничества Геннадий Фицнер, благодарность министра лесного хозяйства объявлена леснику Лельчицкого лесничества Николаю Тушинскому. Почётной грамотой Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения отмечены: помощник лесничего Буйновичского лесничества Елена Бельковец и станочник деревообрабатывающих станков ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз» Николай Демидовец, Грамотами Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения — трактористы по подготовке лесосек, трелёвке и вывозке леса Дубровского и Замошского лесничеств Владимир Вересович и Владимир Флёрко. Благодарность генерального директора Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения объявлена секретарю приёмной руководителя Тамаре Демидовец и бухгалтеру лесхоза Нине Коршунович. Кроме того, ещё ряд работников будет поощрён руководством района, а также администрацией лесхоза.

Пользуясь случаем, поздравляю с Днём работников леса всех тружеников коллектива, своих коллег-лесоводов, уважаемых ветеранов, отдавших лесному хозяйству не один десяток лет своей жизни. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия, успехов в благородном деле сохранения, приумножения и рационального использования лесного богатства.

Светлана ЛИПСКАЯ.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: