Лельчицкий район, заготовка, кукуруза, корма, путь ильича, стадоличи

Кукуруза в хозяйстве не обуза

Аграрии осознают важность и актуальность очередной развернувшейся сельскохозяйственной кампании, поэтому и трудятся практически весь световой день. Ведь на кону одна из главных задач — заготовка кормов для крупного рогатого скота на время зимнего периода.

Лельчицкий район, заготовка, кукуруза, корма, путь ильича, стадоличи

В ОАО «Путь Ильича» к уборке кукурузы на силос приступили в середине августа. В некоторых угодьях, несмотря на засушливую погоду, кукуруза уродилась довольно качественная. По словам директора сельхозпредприятия Евгения Гусака, хорошей динамике роста посевов поспособствовали не только дожди, прошедшие в то время, когда посевы набирали силу, но и своевременная подкормка карбидно-аммиачными смесями. Особенно хорошая кукуруза уродилась в урочище Качай (между Жмурным и Ковыжевом), где её посеяно 100 гектаров, урожайность там составляет 250 центнеров с гектара.

В хозяйстве кукурузного силоса уже затрамбовано на хранение  более 5 000 тонн. С учётом сенажа и зерносенажа в сельхозпредприятии заготовлено более 21 центнера кормовых единиц на одну условную голову крупного рогатого скота. В среднем за день закладывается на хранение 0,5 центнеров кормовых единиц.

Евгений Гусак рассказывает:

— Сейчас уборка кукурузы на силос идёт в урочище Качай возле отделения «Гребени» под руководством управляющего Владимира Солдатова. Там уже затрамбовано пять курганов — в каждом по 1 000 тонн, в среду начали трамбовать шестой. Мы ко всему подходим рационально. Трамбовку силоса в курганы осуществляем вблизи от кукурузного поля, тем самым экономя топливо и сокращая количество техники на отвозке зелёной массы. В настоящее время, пока своя техника стоит на ремонте, на трамбовке зелёной массы работает на «Амкодоре» Виктор Тарасенко из ДЭУ-42. Это дорожное предприятие никогда нам не отказывает в помощи, всегда предоставляет транспорт, если попросим. Мы им за это очень благодарны.

Лельчицкий район, заготовка, кукуруза, корма, путь ильича, стадоличи

На кормоуборочном комбайне в ОАО «Путь Ильича» не первый год трудится трактористом Степан Сычевский. Он неоднократно становился победителем трудового соревнования на заготовке травянистых кормов. Директор сельхозпредприятия Степана Сычевского характеризует:

Лельчицкий район, заготовка, кукуруза, корма, путь ильича, стадоличи

— Это тракторист от Бога. Он очень любит технику. Никогда не выйдет в поле, не проверив её досконально. Пусть он выедет из гаража на минут пятнадцать позже, но зато с полной уверенностью, что техника не подведёт. Поэтому у него и показатели на заготовке кормов хорошие, и огромное желание работать. В дни, когда его «КВК» работает исправно, Степан Сычевский выдаёт из бункера кормоуборочного комбайна по 580 тонн зелёной массы. Конечно, показатели зависят и от состояния кукурузы, но менее чем 300 тонн на счету тракториста не было никогда. С момента кормозаготовительной кампании он заготовил 4 000 тонн сенажа, 1 280 тонн зерносенажа и уже 5 380 тонн силоса. Такие работники очень ценны, и для нас они просто незаменимы. На отвозке зелёной массы также добросовестно трудятся трактористы Владимир Сосновский и Иван Грищук, водитель Анатолий Хамутовский.

Лельчицкий район, заготовка, кукуруза, корма, путь ильича, стадоличи Лельчицкий район, заготовка, кукуруза, корма, путь ильича, стадоличи Лельчицкий район, заготовка, кукуруза, корма, путь ильича, стадоличи

— Посевы кукурузы сейчас в оптимальной фазе, поэтому получается качественный силос, — замечает Евгений Гусак. — Пока из кукурузы не ушла влага, на днях запустим в поле второй кормоуборочный комбайн, чтобы увеличить суточные объёмы закладки зелёной массы. Если это время упустить, то через недели две кукуруза станет более сухой, что отрицательно скажется как на количестве, так и на качестве заготавливаемого силоса. Работы по уборке кукурузы планируем завершить дней через двадцать. На данный момент уже убрано 350 гектаров из посеянных 1 150, при средней урожайности 201 центнер с гектара. Это лучшая урожайность в районе.

Лельчицкий район, заготовка, кукуруза, корма, путь ильича, стадоличи

Как известно в осень — работ восемь, кукурузу убирай, да про озимые не забывай. В сельхозпредприятии уже посеяли и рапс, и сурепицу, сейчас идёт сев озимых зерновых. Работы ведутся в комплексе.

Людмила ШТАРЁВА.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

1 КОММЕНТАРИЙ

Ответить

Войти с помощью: