лельчицы, профсоюз, акция, мы вместе

Акция Федерации профсоюзов Беларуси «Мы — вместе!» прошла в Лельчицах. В пятницу, 2 сентября, на городской площади было многолюдно. В этот вечер на импровизированной сцене с эмблемой в виде аиста — символа Беларуси, состоялось чествование трудовых династий, лучших наставников и молодых специалистов района.

лельчицы, профсоюз, акция, мы вместе лельчицы, профсоюз, акция, мы вместе лельчицы, профсоюз, акция, мы вместе лельчицы, профсоюз, акция, мы вместе

Председатель районного объединения профсоюзов Татьяна Москалевич, обращаясь к присутствующим, сказала:

— В нашем районе развито социальное партнёрство, где в центре внимания — человек труда. Не секрет, что славу району приносят трудовые коллективы, в которых работают династии, — это поистине наш «золотой фонд». Лад и благополучие в семье, любимая и интересная работа — одни из главных составляющих, которые наполняют жизнь каждого из нас особым смыслом. А семейные династии — бесценное богатство и опора любого предприятия.

От имени районного объединения профсоюза Татьяна Москалевич поблагодарила председателя райисполкома Анатолия Гапоника и председателя районного Совета депутатов Ольгу Гавриловец за взаимодействие и налаживание связей социального партнёрства.

лельчицы, профсоюз, акция, мы вместе

Сельское хозяйство — главное направление жизнедеятельности района. В ОАО «Путь Ильича» с общим стажем 137 лет трудится династия Жогло, которую возглавила уже находящаяся на заслуженном отдыхе бывший оператор машинного доения Дарья Прохоровна Жогло. Переняли эстафету от матери её три дочери, тоже операторы машинного доения — Светлана Жогло, Любовь Крупник, Наталья Литвин и двое сыновей — слесарь молочно-товарной фермы ОАО «Путь Ильича» Анатолий и слесарь машинно-тракторного парка Александр. Продолжателями семейной сельскохозяйственной традиции стали уже и внуки Дарьи Прохоровны — Евгений Мазур, который работает в ОАО «Путь Ильича» и Дмитрий Мазур, студент сельскохозяйственного вуза.

На протяжении многих лет представители династии Жогло поощряются заслуженными трудовыми наградами.

В лесной отрасли также трудится немало династий, одна из них — семья Косинских Николая Викторовича (в настоящее время — мастер леса Лельчицкого лесничества) и Галины Михайловны (бухгалтер лесопункта ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз»). Общий стаж всех членов семьи, посвятивших себя служению лесу, — около 90 лет.

Первыми лесоводами в семье Косинских стали Виктор Тихонович — бывший лесничий Гребенёвского лесничества и его супруга Надежда Ивановна (бывший бухгалтер этого же лесничества). Любовь к профессии они привили своему сыну Николаю, а внук Владислав, после окончания профессионально-технического колледжа работал в Лельчицком лесхозе станочником деревообрабатывающего цеха. Сейчас проходит срочную службу в рядах армии Республики Беларусь. Династия Косинских — живая история  лесного хозяйства района, она — его вчера, сегодня и завтра.

Общий стаж в педагогике представителей династии Игнатовских-Дашкевичей — более 270 лет. В настоящее время её представляет заместитель директора по воспитательной работе районной гимназии Ирина Дашкевич. Главное наследство династии учителей — умение общаться с детьми, направляя их на правильный жизненный путь.

Династию медицинских работников представляли ныне находящиеся на заслуженном отдыхе — Рублевские Иван Кононович (рентген-лаборант районной больницы) и Ольга Стахеевна (главная медицинская сестра). По стопам родителей пошла и дочь Екатерина, которая в настоящее время возглавляет учреждение «Гомельский областной клинический кожно-венерологический диспансер». Семейную традицию уже продолжила внучка Дарья, став студенткой Гомельского государственного медицинского института.

Во время проведения республиканской народно-патриотической акции «Мы — вместе!» чествовали молодых специалистов и традиций наставничества. В этой номинации отмечен молодой специалист, уроженец деревни Глушковичи, мастер ОАО «Лельчицкая «ПМК-103» Андрей Зубрей, который после окончания столичного вуза вернулся работать в родной район. Парень освоил новые технологии по строительству индивидуальных экодомов из местных строительных материалов. Работает Андрей под наставничеством инженера по качеству ОАО «Лельчицкая ПМК-103» Виталия Дробыша.

Трудовые династии отмечены грамотами районного объединения профсоюзов и поощрены ценными подарками от первичных профсоюзных организаций, в которых они работают.

Председатель райисполкома Анатолий Гапоник обратился к присутствующим с приветственным словом, поблагодарил за праздник организаторов и участников акции «Мы — вместе!», вручил им памятный сувенир от имени района.

На протяжении вечера своё исполнительское мастерство и хорошее настроение лельчанам дарили звёзды белорусской эстрады — Ольга Плотникова, Алексей Хлестов, дуэт Александра и Константин, а также финалисты профсоюзного конкурса творчества трудовых коллективов «Новые имена Беларуси». Артисты в знак напоминания о событии дарили зрителям сувениры в виде аистов.

лельчицы, профсоюз, акция, мы вместе

Пусть не прервётся нить трудовых династий, а любовь к своему делу — переходит из поколения в поколения, от сердца к сердцу.

лельчицы, профсоюз, акция, мы вместе лельчицы, профсоюз, акция, мы вместе лельчицы, профсоюз, акция, мы вместе лельчицы, профсоюз, акция, мы вместе лельчицы, профсоюз, акция, мы вместе лельчицы, профсоюз, акция, мы вместе

Людмила ШТАРЁВА.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: