На протяжении нескольких лет в Республике Беларусь традиционно проводится месячник «Белая трость». Вот и в этом году он проводится с 15 октября по 15 ноября. Основной целью данного мероприятия является привлечение внимания к проблемам людей с заболеваниями органов зрения.

История «Белой трости» начинается с 1921 года. Англичанин Джеймс Бигс, ослепнув в молодости, старался вести активную самостоятельную жизнь, и, чтобы отличаться от обычных прохожих с тросточками, покрасил свою трость в белый цвет. То же самое он советовал делать и другим незрячим.

50-60-е годы xx столетия ознаменовались широкой кампанией по изучению и разъяснению вопросов, связанных с жизнедеятельностью людей с спецпотребностями. Социальная направленность в государственной политике того периода коснулась многих европейских стран. В результате этих публичных акций принято решение об объявлении 15 октября Днём белой трости. А уже в 1969 году 15 октября было признано Международным днём белой трости.

Во всемирном масштабе его отмечали буквально на следующий год. Международный день белой трости — это попытка уравнять в правах инвалидов и здоровых людей, позволить первым почувствовать себя полноценными, а вторых — принять на себе участь человека с физическими особенностями развития. И, как итог, понять и принять друг друга такими, какими они есть, со всеми достоинствами, отрицательными и положительными сторонами характера, сложностями и спецификой.

В Республике Беларусь с 1987 года проводится месячник «Белая трость». Временные рамки месячника обозначены двумя датами: 15 октября — Международный день белой трости и 13 ноября — Всемирный день слепых.

— В Лельчицкой районной организации ОО «БелТИЗ» (Белорусское товарищество инвалидов по зрению) насчитывается 41 человек, — рассказывает председатель Лельчицкой районной первичной организации ОО «БелТИЗ» Михаил Лисицкий.

— Среди них — 18 инвалидов по зрению I группы, 12 инвалидов II группы, 10 инвалидов III группы, и один инвалид II группы зрячий. Инвалидам I и II группы управлением по труду выдаются часы (наручные и будильники), телефоны с синхронизатором речи. Оплата для инвалидов I и II группы составляет 20% от стоимости. Лельчицкая районная поликлиника выделяет тонометры для измерения давления с синхронизатором речи, оплата которых составляет 50% от стоимости. В этом году получено четверо таких часов, три телефона, два тонометра.

15 октября — День белой трости, и этот день — удобный случай напомнить жителям о том, что рядом с ними живут незрячие люди. Напомнить и рассказать об их проблемах. Потому что чем больше зрячих людей будут знать об этом, тем выше будет уровень толерантности к людям с ограниченными возможностями.

Будьте добрее друг к другу, к окружающим и прежде всего к живущим рядом незрячим и слабовидящим людям. Всегда старайтесь оказать возможную помощь, не теряя при этом терпения, вежливости, тактичности.

Екатерина СЫЧЕВСКАЯ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: