С 1 по 31 октября на территории Гомельской области проводится месячник под условным названием «Страховой полис».

Причиной ДТП может быть и невнимательность водителя, и неполадки автомобиля, и просто стечение обстоятельств. В результате происшествия водитель и пассажиры могут получить травмы и будут вынуждены обращаться в лечебные учреждения.

При наступлении страхового случая необходимо сообщить о нём в Государственную автомобильную инспекцию и действовать в соответствии с требованиями Правил дорожного движения, или оформить извещение о дорожно-транспортном происшествии.

Получив справку ГАИ или оформив извещение о дорожно-транспортном происшествии, лицо, претендующее на получение страхового возмещения, обязано в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия письменно заявить о нём страховщику.

Согласно законодательству, эксплуатация в дорожном движении транспортного средства без заключения его владельцем договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств влечёт наложение штрафа в размере 5 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо — 15 базовых величин. В случае совершения ДТП лицом, уполномоченным управлять этим средством, штраф составляет 10 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо — 25 базовых величин.

Участие в дорожном движении в Республике Беларусь транспортного средства, зарегистрированного за её пределами, без договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, имеющего силу на территории Республики Беларусь, влечёт наложение штрафа в размере 20 базовых величин.

 

Виктор ШКРОБОТ,

начальник ОГАИ Лельчицкого РОВД,

майор милиции.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: