Человеческая судьба – невероятный путь с неожиданными поворотами, знаками, уроками. Нам не дано знать, как сложится наша жизнь через десять лет, пять, да даже как она повернётся к нам завтра. И останавливаясь однажды, и оборачиваясь на пройденный путь, удивлённо вздыхаешь и думаешь, как я смог всё это пережить, как преодолел все преграды и достиг того, что имею. Судьба сталкивает нас с нужными людьми, сводит наши дороги и приводит однажды туда, где сердце решает остаться навсегда.

И эта история о такой судьбе.

2

 

Наполненная энтузиазмом построить новую жизнь молодая пара белорусов устремляется на север на молодёжную стройку. Именно здесь, в далёкой и заснеженной Мурманской области в спрятанном в горах Хибинах городе Кировске родилась наша героиня – директор детской библиотеки, центра для детей и юношества Елена Адамовна Ляховец. Детство и юность Елены прошли среди длинной зимы, белых ночей и горного воздуха. Здесь катались на лыжах, по утрам расчищали подъезды от сугробов, жмурились от отражающегося от снега солнца, мечтали о тепле, но всем сердцем любили этот суровый край.

Рассказывая о школе, Елена приводит интересный пример, который сейчас уже кажется знаком свыше:

— Одноклассники с нетерпением ждали перемену, чтобы окружить меня и послушать мой пересказ новой прочитанной главы «Графа Монте-Кристо». А я старалась найти новую книгу и обязательно прочесть хоть немного перед сном, чтобы было, о чём рассказать ребятам. Была частым гостем библиотек и нередко помогала подклеивать книги. Однажды библиотекарь сказала мне: «Почему бы тебе не поступить в библиотечный техникум?», но я отмахнулась. Эта работа казалась мне слишком скучной. Я мечтала стать учителем начальных классов.

Но судьба решила иначе.

— Когда пришло время решать, куда же поехать учиться, мне захотелось на родину моих родителей — в Беларусь. Здесь остались наши родственники, и меня частенько привозили сюда на лето. К сожалению, в педагогический я не прошла по конкурсу, и хоть тогда это казалось мне огромным провалом и несправедливостью, сейчас я думаю, что всё сложись самым лучшим образом. Я поступила и окончила Могилёвский библиотечный техникум.

Встретив своего будущего мужа Владимира на белорусской земле, Елена забрала его с собой на Север, где он углубился в горы и почти десять лет проработал шахтёром. В кризисный период, будучи родителями двоих дочерей, супруги приняли решение переехать на родину мужа. Хотелось и самим на юг, к теплу, да и детям показать другую природу, отличную от горного пейзажа.

В 1998 году семья Ляховцов обосновалась в Лельчицах. Здесь у них и родился третий ребёнок – сын.

Устраиваться на новом месте было очень непросто. Без связей и помощи нужно было искать жильё и работу, налаживать быт. Елена Адамовна успела поработать и смотрителем в музее, и инспектором по кадрам в районном отделе культуры, и заведующим детским отделом в городском центре культуры. И энтузиазм, работоспособность, открытость и теплота не остались незамеченными. Как только в 2007 году открылась детская библиотека, центр для детей и юношества, ей предложили возглавить это учреждение.

— Это была огромная ответственность, — делится Елена Адамовна своими воспоминаниями, — нельзя было ударить в грязь лицом. Предстояло много работы, ведь это уникальное в республике учреждение необходимо было достойно наполнить, следовало продумать формы досуговой деятельности, внутренний вид и функциональность помещений. Это ведь не просто библиотека, — говоря о работе, глаза героини восторженно блестят, — здесь и творческая студия, и театральный клуб, которым я руковожу, и клубы по интересам. Мне нравится приносить радость детям, и я постоянно что-то выдумываю, чтобы разнообразить их досуг, сделать его интересным и полезным. Но всё связано с книгой. Я до сих пор не представляю свою жизнь без литературы. Читаю иронические детективы, любовные романы, более серьёзные произведения, и стараюсь привить эту любовь каждому ребёнку, переступившему порог библиотеки. Спектакли, которые мы ставим, так или иначе связаны со сказками.

Елена Адамовна из тех счастливиц, которые с удовольствием идут на работу.

— Как сказал Конфуций: «Выбери профессию, которую ты любишь, и тебе не придётся работать ни дня», — объяснила героиня. — Так и я на работе занимаюсь любимым делом, поэтому если и устаю, то это приятная усталость, и дома по вечерам я часто набрасываю план мероприятий или идеи, которые у меня возникают.

Такому человеку обязательно нужно где-то черпать энергию, чтобы потом её отдавать. Поддержку и вдохновение Елена Адамовна получает в семье и признаётся, что именно в любви своих близких находит силы для творчества.

А какой же она руководитель?

— Я стараюсь избегать приказов. Мне важно, чтобы коллеги загорелись моей идеей, вдохновились моим примером. Важно слушать и слышать сотрудников, потому что они, в первую очередь, люди. Несмотря на какие-то рабочие моменты, надо ценить человеческие качества: отзывчивость, инициативу, ответственность, доброту, и относиться к людям по-хорошему. В жизни столько забот и хлопот, что надо быть добрее друг к другу. Я улыбаюсь людям, и люди улыбаются мне в ответ. Это своеобразный обмен положительной энергией. И мне повезло, что со мной работают творческие отзывчивые люди, которые поддерживают мои идеи, помогают с их реализацией, придумывают что-то сами.

Работу Елены Ляховец и её коллектива не единожды отмечали. Учреждение не раз становилось победителем различных районных, областных, республиканских  конкурсов, а сама Елена Адамовна была признана «Человеком года» в номинации «Призвание».

Проработав 28 лет в отрасли культуры, Елена Ляховец ни разу не пожалела, что работает именно в этой сфере.

— Работники культуры кажутся всегда весёлыми, улыбчивыми, готовыми развлекать всех и всегда, — говорит Елена Адамовна. — Но эти люди работают без праздников и практически без выходных, у них тоже есть семьи и свои заботы, но когда дело касается работы, мы оставляем все волнения за порогом и выходим к людям налегке, с задором и готовностью отдать часть себя, чтобы развлечь публику. Это требует особых душевных сил, это сможет далеко не каждый. Но полученные в ответ аплодисменты, слова благодарности и даже слёзы стоят этого.

И оборачиваясь на свой пройденный путь, Елена Адамовна с уверенностью говорит:

— Я благодарна за всё, что выпало мне в этой жизни. У меня замечательная семья, дом и любимая работа. Не стоит роптать на судьбу, она знает, что делает.

Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: