Все мы когда-то состаримся. И никто не знает где кого и в каком состоянии здоровья застанет осень жизни. К этому моменту нужно готовиться всю жизнь, отдавая тепло своего сердца и любовь ближним. Надо научиться отдавать то, что хочешь найти, и ты обязательно его получишь, и этот дар будет бесценным.

Накануне Дня пожилого человека по сложившейся традиции профсоюзы Гомельской области провели благотворительную акцию по поддержке пожилых людей. Не остались в стороне от этого благого дела и председатели первичных профсоюзных организаций района, а также работники социальной сферы.

2 3

В минувшую пятницу начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Валентина Маркевич, директор территориального центра социального обслуживания населения Наталья Шишканова, председатель районного совета ветеранов Лидия Загребельная под руководством председателя организаций профсоюзов Татьяны Москалевич посетили больницы сестринского ухода в Буйновичах и Симоничах, в которых находятся люди волею судьбы, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

В тот день обитатели больниц с удовольствием принимали и пробовали сладости, которые привезли гости. А как они были рады простому вниманию! Они охотно рассказывали о том, что за ними очень хорошо ухаживают, вкусно кормят. В их глазах и голосе не было обречённости и недовольства сложившейся непростой жизнью.

Люди, находящиеся в больницах сестринского ухода, в большинстве из сельской местности. Они долгие годы работали в разных отраслях, а большинство — в сельскохозяйственных предприятиях района, внося свой вклад на благо нашего района. Большинство из них не жили богато, а трудились не покладая рук. Поэтому и ценят ту заботу и внимание, которое им отдают работники больниц.

Например, Елизавета Макаровна Нестереня в Буйновичской больнице сестринского ухода находится почти год, раньше проживала в Острожанке. Сюда попала после того, как сломала ногу и теперь самостоятельно передвигаться не может. Её иногда навещают сыновья.

— Мне здесь всё нравится, за нами смотрят, кормят, моют, а что нам, старикам, ещё надо? — рассказала Елизавета Макаровна.

Надежда Никифоровна Флёрко из Средних Печей. В больнице уже проживает пять лет. В связи с прогрессирующей болезнью, женщина стала совсем маленькой и худенькой, как ребёнок. Она для гостей спела свою любимую песню «По диким степям Забайкалья» и в конце добавила:

— Кто с песней по жизни шагает, тот никогда, никогда не пропадёт!

В Симоничской больнице сестринского ухода Агапа Ивановна Плех о себе рассказала, что работала в сельском хозяйстве, на протяжении нескольких лет являлась депутатом, с гордостью носила звание «Стахановки». Сейчас женщина не жалуется на судьбу, а всё принимает с благодарностью.

Федора Григорьевна Алесич из Букчи, работала полеводом, в больнице находится четыре года, одинока. Федора Григорьевна шутит:

— Мне с этими девчатами здесь хорошо, ни на что не хотела бы променять этот приют.

Екатерина Жогло из Стодоличей тоже не унывает, и говорит:

— Если бы мне вернуть зрение, то ещё медперсоналу больницы помогала бы.

У женщины катаракта двух глаз, она стоит в очереди на операцию. Эта процедура платная. Чтобы вернуть женщине зрение, работники больницы обратились за помощью к односельчанам и собрали для женщины необходимую сумму на оперирование пока только одного глаза.

Бывая в таких заведениях, и видя человеческую немощь, понимаешь, что испытания нам не посылаются свыше просто так, для чего-то это всё-таки нужно. И в тот момент, когда такое испытание приходит, его нужно принять с благодарностью и смирением, чтобы успеть примириться с теми, кого когда-то обидел…

Организаторы благотворительной акции выражают благодарность за приобретённые сладости к Дню пожилого человека директору филиала ООО «Евроторг» Андрею Алексеенко.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: