В прошлое воскресенье Будалельчицкая сельская библиотека отметила юбилей — свой 70-й день рождения. Символично, что эта круглая дата совпала с Годом культуры. В местном клубе в этот день было многолюдно: здесь собрались библиотекари, ветераны отрасли, местные жители. В уютном, светлом зале, по-праздничному украшенном, царила солнечная атмосфера, наполненная приятными воспоминаниями, музыкой, песнями, юмором.

Перед началом торжества библиотекарь Надежда Силенко провела экскурсию по сельской библиотеке-клубу. Все с интересом посетили комнату творчества, в которой разместились выставки декоративно-прикладного искусства с уникальными работами, выполненными как местными мастерами, так и детьми-кружковцами. Приятно удивил  музей «Сялянская хата» с русской печью, детской колыбелью, ткацким станком, другими атрибутами быта наших предков, впечатлил и уголок собранных экспонатов старины. Многие посетители то и дело спрашивали, для чего тот или иной предмет использовался в давние времена. Как-то незаметно и сама мысленно перенеслась в своё детство, и как будто побывала в доме бабушки и дедушки. Глянула на небольшое полотно с изображением трёх богатырей и подумала: а ведь точно такой же коврик висел и у них над кроватью. Вспомнила, как, будучи подростком, в маслобойке взбивала сливки. Вкус того домашнего масла  был отменный! Добавлю, что есть в клубе и теннисный стол, так что любители активного отдыха могут здесь приобщиться к занятиям спортом. Во многом Надежде Силенко помогает муж Михаил. Руки у Михаила Александровича — золотые.

1 2 3

Эта тёплая встреча проходила под названием «Под крышей дома своего». А ведь для многих сельчан клуб с библиотекой действительно словно родной дом, где можно хорошо провести время и отдохнуть душой, забыть о своих проблемах, житейских неурядицах, болезнях, пообщаться с сельчанами, прикоснуться к прекрасному и возвышенному. Всегда находится занятие и детям. Они приходит сюда вместе с родителями, не только выбирают книги, но и рисуют, мастерят, вышивают, вяжут, играют в теннис, шахматы, шашки, участвуют в различных мероприятиях.

А разве бывает день рождения без поздравлений, подарков и цветов! Много тёплых слов и пожеланий было сказано в адрес библиотеки и её хозяйки гостями праздничной встречи — заместителем директора центральной библиотеки Татьяной Варакса, библиотекарем Липлянской сельской библиотеки Аллой Павлечко, бывшим заместителем директора центральной районной библиотеки Верой Лукашевич.

— Вам повезло с библиотекарем. Надежда Ивановна начинала при мне, — сказала Вера Емельяновна. — Это творческий, энергичный, лёгкий на подъём человек, который не боится начинать что-то новое, берётся за дело с энтузиазмом. И что удивительно — у неё на всё хватает времени! Легко и приятно работать с такими людьми. Оставайтесь такой всегда.

А как всё начиналось? Осенью 1946 года была открыта первая библиотека и называлась она «изба-читальня». В 1956 году построили новое здание клуба и там выделили комнату для библиотеки. С 1989 года начался капитальный ремонт здания, и библиотека была переведена в Дом животновода. Ремонт длился 5 лет. В 1994 году библиотека вновь возвращается в здание клуба. И вот в прошлом году в декабре – переезд в бывшее здание школы, а  в июле — реорганизация в библиотеку-клуб.

На протяжении многих лет в библиотеке создавали домашнюю атмосферу её работники. Со временем одни уходили, на смену приходили другие, неизменно увлечённые своей профессией, любящие своё дело. В разное время свой вклад в историю развития библиотеки внесли Надежда Синкевич, Любовь Нитченко, Евдокия Чернушевич, Мария Воянец, Людмила Баланчук, Анна Бубликова, Надежда Тушинская, Валентина Мещенко, Валентина Лось.

От имени ветеранов выступили с поздравительным словом Мария Хилько и Валентина Ясковец. Мария Даниловна и Валентина Михайловна начинали свою трудовую биографию в Будалельчицкой библиотеке.  Женщины поделились своими воспоминаниями о первых шагах в профессии, рассказали, с каким энтузиазмом работали, как интересно проходили праздники, как на селе кипела жизнь.

Время не стоит на месте. За семь десятилетий в стенах библиотеки выросло не одно поколение читателей. На сегодняшний день в библиотеке их 235, в том числе  45 — детей. Многие ребята творчески подходят к чтению, дружат с библиотекой и активно участвуют в её жизни.

С днём рождения поздравила библиотеку и её лучшая читательница Клавдия Малышко.

— Помните, Клавдия Лаврентьевна, — говорит Надежда Ивановна, — как вы мне говорили, что уже перечитали все книги из нашей библиотеки? И тогда я отправилась в Лельчицы и привезла вам две сумки книг!

— Да, — кивает в ответ и улыбается женщина, — было такое!

Тепло и комфортно чувствовал себя каждый, кто побывал на этой юбилейной встрече. Здорово повеселили зрителей местные артисты, показавшие сценки «Джентльмены удачи», «Дед и баба», «Неяк ранкам сышліся Зіна з Манькай». Праздничную атмосферу поддерживал ансамбль «Калинка» Будалельчицкой сельской библиотеки-клуба. Юные артисты тоже не остались в стороне. Участники любительского объединения «Эколик» пели, танцевали, рассказывали стихи.

И пускай мы живём в скоростной век новых технологий, живая книга навсегда останется источником знаний, мудрости, света, добра, непередаваемых эмоций и впечатлений, а электронная книга не заменит ту, которую держишь в руках, ощущаешь её запах, перелистываешь страницу за страницей. И пока сохранится такая преданная любовь к книге — библиотека будет жить!

Текст и фото Светланы ЛИПСКОЙ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: