Главная цель — доброта — достигнута

 В нашей жизни бывают мгновения, которые дарят настолько сильные эмоции, что воспоминания об этом надолго оставляют след в душе. Яркий пример такому событию — День самоуправления, который прошёл в Лельчицкой районной гимназии накануне Дня учителя. У всех, кто побывал на этом празднике, остались самые яркие, самые неизгладимые впечатления. Это как раз тот случай, о котором говорят: «У меня просто нет слов, чтобы выразить всё увиденное и услышанное».

Всегда с особым трепетом и волнением переступаю порог школы. Ведь 13 лет проработала учителем русского языка и литературы, и эти годы не вычеркнуть из памяти. Бывших учителей не бывает! И с этим утверждением не поспоришь.

А теперь вернёмся ко Дню самоуправления, который  проходил в гимназии уже в шестой раз, но каждый выпуск вносит в него свою изюминку, свой особенный, неповторимый штрих.

— У вас сегодня новый директор? — улыбнувшись, спросила у вахтёров.

Небольшая заминка…  и тут же прозвучал радостный ответ:

— Да, только на сегодняшний день!

Сразу познакомилась с «новой» администрацией — директором Владом Трепачко и его заместителем по учебной работе Анной Шкробот. Владислав Константинович, умный, серьёзный, галантный, беседовал со мной, тут же давал указания по телефону и всем, кто подходил к нему за советом. Причём, в должности директора он чувствовал себя уверенно и комфортно, все школьные вопросы решал быстро. К слову, впервые директором гимназии был избран парень.

1

— Как тебе в роли руководителя? — тут же интересуюсь у Владислава.

— Не думал, что будет так непросто, — ответил он. — Дню самоуправления предшествовала большая подготовительная работа, необходимо было всё продумать и распределить. Мнения по некоторым вопросам расходились, мы спорили, и всё же приходили к единому решению.  Понял, что директор несёт ответственность за всё, происходящее в школе. Нужно было организовать учебный процесс, распределить по классам дублёров учителей-предметников, проверить расписание, проконтролировать дежурство, продумать и развлекательно-юмористическую концертную программу, украсить гимназию, оформить сцену.  Я увидел школьную жизнь с другой стороны, а профессию учителя изнутри.. И что значит быть директором, понял сполна. Спасибо нашим классным руководителям Светлане Павловне Хамутовской и Елене Васильевне Переход, что были рядом, направляли нас. Мы также благодарны за помощь в видеосъёмке и создании фильма Ирине Григорьевне Козаченко. Думаю, теперь все ребята будут больше ценить и уважать труд учителя.

Я, к сожалению,  не попала в гимназию с самого утра. Зато этот пробел сразу компенсировала помощник директора Анна Шкробот:

— Мы пришли к 7.30, — поделилась она. — Всё было празднично, торжественно, тепло. Да и денёк выдался солнечный, ясный. Звучала музыка. Каждому учителю выпускники дарили цветы и сувениры, изготовленные руками учеников. Учителя остались довольны, в их глазах было столько радости! Они благодарили детей, улыбались. Каждого учителя в этот день сфотографировали, а потом на стенде разместим эти фотографии. Ещё с самого утра началась SМS–атака: каждый ученик по мобильному телефону поздравлял своих учителей.

Приятным сюрпризом стал и сладкий стол, который был накрыт в учительской. Я тоже окунулась в эту праздничную атмосферу. Меня угостили кофе и сладостями и я тоже разделила с педагогами всеобщую радость, почувствовала себя учителем… А педагоги улыбались, непринуждённо общались с коллегами. Кто-то из учителей сказал:

— Не верится, что не надо идти на уроки, что можно вот так отдыхать!

Мы ходили на уроки вместе с «новой» администрацией. В этот день дети примерили на себя сложную и почётную роль учителя. И у них всё получилось. В какое-то мгновение показалось, что со мной рядом настоящие директор и его заместитель, настолько вжились они в свои роли. Все «учителя» старались, держали дисциплину. И на коридоре было спокойно, никто на переменах не бегал. Порядок был во всём.

2

А наивысшим моментом, кульминацией Дня самоуправления стал праздничный концерт с насыщенной, интересной, разнообразной развлекательно-юмористической программой. Передачи на телеканале «Учительский» сменяли одна другую: «По вашим письмам», проникнутая душевностью и теплотой, «Битва экстрасенсов» с ясновидящей в седьмом поколении и читающей мысли на расстоянии, «Играй, гармонь!» с зажигательными частушками на школьную тему, «Домашний очаг» с шуточной сценкой «Школа моей мечты». А сколько веселья доставили видеосюжеты из телепередачи «Розыгрыш», в которых главными героями были учителя! А как удачно были подобраны к ним отрывки из всеми любимых кинофильмов! Песни, танцы, сценки, море юмора, шуток, смеха — всего было вдоволь! Все: и ведущие телепрограмм, и их участники были неотразимы. Сколько в глазах ребят было увлечённости  и азарта! Как они артистичны и талантливы! Зрители три раза поднимались со своих мест. И каждый раз, присаживаясь, я уверена, многие задавали себе вопрос: «Чем же ещё вы сможете нас удивить? Ведь и так эмоции — через край!». А дети не переставали радовать, удивлять, восхищать. Время пролетело мгновенно. И вот ведущие произнесли заключительные слова. Зал аплодировал стоя…

Гармонично вписались в праздничную программу тёплые слова и поздравления директора гимназии Галины Карапунарлы, председателя РК профсоюза работников образования и науки Надежды Гуд.  У них была ещё одна приятная миссия. Галина Мефодьевна назвала и поощрила лучших педагогов, которые достигли высоких результатов, прославили гимназию на областном уровне. За  добросовестный плодотворный труд многие учителя были отмечены Почётными грамотами, которые вручила Надежда Михайловна. Слова благодарности прозвучали в адрес ветеранов педагогического труда, которые присутствовали на празднике. Всем дети преподнесли букеты живых цветов.

«Куй железо, пока горячо», — гласит народная мудрость.  Поэтому я поспешила к учителям и, как говорится, по горячим следам, задала вопрос: «Что вы сейчас чувствуете?». И вот что педагоги ответили.

Любовь БОРОВАЯ:

— Испытываю радость, наслаждение. Просто нет слов! Огромное спасибо детям  и их учителям за подготовку и проведение такого удивительного праздника!

Галина КАРАПУНАРЛЫ:

— Впечатлило всё! Мы не знали, что нас ждёт, были заинтригованы. Дети многое предлагали и готовили сами. Они подарили нам праздник необыкновенный, впечатляющий. Большое спасибо всем! Мы дожили до того, что увидели плоды своего труда. Это первый наш гимназический выпуск!

Наталья ЛИСИЦКАЯ:

— «Ничто не случайно» — название одного из романов Ричарда Баха. И, действительно, не случайно, что открылась гимназия, не случайно, что здесь учатся самые талантливые дети. Мы безмерно счастливы, мы — в восхищении. Даже не хочется идти домой!

Оксана ЗАГРЕБЕЛЬНАЯ:

— Чувствую гордость за наш первый гимназический выпуск. И, конечно, слова благодарности — классным руководителям одиннадцатиклассников, без которых такой замечательный праздник не состоялся бы.

Виктория АСТАПОВИЧ:

— Переполняет море позитивных эмоций. После сегодняшних слов благодарности понимаешь, что все труды не напрасны. Признаюсь: хочу работать, работать и ещё раз работать! Дети так воодушевили!

Светлана КУДРЯ:

— Трудно найти слова, чтобы высказать то, что происходит  в душе. Счастлива, что вернулась  в гимназию. И теперь поняла, чего мне не хватало. Я скучала без этих улыбок, настоящей детской искренности. Ребята поразили своей артистичностью, они довели наши эмоции до самой высокой точки накала. Одним словом, я в восторге!

Восторг, воодушевление, восхищение, всё самое чистое, возвышенное, божественное чувствовал каждый. Праздник закончился, а покидать этот уютный зрительный зал никто не торопился. Сияющие лица, море улыбок, блеск и радость в глазах лучше всяких слов говорили, что это был высший пилотаж. Счастливы были все! Однако не будем забывать, что за этим ярким и незабываемым праздником стоит огромный труд классных руководителей и их воспитанников, бесконечные репетиции, шлифовка каждого движения, каждого слова, каждого номера, продумывание всего до мелочей. Сразу видно, что сработал прекрасный тандем учителей и учащихся, когда найдено понимание между взрослыми и детьми, когда объединяет единый порыв, единое стремление — доставить радость учителям, подарить им настоящий праздник для души.

— У нас  сплочённые  и дружные одиннадцатые классы. Они проводят много времени вместе и после уроков. Они как одно целое.  Вот это чувство единства, конечно, очень помогло при подготовке ко Дню самоуправления, — делится классный руководитель 11 класса Светлана Хамутовская. — Такие массовые мероприятия ещё больше сплачивают и объединяют ребят, заряжают всех положительной энергией, дарят праздничное настроение. Ни один учитель не остался равнодушным. Каждый подошёл  и поделился своими впечатлениями. Звучали искренние, тёплые, душевные  слова. Это не первое наше совместное мероприятие. Ребята не перестают удивлять и радовать. На сцене танцевали нетанцующие и пели непоющие. Главное для нас было создать праздник учителям, а главный акцент был сделан на юмор, веселье и позитив. Учителя вышли из зала в приподнятом настроении, которое, уверена, сопутствовало им все  выходные. А об этом празднике у всех, думаю, останутся самые добрые и светлые воспоминания, которые ещё долго будут согревать.

Главная цель Дня самоуправления — добро — была достигнута. Отдавать себя людям, творить добро — это и есть самое главное предназначение человека и самое ценное в жизни.

Светлана ЛИПСКАЯ.

Фото автора и Николая НИКИТЕНКО.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: