Exif_JPEG_420

 Творить добро, помогая людям, — дело благое и праведное, угодное Богу. Районная организация Белорусского Общества Красного Креста также призвана помогать нуждающимся. Под её постоянной заботой и опекой находятся одинокие, одиноко проживающие пожилые люди, многодетные и малообеспеченные семьи, инвалиды, а также другие наиболее уязвимые слои населения. В районную организацию Красного Креста входит 12 первичных организаций. Сегодня слово — её председателю Оксане НЕКРАШЕВИЧ.

— Мы работаем в тесном сотрудничестве с государственными структурами и общественными объединениями: районным исполнительным комитетом, территориальным центром социального обслуживания населения, РОВД, РОЧС, УЗ» Лельчицкая ЦРБ», БРСМ. Работа наша непростая, но очень интересная. Может быть, не всегда получается, но мы стараемся, анализируем проведенные мероприятия, учитываем ошибки.

Наша главная миссия — помогать тем, кто больше всего нуждается в помощи независимо от социального статуса человека. Основные принципы нашего движения — это гуманность и беспристрастность. И если бы не помощь наших волонтеров — добровольных помощников, председателей первичных организаций и их членов, мы бы просто не справились. У нас их пока 15. Это ученики 10-х классов лельчицкий средних школ № 1 и №2. Волонтером может быть любой человек, и не обязательно состоять в Красном Кресте, чтобы помогать людям. Оглянитесь вокруг себя. Может быть, рядом с вами по соседству живет бабушка или дедушка, которые не могут сами сходить в магазин или аптеку за лекарствами, помогите им или просто зайдите и поговорите. Это и есть волонтёрство.

Exif_JPEG_420
Exif_JPEG_420

Нами проводятся различные акции и мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, привлечению внимания  общественности к проблемам туберкулеза, ВИЧ/СПИД, наркомании, табакокурения и проблемам нуждающихся. Это  и акции ко Дню знаний, Дню пожилых людей со сбором пожертвований и других видов помощи населения и организаций. Еще одно направление нашей деятельности — реализация различных программ и проектов, а также проводится профилактическая деятельность в организациях, учебных заведениях по противодействию торговле людьми, насилию в семье.

К нашей организации люди относятся по-разному, кто-то не совсем понимает, чем конкретно мы занимаемся, есть такие, кто считает, что Красный Крест никому не нужен. Но это те, которых не коснулось горе, кто неплохо зарабатывает, может купить себе ту же одежду, продукты, лекарства. Часто  слышишь один вопрос: «А что нам дал Красный Крест?». Таким людям отвечаю: «Слава Богу, что вы хорошо живете, у вас достаток, достойная зарплата, что вам не надо просить у нас помощи. А люди, которые имеют более низкий достаток, те, кто обращался к нам, положительно отзываются  о Красном Кресте. Спасибо тем, кто приносит вещи, обувь. Только одна просьба: чтобы они были в чистом виде, непорванные и  не очень старомодные. И ещё, пожалуйста, пакеты с мусором  в контейнер не бросайте.
Районной организацией Красного Креста  выдавалась гуманитарная помощь инвалидам 1 группы, многодетным семьям. Но, к сожалению, мы не можем всем помочь, ведь существуем на пожертвования  и членские взносы. Многие организации перечислили членские взносы — УЗ «Лельчицкая ЦРБ», отдел образования, спорта и туризма райисполкома, и за это всем большое спасибо.

Давайте не будем забывать, что никто из нас не знает, что будет завтра и какая помощь может понадобиться нам самим. Нельзя оставаться равнодушными к тем, кто оказался в беде, кто попал в трудную жизненную ситуацию. А поможем мы, и нас Господь не оставит. К добрым, бескорыстным людям помощь приходит порой тогда, когда её совсем не ждёшь. За помощь ближнему всегда человеку воздаётся сторицей.

Светлана ЛИПСКАЯ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: