музей, лельчицы, выставка, ракушки

Самый талантливый художник, самый искусный скульптор и архитектор — это природа. И если остановиться и присмотреться, то осознание её совершенства накрывает сбивающей волной восторга и удивления. Как всё в ней продумано и идеально! Как точны линии, формы, сочны цвета! Насколько взаимосвязаны все шестерёнки этой огромной системы, которая начала свою работу задолго до человечества, и будет продолжать крутиться и после нас!

С чего вдруг меня потянуло на философию? Казалось бы, всего лишь экскурсия в районный краеведческий музей и простое приглашение: «Это выставка ракушек», а у меня вдруг буря восторга и трепетного благоговения перед этой хрупкой красотой.

Экспозиция из фонда Калинковичского краеведческого музея «Загадочная фантазия моря», представленная в районном музее, содержит в себе 178 экспонатов, каждый из которых уникален, отличается от собрата по цвету, форме, размеру. Некоторые из них раньше принадлежали даже хищным моллюскам. Здесь и морские ежи, похожие на кружевные шары, и морские звёзды, напоминающие печенюшки, и морской жёлудь, больше смахивающий на коралловые рифы.

музей, лельчицы, выставка, ракушки музей, лельчицы, выставка, ракушки

Самая большая раковина — красавица Кассис Кортуна (оцените утончённое название под стать), её размер где-то около 30 сантиметров.

музей, лельчицы, выставка, ракушки музей, лельчицы, выставка, ракушки

Некоторые раковины отливают перламутром и похожи на фарфоровые вазы, или чуть шероховатые, с идеальными линиями, углами, в тигриную окраску или монотонные – но каждая из них притягивает взгляд. И волей-неволей начинаешь задумываться: как в морской глубине, вдали от человеческих глаз и солнца рождается такая красота?

— А в этом зале, — исполняющий обязанности директора музея Татьяна _____ приглашает меня пройти дальше, — выставка рушников, предоставленная нам для демонстрации Туровским краеведческим музеем.

Здесь уже другая атмосфера и другие мысли…

Рушники издревле несли не только бытовой, но и обрядовый смысл. Полотно являлось своеобразным связующим звеном, олицетворяло путь, дорогу, соединение. В обрядах выступало в качестве дара, оберега, покрывала, украшения. Поэтому и к изготовлению рушника подходили со всей серьёзностью. Каждый вышитый узор имеет свой сакральный смысл.

музей, лельчицы, выставка, рушники музей, лельчицы, выставка, рушники музей, лельчицы, выставка, рушники

Какие-то из выставленных рушников старше, какие-то моложе, но ото всех веет таким спокойствием, мудростью, трудолюбием. К ним хочется прикоснуться, чтобы взять и себе частичку этой вековой народной памяти, впитавшей в себя мысли рукодельницы, её слова, мечты…

А в фойе музея замираю и не могу отвести взгляд от картин на стене. И надпись гласит «Иллюзии обмана Роба Гонсалвеса». Оказалось, сотрудники учреждения сами распечатали эти работы, чтобы украсить помещение и заставить посетителей остановиться и задуматься, не успев войти в основные залы. И здесь есть чему поражаться! Рисунок художника не так прост, как кажется при беглом взгляде. Вот дети, не желающие спать и прыгающие по пёстрой кровати. Но если приглядеться — дети парят над полями, раскинув руки в белых сорочках. Чем не полёт во сне? Рядом люди, запускающие воздушных змеев, вот только небо в одну секунду превращается в море, а змеи – в прекрасные корабли. Каждая картина заслуживает того, чтобы в неё вгляделись, восторженно выдохнули и осознали вдруг что-то важное для себя.

выставка, лельчицы, музей, картина

— Жаль, что картины небольшого размера, — сетует Татьяна Викторовна.

Но красоту можно разглядеть даже в самом малом. И ракушки — тому подтверждение.

Рядовая экскурсия стала для меня своеобразной эстетической пищей, после которой мне вновь захотелось творить, писать, рисовать и благодарить природу за совершенность линий и таланты творцов.

Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: