лельчицы, концерт, день пожилых,

Как быстро летит время! Помните, как в известной песне поётся о том, что  «время ни на миг не остановишь». Каждый возраст прекрасен по-своему. И принимать надо всё, что даётся человеку,  с благодарностью. Золотая осень жизни дарит людям мудрость души и богатство опыта. В своё время старость придёт к каждому. Главное, чтобы она была доброй и светлой, чтобы рядом были близкие и родные люди, чтобы человек, доживший до золотого возраста, был окружен вниманием и заботой, чтобы не чувствовал себя одиноким. Вот с такими мыслями шла в территориальный центр социального обслуживания населения на праздник, посвящённый Дню пожилых людей.

лельчицы, концерт, день пожилых,

Однако с первых мгновений грусть и печаль развеялись. Приподнятость, позитив, оптимизм почувствовала сразу. Люди на пенсии не так часто выходят в  свет — всё в делах домашних и заботах. А тут встретились, с радостью делились новостями, рассказывали о своих детях, внуках. Смотрела на людей с огоньком в глазах, лица которых озаряли улыбки, таких позитивных, жизнерадостных, энергичных, и сама заряжалась всем этим. И тут же вспомнила когда-то услышанное высказывание: «Можно и в 90 лет быть молодым, а в 30 —  уже состарившимся». И в самом деле, нам столько лет, насколько мы молоды в душе.

лельчицы, концерт, день пожилых,

Тёплая праздничная атмосфера, уютный, светлый зал — всё создавало непринуждённую обстановку. Общение проходило за круглым столом за чашечкой чая. Организаторы постарались доставить людям радость, помогли им отвлечься от повседневных хлопот, забыть о своём возрасте, болезнях и почувствовать себя молодыми. И это им удалось.

лельчицы, концерт, день пожилых,

С благодарностью все принимали теплые слова и поздравления от начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Валентины Маркевич, председателя районного совета ветеранов Лидии Загребельной, директора территориального центра социального обслуживания населения Натальи Шишкановой.

лельчицы, концерт, день пожилых,

Концертная программа была насыщенной, интересной, разнообразной. Её открыла  Катерина Кондик Гимном  пожилых людей и задала мажорный тон всему мероприятию. А с каким задором дарили зрителям свои музыкальные номера Галина Хростик и Светлана Двораковская, не раз поднимавшиеся на сцену! Бурными аплодисментами сопровождались выступления ансамбля «Гармония» — все музыкальные подарки принимались на ура. С удовольствием все участвовали в песенном конкурсе, под аккомпанемент баяна исполняли всеми любимые задушевные песни. Звучали знакомые строки: «Листья жёлтые…», «Старый клён, старый клён…», «Ой, цветёт калина…», «Что стоишь, качаясь…», «Шумел камыш… — и их сразу все дружно подхватывали. Мне в те минуты показалось, что я нахожусь на одной из свадеб прошлых времён…

лельчицы, концерт, день пожилых,

На встречу приехал даже известный психолог, в роли которого выступил Владимир Бубликов, который провёл тестирование среди женщин и под общий смех определял характер каждой дамы, участвующей в этом конкурсе. Здорово повеселили и танцоры. А они действительно «зажигали»! В эти мгновения подумалось: «Да, не зря говорят, что возраст — это состояние души».

лельчицы, концерт, день пожилых,

Порой именно на пенсии у человека раскрываются  многие таланты. Своим творчеством порадовала присутствующих ветеран педагогического труда Светлана Медведева, которая прочла стихотворение собственного сочинения «Каляндар жыцця».

Однако взгрустнулось всем ненадолго. Праздничная программа продолжалась. На позитивной волне прошло интервью «Зачем вы пришли на праздник?» с шуточными ответами на него. Не обошлось и без сюрпризов. Все, у кого под салфеткой оказался счастливый номерок, стали участниками беспроигрышной шуточной лотереи и получили призы. Смех, как известно, продляет жизни. Так что все, кто побывал на праздничной встрече в территориальном центре социального обслуживания населения, продлили, я уверена, свою жизнь не на один день. Глядя на этих бодрых, энергичных, жизнерадостных людей не верилось, что они находятся на заслуженном отдыхе.

Учёные доказали, что в сладостях есть гормоны счастья. Поэтому  впереди всех ждала ещё одна приятная неожиданность — сладкие подарки.

«Спасибо за труд и за такую красоту! Спасибо, что не забываете о нас!» — говорили, прощаясь, участники праздника.

Мне кажется, что и я ещё больше помолодела душой.

В заключение хочется привести строки, в которых отражено всё ранее сказанное:

Не бяда, што праходзяць гады,

Што валасы нашы сівеюць,

А душа ж маладая заўжды,

Бо душы — не старэюць.

Текст и фото Светланы ЛИПСКОЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: