пенсионеры

Как разъяснили в районном отделе Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения, только в случае, если предприятие (предприниматель) уплачивает за работника в Фонд социальной защиты населения обязательные страховые взносы, реализуется право на социальное и пенсионное обеспечение.

Согласно статье 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», при исчислении стажа работы для назначения трудовой пенсии засчитываются периоды деятельности, за которые произведена уплата обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения. При этом, если среднемесячный фактический заработок, из которого уплачены взносы, за календарный год оказался ниже минимальной заработной платы, установленной законодательством, указанные периоды засчитываются в стаж не в полном объеме.

То есть, в случае занятости на 0,5 ставки в течение календарного года и заработной плате, установленной в размере 50% от минимальной заработной платы, в стаж работы для исчисления пенсии войдет период менее года. Хотелось бы обратить внимание на этот факт тех работников, которые приняты по основному месту работы на полставки, а также соглашаются на отражение в официальных бухгалтерских документах выплат меньше, чем минимальная заработная плата, установленная законодательством.

Со стороны Фонда социальной защиты населения для недопущения вышеописанной ситуации приняты все меры, предусмотренные законодательством, но без участия работников вышеперечисленных предприятий вопрос может остаться нерешённым. Поскольку на работающих граждан распространяется социальное страхование, при трудоустройстве на работу в частное предприятие, к индивидуальному предпринимателю, а в принципе на любое предприятие (в организацию), прежде всего необходимо заключить договор (контракт). Социальное страхование подразумевает выплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за детьми и т.п.

Законодательством предусмотрена административная ответственность за неуплату, несвоевременную уплату обязательных страховых взносов в Фонд. Ранее (до февраля 2015 года) ответственность за неуплату взносов возлагалась в целом на предприятие — административный штраф в размере 20 процентов от суммы несвоевременной уплаты (неуплаты). С февраля 2015 года наравне с предприятием ответственность возлагается на руководителя или другое должностное лицо, допустившее неуплату (несвоевременную уплату) взносов в Фонд, сумма административного штрафа составляет от 7 до 30 базовых величин.

Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: