В сентябре мне посчастливилось познакомиться с удивительной женщиной, мамой четверых замечательных мальчишек,  Натальей Пержаница из Чемерного. И сегодня, в канун Дня матери и Покрова Пресвятой Богородицы,  есть хороший повод рассказать о ней и вам, мои дорогие читатели. Многому можно поучиться у этой молодой, не по годам мудрой женщины. Особенно мне запомнился один её совет: «Если вас кто-то обидел или причинил боль, есть два волшебных слова, которые нужно сказать этому человеку: «Люблю и благодарю». Нужно любить всех людей и благодарить их за жизненный опыт или урок, которые они вам преподнесли».

1

Наталья родилась в многодетной семье, в которой воспитывались ещё два старших брата. Её детство совпало с периодом перестройки. В то время молодые мамы не могли рассчитывать на многие социальные гарантии, которые государство предоставляет  им сегодня. Многодетной семье жилось особенно тяжело, ведь это было время дефицитов.

— Чтобы обеспечить семье достойный уровень жизни, родители держали большое хозяйство, засаживали приусадебный и дополнительно выделяемый участки картофелем, — вспоминает Наталья. —  В летне-осенний период ходили в лес за грибами  и ягодами. Мы старались им во всём помогать. Но при этом уделяли должное внимание учёбе. Невзирая на все тяготы, мы все трое получили высшее, бесплатное образование в государственных вузах страны.

Родителям Натальи не раз приходили благодарственные письма за достойное воспитание детей. У неё нет золотой медали, нет красного диплома, но стены школы до сих пор помнят её примерной ученицей, а фото девушки было размещено на доске почёта лучших студентов факультета иностранных языков.

— Вы думали до замужества, что станете многодетной мамой? — спрашиваю у женщины.

— Ещё в детстве, вопреки трудностям и лишениям, я мечтала о такой же большой семье, в какой росла сама, — отвечает она. — Однако после рождения второго сына меня огорошили новостью, что детей у меня больше не будет. Имея двоих замечательных ребятишек, смириться было легче, но в глубине души я продолжала верить в чудо. И чудо свершилось: я стала мамой в третий, а позднее и в четвёртый раз. Были и слёзы, и переживания, но и большая радость. Однако мой восторг со мной разделил лишь мой супруг. Впервые я столкнулась с непониманием со стороны близких и друзей. Кто-то жалел меня, кто-то взывал к здравому смыслу, кто-то видел в моём новом статусе многодетной матери лишь корыстные планы. Проблема, на мой взгляд, кроется в устоявшихся стереотипах. К сожалению, в нашем обществе сложилось несколько неверное, предвзятое отношение к многодетным семьям. Тех, кто искренне радуется за нас, единицы. Поверьте, мы такие же, как и все остальные. Отличие лишь в том, что мы сделали свой выбор в пользу детей. Этот выбор не случайный, а осознанный. Среди многодетных родителей найдётся немало умных, образованных, успешных, самодостаточных людей. И мы с супругом далеко не глупые: у нас высшее образование, мы не безработные.

Наталья — натура творческая, неординарная. Она считает, что если человек поставил перед собой цель и у него есть желание, то не будет преград, чтобы расти, развиваться, постигать новое, совершенствовать себя. И дети здесь не помеха! Помимо получения основной специальности во время обучения в педагогическом вузе, Наталья закончила курсы итальянского языка и психологии, сейчас обучается на курсах кройки и шитья. Руки у этой трудолюбивой женщины поистине — золотые. Такие люди, как Наталья, излучают свет, они согревают, создают вокруг себя ауру добра и любви.

— Думаю, что курсы психологи, наряду с педагогическим образованием, мне здорово пригодились: я знаю, что и как ответить своим маленьким почемучкам, — дополняет Наталья. — Умею правильно поддержать и утешить, стараюсь к каждому найти индивидуальный подход. Хотя основополагающей всё же является любовь к детям —  она никогда не ошибается. Что же касается курсов кройки и шитья, то они помогают мне освежить и дополнить полученные ещё в школе на УПК знания. У меня есть любимая швейная машинка, которая даёт мне возможность лишний раз сэкономить. Своим деткам я шила пелёнки, чепчики, распашонки, конверты на выписку, постельное бельё и другое приданое. Часто я даю новую жизнь старым забытым вещам. Помимо шитья, я с удовольствием берусь за вязание тёплых вещей для своих детей. Так что шапочками, пинетками, тёплыми костюмчиками они обеспечены с рождения. Хочу сказать, что многому я научилась лишь с рождением детей. Дети — великие учителя и вдохновители. Каждое рождение ребёнка раскрывает в матери новую грань, новый талант, расширяет её сознание. До рождения старшего сына я планировала получить второе высшее образование. Но сейчас я понимаю, что дети — это моё второе высшее образование. Их появление дало мне предостаточно теории и практики. Воспитывая их и заботясь об их благополучии, становишься врачом, воспитателем, диетологом, кондитером, поэтом, конструктором и даже космонавтом.

— Думаю, в вашей семье  обязательно есть интересные традиции…

— Мои дети меня вдохновляют на написание стихов и подготовку сценариев к любому семейному торжеству, — говорит Наталья. — Ни один праздник, будь то Новый год, день рождения, годовщина свадьбы или вечер, посвящённый Италии, не обходится без конкурсов, загадок, стихов и подарков. В новогоднюю ночь под нарядной ёлочкой Дед Мороз непременно оставляет подарки за хорошее поведение, а на Пасху дети ищут шоколадные яйца с сюрпризом. Мы стараемся ко всему подходить творчески. Жизнь не должна быть чёрно-белой, её непременно нужно раскрашивать в яркие краски, тем более, если у вас есть дети. Нужно постоянно работать над собой, расширять горизонты восприятия, пробовать себя в том, что вам интересно, общаться с новыми людьми, самосовершенствоваться. Для этого в наше время есть все возможности: интернет-ресурсы, аудиокниги, различные курсы. Дети постоянно наблюдают за нами. И если вы хотите воспитать разностороннюю личность, то сами станьте ярким примером для подражания. Результаты своих стараний мы наблюдаем уже сейчас: старший сын Женечка учится во втором классе районной гимназии, и он уже получил свои первые награды за интеллектуальные успехи. Кроме того, он посещает школу искусств по классу живописи. Его рисунки принимали участие в конкурсе в Москве. Наш второй сыночек Ванечка посещает старшую группу детского сада, но и он уже проявил себя как сообразительный и рассудительный мальчик, за что его прозвали маленьким профессором. Как и его старший брат, он рано научился читать и считать. Надеюсь, что они нас не подведут, и дальше будут радовать нас своими успехами и подавать пример своим младшим братьям Елисею и Матвею.

Быть многодетной мамой — это неимоверный труд, причём  с утра до вечера, не покладая рук. Я поинтересовалась у Натальи, как же ей удаётся всё и везде успевать. И вот что она ответила:

— Не подумайте, что я делаю всё вдвое быстрее остальных. Вовсе нет. Я просто стараюсь всегда правильно расставлять приоритеты и планирую своё время таким образом, чтобы успеть решить наиболее важные на данный момент вопросы. Успешен тот, кто успевает, а не тот, кто спешит. Я никогда не берусь за всё сразу, но и не откладываю на завтра то, что могу сделать сегодня. Многое можно сделать, пока дети спят. Незаменимую помощь оказывает и современная бытовая техника. Поэтому я считаю, что не успеть может только тот, кто ставит перед собой слишком много задач. Остальным — все карты в руки, было бы желание. Как говорится, кто не хочет — ищет причины, а кто хочет — ищет возможности. Не ленитесь. И всё у вас получится.

Смотрела на эту красивую, очаровательную, утончённую женщину, больше похожую на девушку, со вкусом одетую, с такой идеальной фигурой, внимала её словам и не скрывала восхищения. Невольно подумала: «При всей загруженности Наталья умудряется так прекрасно выглядеть!». Не удержавшись, тут же спросила, в чём кроется секрет её красоты и стройности.

— У меня часто спрашивают, как мне удаётся так хорошо выглядеть и сохранять фигуру, просят рассказать о секретной диете, которой я якобы придерживаюсь, — отвечает, улыбнувшись,  Наталья. — Секрет кроется в кормлении ребёнка грудью. Оно здорово дисциплинирует и заодно приобщает к правильному питанию. Кроме того, мы с супругом ведём здоровый образ жизни, свободный от употребления алкоголя и табакокурения. По нашему глубокому убеждению, дети должны воспитываться в здоровой, трезвой среде. Не стоит забывать и о том, что каждая беременность омолаживает и украшает женщину, придаёт ей особый шарм. А знаменитый блеск в глазах? Такой может быть только у будущей или состоявшейся матери. Как я всегда говорю: «Сердце матери стучит в груди, отражается в глазах, живёт в детях.

— Если бы была возможность повернуть время вспять, вы хотели бы что-нибудь изменить в своей жизни? —  вновь задаю очередной вопрос.

— В этом году нашей семье исполнилось 10 лет, — говорит Наталья. — Оглядываясь назад, я ни о чём не жалею. Будь у меня выбор и возможность прожить жизнь заново, я бы ни за что не отказалась от возможности стать матерью четверых замечательных мальчишек. Было бы здоровье, а любви хватит на всех.

И, немного помолчав, прочла стихотворение собственного сочинения, которое трогает за душу:

А если б не дети? По ком бы сердечко болело?

Кого бы с утра на прощанье я чмокала в нос?

Тоской бы томилась и правильно жить не умела…

Я рада, что счастье мне аист на крыльях принёс.

 

И пусть слово «мама» мне имя моё заменило,

С улыбкой пишу в ежедневнике вес ваш и рост…

Спасибо судьбе за любовь, за здоровье, за силы,

За белого аиста, тот, что мне счастье на крыльях принёс.

 

И ночью, в тиши, над кроватками вашими стоя,

Я Бога молю, чтоб в глазах ваших не было слёз,

Чтоб каждый из вас обзавёлся счастливой семьёю,

Чтоб аист и вам, как и мне, ваше счастье на крыльях принёс.

А потом добавила: «Конечно, во многом я обязана своему супругу, который вместе со мной преодолевал все трудности на пути к счастливому родительству. Хочется поблагодарить и наших родителей, которые в любой момент готовы протянуть руку помощи. Спасибо вам, родные, за то, что достойно воспитали нас, и теперь нам есть чем поделиться со своими детьми. А всем читателям «СЖ», которые боятся рожать, сомневаются в своих силах, хочу сказать только одно: поверьте моему опыту, даже если вам кажется, что сейчас не время для пополнения, то к моменту появления вашего ребёнка на свет обстоятельства сложатся так, что все неразрешимые проблемы отступят и этот ребёнок так или иначе принесёт вам радость, длиною в жизнь».

Каждый ребёнок — это дар Божий. И если Господь даст Николаю и Наталье Пержаница ещё одно солнышко — лапочку-дочку (ведь четыре сыночка уже есть!), они примут малышку с благодарностью. Любви и ласки, нежности и внимания, заботы и тепла в этой семье хватит на всех! А ведь доброта добротой и возвращается.

Светлана ЛИПСКАЯ.

Фото из семейного альбома.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: