Часто, взрослея, человек всё больше погружается в бытовые заботы, надевает на себя маску важной персоны и играет какую-то роль.  Наверное, каждый из нас не раз мечтал снова оказаться в том беззаботном состоянии, когда всё вокруг кажется любопытным и новым. Когда можно представить себя сказочным героем и отправиться в путешествие.

Окунуться в далёкие воспоминания детства нам помогают любимые игрушки, с которыми мы могли часами проводить время, забывая про мамин остывший суп или маленькие детские обязанности. Игрушки! Разве можно их забыть! У многих девчонок в любимицах были куклы. Каждая маленькая девочка знает, что кукла – не обычная игрушка. Её можно не только пеленать, наряжать, кормить и спать укладывать. С куклой можно посоветоваться, доверить ей свои секреты, поделиться радостью и проблемами…

Эти чистые, светлые воспоминания навеяла выставка кукол, которая проходит в библиотеке районной гимназии. На выставке представлены самые разные куклы — веселые и грустные, забавные и милые, трогательные и эпатажные. Каждая кукла имеет свой образ и характер, среди них — цветочная фея, прекрасные Барби, счастливая спортивная семья, задумчивая Умница, фарфоровая денежная кукла, кукла из соломки, куклы-обереги и многие другие. Все персонажи необычной выставки были представлены учащимися гимназии. К каждой кукле ребята сочинили слоган, который раскрывал тематику персонажа, жанр и направление.

Организатором выставки выступила библиотекарь Тамара Хамутовская, которая  уже седьмой год работает в районной гимназии. К работе всегда подходит с любовью, творчески, внедряет новые интересные методы и формы работы. Деятельность Тамары Хамутовской многогранна и динамична. Ей присущи такие качества как любовь к своей профессии, профессиональная эрудиция, умение быть организатором, чувство ответственности. Она считает, что главная задача библиотекаря — привить интерес учащихся к чтению, воспитать информационную культуру. Тамара Николаевна является организатором различных библиотечных мероприятий, выставок, конкурсов.  Наиболее яркими, привлекающими внимание стали — выставка старинных ёлочных украшений, выставка-конкурс новогодних открыток, выставка «Загадочный мир кукол» и другие.

1rvvar

По словам Тамары, куклы – это особый вид искусства, который возвращает людей в детство — в те времена, когда можно искренне и беззаботно радоваться жизни.

За время проведения выставки библиотеку посетило немало людей, и равнодушных после таких экскурсий найти было очень сложно. Бурю эмоций вызывают такие игрушки не только у детей, но и у взрослых, которые невольно вспоминают своё детство. Куклы всегда были рядом с человеком. Когда-то их делали из соломки, ткани, других подручным материалов. Сакральную роль выполняли обереги. Их изготавливали по случаю рождения, свадьбы или другого важного события.

Хоть выставка – это не конкурс, тем не менее, организаторы решили по итогам зрительского голосования отметить куклу, которая произведет на них наибольшее впечатление. Наибольший интерес у посетителей выставки вызвали сразу несколько кукол и композиций: это куклы учащихся 5 «А» класса Миланы Коркуть и Дарьи Полын, приветствующие посетителей выставки; кукла ученицы 4 «А» Светланы Лозко, которая представляла лучшую печатную продукцию — деньги; спортивная семья Дарьи Ляховец, учащейся 2 «В» класса.

Вот таким было моё краткое знакомство с этим «Загадочным миром кукол». А закончить мне хочется цитатой французского философа, писателя Жан-Жака Руссо: «Любите детство: поощряйте его игры, его забавы, его милый инстинкт. Кто из вас не сожалел иногда об этом возрасте, когда на губах вечно смех, а на душе всегда мир?». Сохраняйте в себе радужное чувство детства и дарите улыбки окружающим!

 Екатерина СЫЧЕВСКАЯ.

На снимке: победители конкурса-выставки

со своим наставником Тамарой Хамутовской.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: