Только целенаправленная работа даст заметный результат

— подчеркнул председатель райисполкома Анатолий Гапоник на аппаратном совещании в понедельник, 3 октября.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ

Начальник отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Маркевич доложил, что за прошедшую неделю в республике произошло 77 пожаров, от которых погибли 5 человек, в области — 7 пожаров с гибелью 1 человека. В районе прошедшая неделя характеризовалась спокойной оперативной обстановкой, крупных чрезвычайных ситуаций в жилом фонде, на предприятиях и организациях районе не зарегистрировано.

Сергей Маркевич отметил, что зафиксирован всплеск ситуаций в экосистемах. В частности 28, 29 сентября и 2 октября произошли возгорания сухой растительности в агрогородке Липляны, Ручном и на территории Дубровского сельского Совета на землях ГПУ «Национальный парк «Припятский». Все возгорания ликвидированы.

Работники РОЧС выезжали по вызову в Лельчицы на улицу Победы, где жильцы жаловались на сильное задымление подвального помещения пятиэтажного дома. Инспекторы, работая на месте происшествия, установили, что хозяева одной из квартир, находящейся на пятом этаже, растопили самовольно устроенную отопительную печку, дымоход которой был вмонтирован в систему вытяжной вентиляции. В результате чего произошла обратная тяга, и все продукты горения были выброшены в подвал. Жильцам квартиры дан десятидневный срок для устранения нарушений пожарной безопасности, в противном случае к ним будут применены административные санкции.

С 4 по 6 октября в горпосёлке будут проводиться специальные учения в деле отработки навыков по чрезвычайным ситуациям в автобазе Лельчицкого райпо.

ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА

Временно исполняющий обязанности по должности начальника отдела внутренних дел Владимир Старовойт сообщил, что за прошедшую неделю на территории района совершено 3 преступления, 2 из которых раскрыто. Раскрыто и одно преступление прошлых лет. Зарегистрированы такие административные правонарушения, как — мелкое хулиганство — 6, умышленное причинение телесных повреждений — 7, появление в общественном месте в пьяном виде — 9, заведомо ложное сообщение — 3. Правила дорожного движения нарушались (несоблюдение скоростного режима) 22 раза, 1 гражданин управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Работников, находящихся на рабочем месте в нетрезвом состоянии не выявлено.

Владимир Старовойт в своём докладе акцентировал внимание на проведении руководителями предприятий и организаций в трудовых коллективах разъяснительных бесед с работниками, чтобы никто не оставался в стороне, заметив какую-либо ситуацию, способствующую совершению преступления (оставленные без присмотра вещи, незакрытый автомобиль и т. д.).

ГРАНИЦА

На планёрном совещании заслушана информация об обстановке на границе. О социально-политической обстановке в приграничных с Беларусью регионах Украины докладывал начальник пограничной заставы «Глушковичи» Станислав Шелег. Он отметил, что на участке Мозырского пограничного отряда признаков прямых угроз безопасности не выявлено. Обстановка оставалась стабильной, прогнозируемой и характеризовалась нарушением режима Государственной границы в пункте пропуска лицом, имеющим недействительный документ (ветхое состояние паспорта). Установлены нарушения правил пребывания и транзитного проезда, а также попытки перемещения товарно-материальных ценностей с сокрытием от таможенного оформления в пунктах пропуска Словечно и Новая Рудня. За прошедшую неделю на участке Мозырского пограничного отряда за нарушение законодательства Республики Беларусь о Государственной границе к административной ответственности привлечены 34 гражданина.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРАКТИКА

Начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Андрей Чернушевич отметил, что на прошедшей неделе по результатам обследований всеми службами и отделами за неустранение нарушений по надлежащему санитарному состоянию придомовых и прилегающих к ним территорий составлено 13 протоколов или 5,3 на 10 тысяч населения. По вновь выявленным нарушениям вынесено 379 предписаний, что составляет 155,3 на 10 тысяч населения. Основные нарушения — это заросшие сорной растительностью прилегающие территории, а также загромождение улиц строительными материалами.

Председатель райисполкома Анатолий Гапоник напомнил всем службам, которые ответственны за наведение порядка на земле, о необходимости каждой по своему направлению, более тщательно вести работу с населением, отрабатывая каждый населённый пункт досконально. И обозначил необходимость заключения договоров как граждан, так и предприятий и организаций района с КПУП «Лельком» на вывоз твёрдых бытовых отходов согласно графику, чтобы в районе не создавались несанкционированные мусоросвалки.

МОБИЛЬНАЯ ГРУППА

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Наталья Гавриловец рассказала о работе мобильной группы. За минувшую неделю члены мобильной группы посетили ДЭУ-42 и асфальтовый завод. При проверке вышеуказанных объектов лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте, не выявлено. По результатам проверки на двух предприятиях обнаружено 15 нарушений, касающихся соблюдения санитарных норм и правил, сохранности имущества, техники безопасности. Для их устранения нужны лишь незначительные финансовые средства.

ДРУГИЕ ВОПРОСЫ

В ходе аппаратного совещания обсуждались и другие вопросы. По всем даны конкретные поручения.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: