телефон, вызов, ложный вызов

Жительница Ч. из  Лельчиц сообщила в милицию, что у нее из квартиры похитили сумочку с деньгами и попросила правоохранителей помочь её вернуть. Однако в ходе проверки выяснилось, что  хищение денег оказалось всего лишь пьяной фантазией. Идея выставить себя жертвой появилась у заявительницы после того, как значительную часть семейного бюджета она потратила в магазине на спиртное. «Покупки» тут же исчезли во время совместного со знакомым застолья. Собственно вся эта криминальная история была выдумана, скорее всего, для оправдания перед мужем, но когда к делу подключилась милиция, женщине в итоге пришлось заплатить штраф.

Житель Дубровы Л. сообщил в милицию о том, что у него из дома совершено хищение «DVD»  и иных личных вещей, указав при этом на конкретное лицо. Как оказалось по приезду оперативно-следственной группы, псевдопотерпевший таким образом хотел наказать свою бывшую сожительницу, подставив ее сына.

– Ежедневно в милицию поступает несколько ложных звонков о драках, скандалах на улице и в квартирах, – рассказал временно исполняющий обязанности  начальника отдела внутренних дел подполковник милиции Владимир Старовойт. – Сотрудники милиции реагируют на каждый такой звонок. Иногда люди сообщают о совершенных тяжких преступлениях, в том числе об ограблениях, убийствах, изнасилованиях. Тогда на место выезжает следственно-оперативная группа. А в это время где-то может совершаться настоящее преступление.

Чаще всего ложные сообщения поступают от нетрезвых заявителей, и порой поступающие сообщения поражают своей выдумкой и фантазией.

Например, житель Лельчиц Г., позвонив в милицию, сообщил о том, что его мать повредила принадлежащий ему автомобиль. Данный факт не подтвердился. Выяснилось, что данный гражданин просто хотел проверить, насколько быстро среагирует на его сообщение милиция и прибудет ли по его сообщению в установленные сроки (проверил — и понёс наказание).

Еще одна гражданка О., жительница Острожанки, находясь в Лельчицах, где гостила у своего знакомого, изрядно «погостив», решила добраться домой и не нашла другого решения, кроме как позвонить в милицию и сообщить о том, что ее знакомый, с который она совместно распивала спиртное, похитил её личные вещи. Сотрудники милиции среагировали незамедлительно, но  выяснилось, что гражданке О. всего лишь не на чем было добраться до дома, и она решила вызвать на  помощь милицию, просто чтобы подвезли.

Еще одна категория граждан, «грешащих» ложными вызовами, – граждане, которые попадают с травмами в больницу и начинают на ходу сочинять истории, чтобы выгородить своих реальных  обидчиков.

Существует и такая схема. Хочешь найти потерянный мобильный телефон? Заяви в милицию о краже. Такую схему предпочитают использовать те, кто уверен, что «искать пропажу будут только в том случае, если гаджет украли». Но и за такой заведомо ложный донос предусмотрена уголовная ответственность. Можно получить штраф или даже ограничение свободы на срок до двух лет. И, как следствие, — большое и некрасивое «пятно» на собственной репутации.

Разыгравшееся воображение может сыграть с вами злую шутку, предупреждают в милиции. Статьей 17.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях установлена ответственность за заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделениями по чрезвычайным ситуациям или другими специализированными службами в виде штрафа в размере от 4 до 15 базовых величин. То же действие, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за ложное сообщение, влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.

Более того, если заведомо ложное сообщение содержит информацию о совершении преступления, например,  о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни людей, наступает уже уголовная ответственность. За подобные «шутки» предусмотрено куда более серьезное наказание по ст. 400 УК Республики Беларусь (заведомо ложный донос) – вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.

Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: