Женщина издавна считалась хранительницей домашнего очага и семейного уюта. Но, наверное, самое главное её предназначение — материнство. А если женщина подарила миру не одну новую жизнь, то она достойна восхищения. Накануне Дня матери и Покрова Пресвятой Богородицы я побывала у замечательных людей – в многодетной семье Александра и Ольги Ковалевичей, которые проживают в Глушковичах. И искренне порадовалась и за самих родителей, и за их детей. Дети для Александра и Ольги — и радость, и счастье, они и смысл их жизни. А хорошие дети — это гарантия спокойной и счастливой старости.

1

Меня вышел встречать глава семьи — Александр Григорьевич. Взглянула в глаза этого человека — в них было столько доброты! Поздоровавшись и улыбнувшись, Александр пригласил пройти в дом. Сразу бросился в глаза идеальный порядок во дворе, и я сразу поняла, что здесь живут хозяйские и трудолюбивые люди. Та же удивительная чистота была и в доме: все комнаты – уютные, просторные, светлые, со вкусом обставленные, у каждой вещи — своё место. По всему было видно, что такой порядок здесь всегда.

А мы тем временем расположились, кто на диване, кто в кресле, поудобнее и начали знакомиться. У Ковалевичей детей пятеро. Оказалось, в сборе была не вся семья: старшая дочь Юлия в день моего визита была в Гомеле, где она учится в торгово-экономическом колледже.

Денис и Аня — близнецы. Они учатся в 9 классе местной школы. У каждого из них есть хобби. Денис занимается спортом, любит играть в футбол, волейбол, баскетбол. Аня увлечена бисероплетением и вышивкой, ей нравится что-то мастерить своими руками. Денис и Аня — первые помощники родителей. Денис больше по мужской части: дров наколет и принесёт, по хозяйству поможет, а Аня следит за порядком в доме, она и посуду помоет, и блинчиков испечёт, и салат приготовит. Ведь сейчас родителям ох как нелегко. В семье появились сестрички-двойняшки Сонечка и Полинка, которым год и 7 месяцев, они отнимают у мамы немало времени и сил, а отец работает на щебзаводе водителем, часто выезжает в рейсы. Так что без помощи детей Александру и Ольге было бы нелегко.

— А Сонечка и Полинка чем занимаются? Наверное, тоже порядок наводят? — спрашиваю шутя.

— Ещё какой! Стараются! Только успевай за ними! — улыбнувшись, почти в один голос отвечают Ковалевичи.

— Дети старшие очень помогают, за всё ведь сразу не ухватишься. И приготовить надо, и постирать, и в доме прибрать, и хозяйство досмотреть, и огород в порядок привести, — говорит Ольга. — Вот недавно наши меньшенькие девочки болели, так все на руках их и выносили. А работу-то домашнюю  надо делать! Спасибо и бабушкам с дедушками — они в Глушковичах тоже живут, помогают нам, чем могут. Все вместе и управляемся!

И Ольга, и Александр из многодетных семей, у их родителей тоже по пятеро детей было. Так что эта традиция предаётся из поколения в поколение.

В почёте в этих семьях и трудолюбие. Сами работящие, Александр и Ольга с детства приучили к труду и своих детей. И Дениса, и Аню в ягодный сезон дома не удержать. Они вносят свой вклад в пополнение семейного бюджета. Вот и в этом году заработали себе и на одежду к школе, и на обувь.

— Дети в пять часов вставали — и по чернику. Брали ягоду до 12 часов. А потом мы с мужем в лес отправлялись, так сказать сменяли вахту. У нас работа в лесу идёт в две смены! И на лисичках мы раньше хорошо зарабатывали. Главное — не лениться, и лес прокормит! — дополняя друг друга, говорят Александр и Ольга.

— А какой ваш секрет воспитания? — интересуюсь у родителей.

— Никогда мы детей не били, не повышали на них голос, — говорит Ольга. — Они знают свои обязанности, напоминать лишний раз ничего не надо. Понятно, что в меру должно быть и строгости, и ласки. Стараемся с мужем больше говорить с детьми, объяснять им по-хорошему, чтобы они поняли. Криком ведь ничего не решишь, а только навредишь больше.

— А в семейной жизни что главное, на ваш взгляд? — задаю очередной вопрос.

— Надо понимать друг друга, уступать, — говорит Александр. А потом с улыбкой добавляет: «Да Водолеи мы вдвоём — и этим всё сказано!».

Есть в этой замечательной семье и хорошая традиция: вместе ходить в церковь. А приобщение к духовности помогает человеку в жизни, направляет его на путь праведный, учит смирению, покорности, терпению, а также быть добрым, милосердным, сострадательным, помогать ближнему.

— А на Новый год у нас всегда фейерверк! И подарки под ёлкой ждут каждого! — в один голос добавляют Александр и Ольга. — А ещё любим семьёй собраться во дворе, пожарить шашлыки. Детям очень нравится! Стараемся больше времени проводить вместе.

Да, времени, чтобы посвятить себе, у многодетных родителей практически нет, каждый день расписан по минутам. Так ведь настоящее счастье заключается не в наличии свободного времени, а в том, чтобы эти часы было с кем разделить.

Тепло и хорошо было у Ковалевичей. В их доме царят любовь, терпение, уважение друг к другу, взаимопонимание, и каждый ребёнок — желанный. Дети в этой семье — самый ценный её капитал. За материнский подвиг Ольга Ковалевич удостоена высокой награды — ордена Матери.

Текст и фото Светланы ЛИПСКОЙ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: