OLYMPUS DIGITAL CAMERA

28 сентября 2016 года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал указ о награждении лучших тружеников страны. Среди них и наш земляк  — лесник Милошевичского опытно-производственного лесничества ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» Николай АКУЛИЧ. За многолетний плодотворный труд, образцовое выполнение служебных обязанностей, большой личный вклад в развитие лесного хозяйства он награжден медалью «За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вот что говорит об этом сам Николай Николаевич:

— Лето 2015 года в плане пожаров выдалось достаточно тяжелым. Необычная жара и отсутствие дож­дя заставляли нас находиться в постоянной боевой готовности. Тушили пожары в лесу и ночевали в лесу. Все у нас тут тушили. Чем я отличился? Не знаю. Бывают разные ситуации на лесном пожаре. Люди поработают, а потом сядут и сидят. А я тушил и тушил. И ранцевым огнетушителем, и лопатой песок бросал, чтобы сбить пламя.

Это тяжело было. Руки болят, а стараешься, качаешь. Ведь в ранцевом огнетушителе вода подается, когда качаешь ручной насос. Ранец на 20 литров воды, и когда полдня на себе потаскаешь, сильно устаешь. Словом, тушение лесного пожара — нелегкий труд.

— Из тех дней больше всего запомнился случай, когда мы выехали на тушение пожара в соседнее лесничество, — вспоминает Николай Акулич. — Работали там, а тут сообщили, что и у нас лес загорелся. Пришлось возвращаться и ликвидировать пожар у себя. Тогда три дня подряд тушили.

А ведь это поджог был. Кто-то специально несколько раз в прошлом году поджигал наш лес сразу в нескольких местах. Заявление в милицию мы тогда написали, но виновного так и не нашли. Ведь мотив может быть у таких людей какой угодно.

Я в лесной отрасли работаю уже 24 года. Как устроился здесь, в лесхозе, лесником после службы в армии, так на одном месте все время и работаю. Работа нелегкая. Не раз хотел ее поменять. Но тянет в лес. И уже не представляю себя ни на каком другом месте.

Самоотдача, верность, трудолюбие – вот качества настоящего труженика.  Поздравляем Николая Николаевича с наградой и желаем спокойных будней, здоровья, сил и преданности выбранному однажды делу!

Евгения ЛЯХОВЕЦ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: