Хочется вспомнить те далёкие и настолько близкие времена и тех людей, которые продвигали наши Лельчицы и район в культурной жизни, жизни полешуков. Это талантливые музыканты, певцы и танцоры, многих из которых я знал и был свидетелем и участником тех культурных мероприятий, проводимых в районе, области, республике.

Многие музыканты-самоучки не только играли, но и сами изготавливали себе музыкальные инструменты: дуды, цимбалы, бубны. Они стихийно создавали свои фольклорные группы, ансамбли и играли на свадьбах, вечеринках, крестинах. Они принимали участие в концертах, праздниках, смотрах, фестивалях не только районных, но и областных, республиканских. Это Николай Павлович Лещинский — скрипач. Игнат Степанович Шуканов — тоже скрипач, переделал свою скрипку себе на левую руку. Павел Александрович Шуканов — цимбалист, Николай Фёдорович Левковец — баянист, Николай Иосифович Кудин играл на бубне. Наши музыканты были лауреатами всенародного фестиваля этномузыки в Москве, снимались в документальном фильме «Песни Полесья». К сожалению, годы берут своё, и многих среди нас давно нет.

1appp

Лельчицы славились не только музыкантами, певцами, но и танцорами. В послевоенные годы молодёжь собиралась на вечёрки в Лексин двор с колодцем и зелёной травкой. Тётка Лекса была глухонемая, но каким-то чудесным образом чувствовала музыку. Сейчас на месте Лексиного двора стоит районный центр культуры и народного творчества.

На такие вечеринки молодёжь собиралась и в хате Гали Юдицкой, которая была инвалидом детства и хорошо играла на гармошке. В то далёкое время молодёжь танцевала народно-бытовые танцы, такие, как «Падеспань», «Кадриль», «Нарэчанька», «Коханочка», «Ножницы», «Матлёт», «Качаны» и другие.

Когда я был школьником, то помню, как при Лельчицком РДК был создан танцевальный кружок, который со временем увеличился до танцевального коллектива из 50 человек.

Со слов бывшего его участника Николая Васильевича Павлика, руководил коллективом в то время танцор-профессионал Сергей Зиновьевич Онопрейчук. Это было где-то в 60-70-е годы. Участниками были учащиеся 8-10 классов. Из них я знал своего старшего друга Василия Васильевича Вороновича, который впоследствии стал главным балетмейстером Государственного академического народного хора им. Геннадия Цитовича. Сейчас этим хором руководит наш земляк Михаил Дриневский. Из-за давности лет трудно назвать остальных участников танцевального коллектива, но помню, что аккомпаниаторами были Владимир Бояков и Анастасия Жогло. Годы взяли своё, и многих знакомых людей уже нет с нами.

В то время директором школы был Семён Игнатьевич Мелешко. Из воспоминаний Николая Васильевича Павлика: «В репертуаре танцевального коллектива были русские, белорусские, украинские, молдавские и другие народно-сценические танцы. Самодеятельные артисты выступали не только в Лельчицком, но и в Житковичском, Наровлянском, Ельском, Петриковском, Овручском районах и в Гомеле.

В 1968 году, после окончания Могилёвского культпросвет училища, я приехал в родные Лельчицы, работал методистом и руководителем танцевального кружка Дома культуры. Руководил Домом культуры тогда Анатолий Тимофеевич Хилько. Участниками танцевальной группы были учащиеся лельчицкой школы №2. Когда записывал ребят в кружок, то у меня появилось некоторое сомнение. Они как-то спокойно, дружно, по очереди записывались, и я пригласил их в тот же день прийти на первую репетицию в Дом культуры. Конечно, не обошлось без волнений, ведь я был намного старше своих учеников. Из кружковцев вспоминаю Светлану Реутскую, Галину Новикову, Ольгу Стасенко, Галину Юркову, Ольгу Беспалову, Григория Новицкого, Владимира Шуканова, Анатолия Антогулова. Александра Петрышина, Валентина Полына.

Помню первый наш танец «Белорусская полька», с которым уже через месяц мы с успехом выступили на праздничном концерте. Дальше были «Яблынька» — хоровод под аккомпанемент организатора музыкальной школы, шуточный солдатский танец «На привале», «Тропотянка», «Кадриль» и другие.

Кроме народно-сценических танцев, учащиеся кружка наполняли молодёжно-эстрадные танцы, с которыми выступали на конкурсах-смотрах и концертах.

Наряду с младшей группой школьников в танцевальный коллектив входили и участники рабочей молодёжи, которые многие были по возрасту старше своего руководителя, а в целом это мои друзья и ученики. Мы танцевали народно-сценические танцы, такие, как «Лельчицкая кадриль», шуточно-игровые —  «У колодца», «Подружки», «Пообедали», «За околицей», залихватский матросский танец «Яблочко» и другие. В танцевальный коллектив пришёл участник Молдавского государственного ансамбля «Джок», приехавший на свою малую родину наш весельчак, танцор и художник Виктор Таргонский.

В основном группа из старших участников выступала в выездных агитбригадах и платных концертах. Хочется отметить моих друзей и партнёров по танцам Леонида Хомчица, Анну Бубликову, Нину Кудин, Галину Данькову, Ивана Журовича. Ни одно выступление не обходилось без них. Задорная «Белорусская полька», залихватский матросский танец «Яблочко» и «Лельчицкая кадриль» всегда шли на бис.

Вспоминается такой случай. Как-то встретила меня в воскресный день участница художественной самодеятельности Липлянского Дома культуры Раиса Лось и передала просьбу своей матери приехать ещё раз к ним с концертом в Липляны, так как мама хочет ещё разок посмотреть матросский танец «Яблочко», после чего она уже согласна была и умереть. Это благодарность и высшая оценка зрителя.

Ещё были созданы танцевальные группы в таких организациях, как ПМК-6, сельхозтехника, ГПТУ-188. Эти коллективы создавались по случаю смотров и праздничных концертных выступлений.

Были выступления, были  и награды.

Впоследствии, работая в Доме пионеров, мною был оборудован маленький, но уютный класс с зеркалами  и тренировочными станками для обучения детей. Старались заниматься профессионально, обучая детей азбуке классического и народно-сценического танцев. Хочется отметить Галину Радкевич — постоянного кружковца с 1-го по 10-й классы. Она была моей помощницей и ведущей концертов. Сейчас её дети обучаются танцам в школе искусств и радуют  родителей и зрителей своим талантом.

В детском репертуаре танцевального кружка Дома пионеров была поставлена танцевальная композиция «В пионерском лагере», танцы «Лявоніха», «Яблынька», «Белорусская полька», вокально-хореографическая постановка «Дзедавы ўспаміны», которая показывалась на областном семинаре учителей. Об этом была публикация в одном из педагогических журналов.

После создания хореографического класса эстафета танцевального творчества перешла в детскую школу искусств с её педагогом Еленой Тарасовец.

Приятно  и похвально, что в классе танца профессионально обучаются девочки  и мальчики. Их выступления радуют зрителя и всегда проходят на бис.

Образцовый танцевальный коллектив детской школы искусств  — участник многих смотров, концертных выступлений как в районе, области, республике, так и за рубежом. Об успехах юных танцоров неоднократно писали журналисты нашей районной газеты.

Анатолий КУДИН,

Лельчицы.

На снимке: участники танцевальной группы «Лельчуки» Лельчицкого Дома культуры и ансамбль «Вяснянка» Липлянского сельского Дома культуры с тружениками колхозного хозяйства после выступления на республиканском телевидении (1986 год).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: