тунеядцы

Министерство по налогам и сборам направило около 50 тыс. извещений на уплату сбора не участвующим в финансировании государственных расходов белорусам, сообщила сегодня заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко во время брифинга в пресс-центре БЕЛТА.

«По последней информации, в адрес налогоплательщиков направлено около 50 тыс. извещений на уплату сбора. Однако если кто-то имеет право на льготы, но соответствующие документы не представил в налоговые органы, он может представить эти документы, после чего будет принято решение, уплачивает такой гражданин сбор или нет», — пояснила замминистра.

Светлана Шевченко напомнила, что информация о категориях гражданах, освобождаемых от уплаты сбора, и примерной форме сообщения о наличии права на освобождение от уплаты сбора размещена на сайте министерства в разделе «Сбор на финансирование государственных расходов».

Также замминистра рассказала, что налоговые органы продолжают работу по формированию базы данных плательщиков сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год. При этом определение периода участия граждан в финансировании государственных расходов осуществляется на основании сведений, имеющихся в государственных органах и организациях. «Однако полностью автоматизировать процесс формирования базы данных плательщиков по объективным причинам не представляется возможным, так как многие граждане, к примеру, работают за пределами нашей страны и уплачивают налоги на территории иностранных государств. Кроме того, многие белорусские студенты учатся за рубежом, эти данные также не содержатся в базах данных наших госорганов. И список таких ситуаций можно продолжать», — отметила она. При этом Светлана Шевченко подчеркнула, что главная цель налоговых органов — самостоятельно собрать необходимую информацию о гражданах. «Мы ориентируем наши органы не отвлекать гражданина от его дел, и только если получить данные нет возможности, уточнять информацию у плательщиков», — констатировала она.

Светлана Шевченко обратила внимание, что основной целью декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» было стимулирование трудоспособного населения к труду и предупреждение социального иждивенчества. «Достигнута ли эта цель? Приведу несколько примеров. В 2015 году после принятия декрета в 1,5 раза возросло количество лиц, ставших на учет в качестве безработных. Также возросло количество лиц, занимающихся деятельностью по заявительному принципу, которая не требует регистрации в качестве ИП. Возросло и количество занятых в сфере агроэкотуризма, ремесленников. Кроме того, у ИП на 22% выросло количество наемных лиц. Мы видим, что стимулирование активности трудоспособного населения произошло», — подчеркнула она. Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества» был принят 2 апреля 2015 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: