ерип, система расчёт, оплата

Оплатить штрафы за любые нарушения ПДД отныне можно через систему «Расчет» Единого расчетного информационного пространства (ЕРИП). Благодаря добавлению соответствующей услуги в систему «Расчет» теперь можно сделать это как на месте — наличными средствами или при помощи банковской карточки, так и дистанционно — посредством банкомата, платежно-справочного терминала, инфокиоска, интернет-банкинга и т. д.

ерип, система расчёт, оплата

Для этого используется новый бланк  постановления, который заменил ранее используемые два бланка (по одному из которых штраф оплачивался на месте совершения правонарушения, а другому – по терминалу либо в кассе банка)

В чем же преимущество нового документа перед прежними образцами?

Об этом рассказал начальник ОГАИ РОВД майор милиции В. Шкробот:

— Если участник дорожного движения, нарушивший Правила, признает свою вину и его нарушение не связано с лишением права управления, а также с уголовной ответственностью, ему выписывается минимальный штраф. Он может быть уплачен тремя способами: на месте наличными, с помощью банковской карточки посредством терминала либо посредством услуги системы «Расчет» (ЕРИП). В последнем случае нарушителю вручают копию постановления, при этом водительские документы не изымают.

Каждому бланку постановления присвоен уникальный номер, предоставляющий возможность дистанционно оплатить штраф в банкомате, платёжно-справочном терминале, инфокиоске, интернет-банкинге, мобильном банкинге, кассе банка, а также в иных кредитно-финансовых организациях, подключенных к системе «Расчет» ЕРИП. При оплате вводится уникальный номер бланка, происходит запрос из базы МВД фамилии, имени, отчества нарушителя и суммы штрафа, после чего совершается платеж. Информация моментально поступает в ГАИ, и про штраф можно забыть, а не мчаться, как раньше, в Госавтоинспекцию, чтобы отдать квитанцию с печатью.

Для оплаты штрафа в системе «Расчет» ЕРИП необходимо последовательно выбрать разделы: «МВД» – «Штрафы» – «ГАИ», затем выбрать соответствующую услугу «ГАИ штраф» (услуга №4325411): («Отсутствие страховки» (услуга №4325401) при наложении штрафа по ч.1-4 ст.18.20 КоАП, «Фотофиксация скорости» (услуга №381141) при наложении штрафа по ч.5-8 ст.18.13 КоАП), ввести номер настоящего постановления, указанный в правом верхнем углу документа, сверить правильность появившихся на экране фамилии, имени и отчества и суммы платежа, совершить платеж.

Штраф должен быть уплачен в течение 5 дней! Срок уплаты начнет исчисляться только со следующего дня. К примеру, взыскание наложено в понедельник. Значит, пятидневный срок исчисляется со вторника по субботу. Но суббота — выходной день, поэтому рассчитаться можно будет максимум в понедельник.

Если этого не сделать в отведенный срок, постановление утрачивает силу. В таком случае на нарушителя составляется протокол об административном правонарушении. Его вызовут в ГАИ, где станут подробно разбирать правонарушение. Возможно, сумма штрафа будет уже другой. Кстати, когда по протоколу выпишут штраф, то оплатить его можно будет точно так же через ЕРИП.

Госавтоинспекция постоянно совершенствует процесс взаимодействия с гражданами, пытаясь сделать его максимально удобным и понятным, делает все возможное, чтобы сократить время на осуществление юридических процедур как для сотрудников, так и для водителей.

А на сайте современного закрытого акционерного общества «Безопасные дороги Беларуси» уже функционирует услуга SMS-оповещения.

Подробнее – начальник отдела принудительного исполнения Лельчицкого района Ю. Шапиренко:

— В настоящее время на сайте СЗАО «Безопасные дороги Беларуси» http://sms.speed-control.by владельцы транспортных средств могут подписаться на получение SMS-оповещения о фотофиксации нарушений скоростного  режима. Для этого физическим лицам достаточно зарегистрироваться на вышеуказанном сайте, указав государственный регистрационный знак транспортного средства, номер технического паспорта, идентификационный номер собственника транспортного средства из паспорта гражданина Республики Беларусь и мобильный телефон. Период подписки — от 3 до 12 месяцев. Услуга SMS-оповещения предоставляется СЗАО «Безопасные дороги Беларуси» бесплатно.

Многое делается для того, чтобы облегчить оплату штрафов участникам дорожного движения. Но лучше всего, конечно, не нарушать ПДД, тогда и осваивать пути оплаты не придётся.

Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: