Там, дзе сосны пяюць

Песні белым бярозкам,

Там спрадвеку стаіць мая родная вёска…

Наш полесский край является настоящей копилкой народного творчества и талантов. У нас, как нигде, сохранились традиции, обряды, песни и ремёсла, которые передаются из поколения в поколение, как настоящая драгоценность. Сегодня мы должны сделать всё, чтобы наше прошлое, которое передано нам, как чудесный дар, не потерялось.

В минувшую пятницу, в один из великих православных праздников — Покрова Пресвятой Богородицы, состоялось торжественное открытие «Хаты сялянскага быту» в Букче. В мероприятии приняли участие председатель районного Совета депутатов Ольга Гавриловец, многочисленные гости и приглашённые, жители деревни.

Открывая мероприятие и обращаясь к присутствующим, председатель Букчанского сельского исполнительного комитета Валентина Андрейковец сказала:

— Время бежит быстро: развиваются технологии, появляются новые приборы, разнообразные приспособления, которые мы используем в быту. Благодаря этому в деревне жить и работать становится легче. Но мы знаем из истории, что нашим дедам и прадедам жилось нелегко. Чтобы иметь еду и во что-то одеться, им приходилось тяжело работать — пахать, сеять, косить, ткать, прясть. Они сами создавали и предметы, посредством которых обрабатывалась земля, получалась мука, ткалось полотно. Ведь на чём-то надо было всё это изготовить. В нашей «Хаце сялянскага быту» собраны предметы, которыми пользовались наши дедушки и бабушки. Многим из нас они знакомы, в повседневных делах ими когда-то пользовались и мы. Поэтому всё так мило сердцу и душе. Целью создания дома стало наше стремление сохранить эти вещи и передать молодым, чтобы они не забывали, как жили их предки. Многим из приспособлений, которые стали экспонатами, — 100-150 лет. Ведь в каждой старой вещи — живёт история, которая показывает трудолюбие, мудрость и мастерство наших односельчан.

Огромное спасибо за помощь в создании «Хаты» депутатам районного Совета депутатов Николаю Щеванькову, Николаю Журавскому, Букчанскому лесничеству ГЛХУ «Милошевичский лесхоз», Колоцкому лесничеству ГЛХУ «Полесский лесхоз», а также коллективу школы, жителям нашей деревни.

Валентина Михайловна выразила надежду, что своеобразный музей постоянно будет пополняться экспонатами.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Председатель районного Совета депутатов Ольга Гавриловец, говоря о важности создания «Хаты сялянскага быту», подчеркнула:

— История деревни Букча очень многогранна и насыщенна разными событиями. Мы должны знать историю своей страны и своей деревни, семьи, своего рода. Только память, умение хранить, беречь и приумножать — это та основа и фундамент, который даёт возможность жить и развиваться, в частности территории Полесья. История вас обязывает сохранить свой населённый пункт. Начало памяти — положено. Пусть ваши дети и внуки сохраняют и приумножают традиции, начатые вами.

Ольга Николаевна поздравила сельчан с прадзником Покрова Пресвятой Богородицы и женщин с Днём матери, высказав слова благодарности за миссию материнства. Поблагодарила всех, кто принимает активное участие в решении проблем на селе.

— Время стремительно бежит вперёд, и мы невидимо теряем то святое, вековое, что наши предки называли неразрывной связью времён. — Такими словами, после торжественного перерезания красной ленты в «Хату сялянскага быту», управляющий делами Букчанского сельского исполнительного комитета Людмила Сущик встретила первых посетителей. — Наше наследие  — это люди, а также предметы быта прошлых лет, — продолжила Людмила Ивановна. — Чтобы совеременники помнили об истории белорусской деревни, о её истоках и элементах повседневной жизни наших предков, и была создана сегодняшняя экспозиция прошлых лет.

Жители Букчи и гости мероприятия с интересом слушали и рассматривали экспонаты старины, которые искуссно были расставлены в небольшом помещении, напоминающем белорусскую хату.

Раньше каждая вещь в доме имела особенный смысл. Стол, печка, лавка, порог, угол, — ничего не занимало своего места случайно. Наши предки при налаживании быта пользовались сложившимся столетиями порядком. Главное место любого жилища отводилось красному углу, где располагались иконы. А вот и прялки, ткацкий станок, и стол, накрытый вышитой скатертью с национальными блюдами белорусской кухни, и сундук с приданым, и колыбелька для младенца, и настоящие жернова, и другая хозяйственная утварь.

Устроители «Хаты сялянскага быту» собрали 90 экспонатов деревенского быта, которые в своё время послужили хозяевам.

После познавательной экскурсии, дети рассказывали стихи, женщины пели старинные белорусские народные песни. Затем председатель Букчанского сельского исполнительного комитета Валентина Андрейковец обратилась к односельчанам и попросила их как можно чаще навещать «Хату сялянскага быту», где можно будет проводить «вечёрки» — петь песни, заниматься рукоделием вместе с детьми, передавая им своё мастерство, придумывать и осуществлять новые идеи и замыслы, чтобы никогда не прервалась связь с родной землёй, тем местом, где мы родились и выросли.

Идею создания «Хаты сялянскага быту» предложила воплотить в реальность председатель Букчанского сельского исполнительного комитета Валентина Андрейковец при поддержке председателя районного Совета депутатов Ольги Гавриловец. Года три назад определились, что под “Хату” будет отведено деревянное здание бывшего сельского магазина. Всё это время внутренние отделочные работы не прекращались, шёл сбор экспонатов. В итоге, благодаря усилиям неравнодушных людей, задуманное стало реальностью.

Минувший день Покрова Пресятой Богородицы букчанцы запомнят надолго. В тот день практически все жители деревни собрались на открытие «Хаты сялянскага быту». Они с интересом рассматривали организованные выставки личного подсобного хозяйства Натальи Егоровой и творческих работ Валентины Романович, Татьяны Гуменюк и Михаила Атаманчука. Прошлая пятница стала настоящим подарком для сельчан. Для них пели участники художественной самодеятельности Букчанского сельского Дома культуры, разыгрывались праздничные лотереи, проводилась дискотека под открытым небом. Благо в тот день светило нежное осеннее солнце, радуя участников праздника ещё тёплыми лучами.

Сохранение традиций бытовой культуры открывает много интересного, нужно только уметь иногда оглянуться назад — в прошлое, чтобы поддержать огонёк свечи в родительском доме. Тогда нам, живущим сейчас, легче будет идти по жизни.

Людмила ШТАРЁВА.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: