В соответствии с планом надзорной деятельности на 2016 год инспекцией надзора и профилактики Лельчицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям в сентябре текущего года были завершены проверки пяти организаций и учреждений  района, а именно:

КПУП «Лельком», КСУП «Стодоличи», ГУО «Лельчицкая средняя школа №2», ООО «Компания Древко», УО «Лельчицкий государственный профессиональный лицей».

КПУП «Лельком»

По результатам контрольной проверки КПУП «Лельком» установлено, что предписание № 31 от 15.06.2016 инспекции надзора и профилактики Лельчицкого РОЧС выполнено на 81,5 % (31 мероприятие из 38 предложенных), Были не выполнены или выполнены формально мероприятия организационного и капитального характера, что свидетельствует об отсутствии адекватного отношения к обеспечению пожарной безопасности на предприятии и созданию безопасных условий труда для работников. Так выявлен факт формального проведения обучения работников предприятия по программе пожарно-технического минимума знаний (далее ПТМЗ), при имеющейся программе ПТМЗ и протоколов принятия зачетов, выявлено отсутствие конспектов по темам программы ПТМЗ, журналов обучающихся групп и факт отсутствия выдачи талонов установленного образца, лицам прошедшим обучение. Также в ходе нынешней проверки были выявлены «пробелы» в обеспечении противопожарного режима на объектах, были выявлены факты курения вне специально отведенных «мест для курения»  на станции обезжелезивания и общежитии. Соответствующие меры к нарушителям противопожарного режима принимались только в трудовом коллективе центральной котельной, о чем свидетельствуют приказы, о де премировании виновных лиц. На ряде объектов организации не достаточное количество первичных средств пожаротушения предусмотренных приложением 5 к Правилам пожарной безопасности Беларуси 01-2014,  а также настораживает тот факт, что имеющиеся огнетушители эксплуатируются не в соответствии с техническими условиями заводов изготовителей (без раструбов). Не уделяется должного внимания поддержанию в работоспособном состоянии систем внутреннего противопожарного водоснабжения на объектах предприятия, так не проводится  их диагностика и перекатка пожарных рукавов.

КСУП «Стодоличи»

При проверке зданий и сооружений КСУП «Стодоличи», проводимой в  2015 году, было вручено соответствующие предписание для устранения выявленных недостатков и предложения, направленные на усиление пожарной безопасности объекта. Из-за недостаточной распорядительности  несвоевременно и не в полном объеме обеспечено выполнение предписания органов государственного пожарного надзора. Так входе нынешней проверки установлено, что мероприятия предлагаемые к устранению по предписанию, врученному 10.07.2015 года  выполнены только на 18 % (7 мероприятий из 39 предложенных) дополнительно выявлено 12 мероприятий.

Недооценивается  отдельными должностными лицами важность вопросов обеспечения безопасности: электрические светильники эксплуатируются без плафонов закрытого исполнения, что, в свою очередь, негативно отражается на состоянии объекта и может привести к возникновению пожара; не в полном объеме здания и сооружения оборудованы исправной молниезащитой. На 85 % объектах первичные средства пожаротушения либо имеются не в полном объеме либо отсутствуют вовсе. Наряду с этим имеют место факты нарушений требований по эксплуатации  и техническому обслуживанию огнетушителей: рабочее давление не соответствует установленным требованиям, запорная арматура не опломбирована, перезарядка огнетушителей проводится с нарушением графиков периодичности ежегодного технического обслуживания и перезарядки огнетушителей, отсутствует необходимый резервный запас огнетушителей для замены отправленных на перезарядку.  Осуществляется складирование веществ и материалов в помещении аккумуляторной, долгое время не решается вопрос по ремонту внутреннего противопожарного водопровода в здании котельной. Приказом руководителя на объекте создана пожарно-техническая комиссия, однако работа данной комиссии не осуществляет и акты обследований зданий и сооружений не составляются, вследствие чего своевременно не устраняются нарушения правил пожарной безопасности.

С положительной стороны следует отметить организацию проведения противопожарных инструктожей по струтурным подразделениям объекта. Частитно объекты оборудуются пожарными щитами, однако они укомплектованы в полном объеме.

ГУО  «Лельчицкая средняя школа №2»

Проверкой установлено, что  директором и персоналом школы соблюдаются правила пожарной безопасности, приказом назначены лица ответственные за пожарную безопасность в помещениях школы. В учреждении создана добровольная пожарная дружина, все члены дружины ознакомлены со своими обязанностями в случае возникновения пожара. Приказом по объекту создана и работает пожарно-техническая комиссия. Противопожарные инструктажи проводятся в соответствии с инструкциями согласно приложению 1 ППБ Беларуси 01-2014.

Вместе с тем руководителем несвоевременно и не в полном объеме обеспечивается выполнение предписаний органов государственного пожарного надзора. Так в ходе нынешней проверки установлено, что долгое время не решается вопрос по демонтированнию самовольно устроенных перегородок, выполненных из горючих материалов, отделяющих часть коридора и кабинет дефектологов, а также часть коридора и комнату отдыха учителей. Так же долгий период времени не восстанавливается работоспособность системы пожарной сигнализации. В здании отсутствуют средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, необходимых для эвакуации людей в случае возникновения пожара. Выявленные нарушения в случае возникновения пожара могут повлиять на безопасную эвакуацию и нанести ущерб жизни и здоровью людей, материальным ценностям.

ООО  «Компания Древко»

При контрольной проверке ООО «Компания Древко» установлено, что предписание № 64 от 16.09.2015 ИНиП Лельчицкого РОЧС выполнено на 42% (3 мероприятия из 7 предложенных), По прежнему не очищены от горючих материалов противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями и не соблюдаются требования проектно-сметной документации в части складирования отходов производства. В настоящее время не исправна система пожарной сигнализации, не заполны водой имеющиеся пожарные резервуары, работники общества не обучены по программе пожарно-технического минимума знаний и не обеспечены самоспасателями. Не уделяется должного внимания поддержанию в работоспособном состоянии систем внутреннего противопожарного водоснабжения на объектах предприятия, так не проводится их диагностика и перекатка пожарных рукавов. Все вышеизложенные нарушения требований технических нормативных правовых актов негативно влияют на состояние пожарной безопасности в обществе и способны усугубить обстановку в худшую сторону в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

УО «Лельчицкий государственный профессиональный лицей»

По результатам плановой проверки УО «Лельчицкий государственный профессиональный лицей», проводимой в  2015 году руководителю было вручено соответствующие предписание для устранения выявленных недостатков и предложения, направленные на усиление пожарной безопасности зданий и сооружений. Так входе нынешней проверки установлено, что мероприятия, предлагаемые к устранению по предписанию, врученному 28.08.2015 года  выполнены на 60 % (3 из 5 предложенных к устранению).

Недооценивается  отдельными должностными лицами и руководителем важность вопросов обеспечения пожаробезопасного состояния объекта, что, в свою очередь, может привести к возникновению пожара. С отрицательной стороны следует отметить, что в здании общежития допускается курение вне специально отведенных мест. Наряду с этим не на всех этажах общежития имеются стволы, а также вентили на пожарных кранах. Долгий промежуток времени не решается вопрос по демонтажу линолеума с неизвестными пожарно-техническими показателями с путей эвакуации.

Также, следует отметить что руководством учреждения произведена закупка средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, необходимых для эвакуации людей в случае возникновения пожара, первичных средств пожаротушения, а также  в здании общежития установлены новые насосы-повысители для внутреннего противопожарного водоснабжения.

За выявленные нарушения правил пожарной безопасности руководители и должностные лица указанных выше организаций привлечены к административной ответственности.

Инспектор пропаганды МЧС Лельчицкого района Андрей Кащук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: