мария чечко, идн, лельчицы, ровд

Законом Республики Беларусь от 19 июля 2016 года № 407-3 внесён ряд изменений и дополнений в Уголовный Кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях. Прокомментировать нововведения в законодательстве мы попросили начальника инспекции по делам несовершеннолетних районного отдела внутренних дел Марию ЧЕЧКО.

мария чечко, идн, лельчицы, ровд

— Принятые на законодательном уровне меры направлены, прежде всего, на ужесточение наказания за нарушение антиалкогольного и антинаркотического законодательства. В частности, в новой редакции изложена статья 17.3 Кодекса об административных правонарушениях, в которой разделена ответственность за деяния, связанные с употреблением алкоголя, слабоалкогольных напитков и пива и с потреблением наркотических средств, а также ужесточены меры ответственности за появление в общественном месте и нахождение на рабочем месте в состоянии наркотического опьянения, потребление без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ, аналогов или других одурманивающих веществ. Определено, что:

распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, — влекут наложение штрафа в размере до 8 базовых величин.

нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения влечёт наложение штрафа в размере от 1 до 10 базовых величин.

действия, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, совершённые повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, — влекут наложение штрафа в размере от 2 до 15 базовых величин или административный арест.

появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, влечёт наложение штрафа в размере от 5 до 10 базовых величин.

нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ или потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, — влечёт наложение штрафа в размере от 8 до 12 базовых величин.

потребление без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ в общественном месте или потребление их аналогов в общественном месте, — влекут наложение штрафа в размере от 10 до 15 базовых величин.

Кодекс об административных правонарушениях дополнен также статьёй 16.10, предусматривающей административную ответственность за незаконные действия с некурительными табачными изделиями, под которыми в настоящее время понимаются снюс, насвай и другие. Установлено, что:

приобретение, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, не превышающем пятидесяти граммов, — влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

перевозка, пересылка, приобретение, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания в количестве, превышающем пятьдесят граммов, а равно реализация таких некурительных табачных изделий при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности, — влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин с конфискацией денежной выручки, полученной от реализации указанных некурительных табачных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения, или без конфискации таких орудий и средств либо административный арест с конфискацией денежной выручки, полученной от реализации указанных некурительных табачных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств.

изготовление некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, превышающем пятьдесят граммов, при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности, — влечёт наложение штрафа в размере от 35 до 45 базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации либо административный арест с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации.

Кодекс об административных правонарушениях дополнен и статьёй 17.15, согласно которой непринятие индивидуальным предпринимателем либо уполномоченным должностным лицом юридического лица предусмотренных законодательством мер по недопущению на дискотеках, в культурно-развлекательных (ночных) клубах, игорных заведениях потребления без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ, либо потребления их аналогов, либо сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также неинформирование органов внутренних дел о выявлении фактов совершения таких действий, если в этих деяниях нет состава преступления, — влекут наложение штрафа в размере от 10 до 20 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя  или юридическое лицо — от 20 до 50 базовых величин.

Подготовила Светлана ЛИПСКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: