No reproduction of any kind without prior written consent of the author

 

Территориальная оборона в нашей стране введена 15 лет назад. Впрочем, Беларусь здесь не пионер. Россия, Казахстан Германия, Великобритания также используют территориальный принцип защиты. Это означает, что военные действия происходят не вдоль фронтов, как в прошлом веке, а на всей территории страны. Более того, защита государства при этом носит всеобщий, то есть всенародный, характер. Проще говоря, это дело каждого белоруса.
— Новый взгляд на обеспечение военной безопасности заключается в том, что в будущем основная угроза может исходить не только от регулярных армий, но и от всевозможных криминальных и других экстремистских организаций, участники которых объединены в некие сетевые структуры, – поясняет начальник группы территориальной обороны военного комиссариата Лельчицкого района капитан Николай ЗАХАРЕНКО. – Одновременно в системе обеспечения военной безопасности важная роль отведена системе территориальной обороны, которая в свою очередь способствует освобождению армии от выполнения несвойственных ей задач, которые придется однозначно решать при введении военного положения и военных действий. Развертывание территориальных войск происходит только в угрожаемый период, как и развертывание всех Вооруженных Сил, осуществляющих необходимые мобилизационные мероприятия в случае реальной военной угрозы.

Основными задачами территориальной обороны является охрана и оборона объектов, борьба с десантно-диверсионными силами противника и незаконными вооруженными формированиями, участие в усилении участков Государственной границы Республике Беларусь, в ликвидации применения противником оружия, в выполнении мероприятий по поддержанию режима военного положения и других мероприятий по обороне Республике Беларусь.

— Военнослужащие территориальных войск выполняют боевые задачи на той же местности, где они и проживают, то есть в пределах административной границы района, – уточняет Николай Иосифович. – В январе текущего года на заседании Совета Безопасности Главой государства поставлена задача по дальнейшему совершенствованию территориальной обороны, осуществлению контроля за ее состоянием посредством внезапных проверок, в том числе с практическим формированием территориальных войск в распорядительном порядке и последующем выполнением задач по предназначению.

Военнообязанные, входящие в состав территориальных войск Лельчицкого района, должны отнестись с пониманием и при необходимости быть в готовности в любое время дня и ночи в любых условиях обстановки встать на защиту Республики Беларусь.

Евгения ЛЯХОВЕЦ.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: