Как правило, к открытию весенне-осеннего рыболовного сезона далеко не у всех владельцев маломерных судов оно готово к использованию. Вспомнят рыбаки и про свои билеты рыболовов-любителей, и про судовые билеты с сертификатами о прохождении технического освидетельствования маломерного судна.

Государственный инспектор Житковичского участка государственной инспекции по маломерным судам Григорий Котлерчук рассказывает:

— Скажу больше. На протяжении всего первого летнего месяца любители водных прогулок штурмуют участки Государственной инспекции по маломерным судам, с целью получения нужной отметки в сертификате о годности судна к эксплуатации. Если отметки нет, на владельца налагается штраф, размер которого значительно увеличен с вступлением в действие Закона Республики Беларусь от 4 января 2016 года №351-3. Поэтому оформить все необходимые документы лучше заранее. Для тех, кто планирует зарегистрировать своё маломерное судно есть тридцать суток с момента его приобретения. Советую не дожидаться весны или лета и платить штраф за несвоевременную регистрацию. Это же касается и желающих продать свои суда с мотором. У таковых есть всего четырнадцать суток на внесение изменений в судовую книгу. И ещё. Практика показывает, что осенью наибольшее количество граждан изъявляет желание обучаться управлению маломерными судами с мощностью двигателя свыше 5 лошадиных сил (3,7 кВт). Для этого двери участка Государственной инспекции по маломерным судам открыты со вторника по пятницу с 8.00 до 13.00 по адресу: город Житковичи, улица Энгельса, 30 «А».

По словам Григория Котлерчука только в сентябре этого года гражданами Лельчицкого района на учёт поставлено 15 лодок. В районе числится 262 единицы водного транспорта. Население в большинстве владеет моторными лодками, мощностью до 5 лошадиных сил, их у граждан находится 64 единицы и столько же от 5 до 65 лошадиных сил, гражданами зарегистрировано и 3 плавательных средства (катера). Транспортом поскромнее — это гребные лодки обладают 130 граждан.

В этом году за различные нарушения эксплуатации водного транспорта наказание в виде штрафа получили 20 человек.

Людмила ШТАРЁВА.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: