ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ

Начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Маркевич доложил, что оперативная обстановка за прошедшую неделю на территории района оставалась спокойной — чрезвычайных происшествий, в частности пожаров, не зарегистрировано. По республике сохраняется тенденция увеличения количества пожаров. За минувшую неделю их произошло 108, в огне погиб 21 человек. В области зарегистрировано 16 пожаров с гибелью 1 человека. На этой неделе, 4 ноября работники РОЧС проведут плановое ночное тактико-специальное занятие на объекте Симоничской средней школы, с целью отработки навыков тушения пожаров в данных учреждениях. Работники инженерно-инспекторского состава РОЧС в составе 7 смотровых комиссий проводили пожарно-профилактическую работу. В ходе обследований посещено 89 домовладений, о мерах пожарной безопасности проинструктировано 226 граждан. При проверке домовладений предложено к устранению 1 мероприятие по ремонту отопительных печей, по ранее выданным предписаниям устранено 1, в 22 домовладениях рекомендовано установить автономные пожарные извещатели. На прошлой неделе была продолжена работа по установке АПИ за счёт государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь». В ходе этой работы в 35 домовладениях установлено 68 автономных пожарных извещателей. Эта программа распространяется на домовладения, в которых проживают несовершеннолетние, даже если там воспитывается один несовершеннолетний ребёнок, а также и на многодетные семьи. По словам Сергея Маркевича обращений по подтоплению подворий граждан в отдел по чрезвычайным ситуациям не поступало.

ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА

Начальник Лельчицкого районного отдела внутренних дел Владимир Старовойт сообщил, что согласно оперативной сводке за прошлую неделю правоохранительными органами зарегистрировано 53 заявления и сообщения. Совершено 3 преступления, 2 из которых раскрыты. Административных правонарушений зарегистрировано 19, 5 из них мелкое хулиганство, 5 — распитие спиртных напитков в общественном месте, 3 — мелкое хищение, за нарушение санитарного законодательства составлено 4 протокола, вынесено 6 предписаний. По линии ГАИ составлено 64 административных протокола, в 20 случаях к административной ответственности привлекались граждане, которые находились на проезжей части в тёмное время суток без светоотражающих элементов, 3 — задержаны за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

ГРАНИЦА

Из доклада временно исполняющего обязанности начальника пограничного поста «Гребени» Евгения Макея стало известно, что на участке Мозырского пограничного отряда признаков прямых угроз безопасности на границе не выявлено — обстановка оставалась стабильной, прогнозируемой. С 21 по 28 октября на участке Мозырского пограничного отряд за нарушения законодательства Республики Беларусь о Государственной границе к административной ответственности привлечены 50 лиц.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРАКТИКА

О проделанной работе в деле благоустройства и наведения порядка на земле докладывал заведующий юридическим сектором райисполкома Сергей Некрашевич. Он рассказал, что отделами жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства за прошедшую неделю проведено два рейда по обследованию улиц и придомовых территорий по благоустройству и содержанию населённых пунктов района, наведению порядка на территории Лельчиц. В ходе проведения рейдовых мероприятий внимание уделялось как выявлению фактов ненадлежащего содержания территорий, так и вопросам устранения нарушений по ранее выписанным предписаниям. В итоге составлен 1 протокол, выписано 10 предписаний.

Районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с землеустроительной и санитарной службами проведены обследования и контрольные мероприятия по наведению порядка на земле на территориях сельскохозяйственных предприятий открытых акционерных обществ «Лельчицкий агросервис», «Синпольское», «Путь Ильича», Симоничского сельского Совета. Завершена плановая проверка КФХ «Жерелец». В ходе контрольных мероприятий обследованы мини-полигоны населённых пунктов Симоничи, Средние Печи, Буда-Софиевка, Буйновичи, Победное и кладбища Симоничского, Буйновичского, Стодоличского сельских Советов. Инспекцией выдано 7 предписаний, составлено 2 протокола за нарушение природоохранного законодательства.

За период с 24 по 28 октября сотрудниками районного центра гигиены и эпидемиологии по санитарной очистке территорий охвачено 40 объектов. Выслано 18 рекомендаций (требований) по устранению выявленных нарушений, рассмотрено 6 протоколов об административном правонарушении. Специалистами центра проведён мониторинг закреплённых за учреждением улиц горпосёлка. Обследовано 110 частных домовладений, готовятся рекомендации по устранению выявленных нарушений.

Земелустрогительной службой райисполкома проводилась проверка ранее выданных предписаний, проведена инвентаризация сельских населённых пунктов Ударное, Стодоличи по закреплению неиспользуемых территорий для наведения порядка на земле. По результатам проделанной работы выдано 15 предписаний о нарушении земельного законодательства в области охраны и использования земель “Нарушение порядка использования земли и требований по её охране”. Составлено 1 постановление о наложении административного взыскания за нарушение земельного законодательства.

Всеми контролирующими службами по наведению порядка на земле в населённых пунктах района составлено 14 протоколов — 5,7 на 10 тысяч населения, выдано 421 предписание  — 172,5 на 10 тысяч населения.

Председатель райисполкома Анатолий Гапоник, обращаясь к присутствующим, сказал:

— Работы, намеченные на время прохождения месячника по благоустройству, не отменяются в связи с дождливой погодой. Кроме того, по всем нарушениям, выявленным районными контролирующими службами за отчётный период, должны быть приняты меры по их устранению. Осталась буквально неделя, чтобы выполнить запланированное. Всё должно быть постоянно нацелено на общее благо района — наведение порядка на земле.

МОБИЛЬНАЯ ГРУППА

По словам начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Натальи Гавриловец районная мобильная группа посетила ЧПТУП «В. М. Хамутовский», ЧПТУП «Павлович В. А.», а также здания котельной Стодоличского и Дубровского сельских исполнительных комитетов. На обследуемых объектах зафиксировано 62 нарушения. Работников, находящихся на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, не выявлено. В основном нарушения касались несоблюдения санитарных норм и правил, охраны труда и техники безопасности, непринятие мер по сохранности имущества, пожарной, медицинской и электробезопасности.

В здании котельной Дубровского сельского исполнительного комитета нарушений не выявлено.

Людмила ШТАРЁВА.                    

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: