жкх, тариф, жировка

О том, что такое безналичные жилищные субсидии и кто на них может рассчитывать, рассказал директор КПУП «Лельком» Вячеслав АСИПЕНКО.

асипенко, лельчицы, лельком

— Что такое безналичные жилищные субсидии (БЖС)?

— Безналичные жилищные субсидии являются формой государственной поддержки граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, получивших разрешение на постоянное проживание в республике и вид жительства, для частичной оплаты жилищно-коммунальных услуг.

— Какие жилищно–коммунальные услуги подлежат субсидированию?

— Субсидированию подлежат услуги по горячему и холодному водоснабжению, водоотведению (канализации), газо-, электро- и теплоснабжению, а также снабжению сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных или резервуарных установок, капитальному ремонту, техобслуживанию жилого дома и лифта, обращению с твердыми коммунальными отходами, санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, возмещению расходов на электроэнергию для освещения подъездов и работы лифтов в многоквартирном жилом доме.

В этом перечне нет текущего ремонта и платы за пользование жилым помещением государственного жилфонда. А это значит, что субсидия на возмещение расходов, которые собственник понесёт, например, при текущем ремонте подъездов или по арендной плате, предоставляться не будет.

Не будут субсидироваться также дополнительные коммунальные услуги — техническое обслуживание домофонов, систем видеонаблюдения, работу консьержей и др.

— Кому предоставляется безналичная жилищная субсидия?

— Получить субсидию смогут семьи или одинокие граждане, чьи затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг превысят 20 % от совокупного дохода в городе и поселке городского типа и 15 % — в сельской местности. Это так называемый определенный государством размер обязательного платежа за жилищно-коммунальные услуги, который необходимо будет погашать ежемесячно. Всё, что будет начислено сверх этого, государство компенсирует организациям, предоставляющим жилищно-коммунальные услуги, но в рамках утвержденных нормативов потребления, то есть при расчете субсидий учитывается не фактическое потребление жильцами  ЖКУ, а только потребленное по утвержденным нормативам. Всё, что жильцы используют свыше нормы, оплачивается ими самостоятельно.

— Какой категории граждан не положены  жилищные субсидии, даже при низком совокупном доходе?

— В оформлении БЖС будет отказано, если владелец жилья или кто-либо из совместно проживающих с ним членов семьи будет иметь в собственности несколько жилых помещений (например, квартиру и дом в деревне, две квартиры и т. п.) или долю в другой квартире (исключение составляют только многодетные семьи), сдавать жилье по договору найма или владеть квартирой, в которой зарегистрировано частное унитарное предприятие. Это правило действует даже в том случае, если совокупный доход мал и позволяет претендовать на субсидию.

— Смогут ли получать БЖС наниматели  жилья, если они заключили договор аренды и оформили временную регистрацию?

— Граждане, являющиеся нанимателями квартир у частных лиц оформить БЖС не могут. Также не смогут претендовать на субсидию члены семьи, проживающие в жилом помещении собственника, в случае если сам собственник зарегистрирован в другом жилом помещении.

— Что означает заявительный и выявительный принципы?

— По выявительному принципу помощь государства смогут получить только неработающие пенсионеры или неработающие совершеннолетние инвалиды, если совместно с ними не проживают трудоспособные члены семьи и  чьи платежи на оплату жилищно-коммунальных услуг превысят 20 % от совокупного дохода в городе и поселке городского типа и 15 % — в сельской местности. Этим категориям граждан никаких справок и документов собирать не нужно, и не надо идти в службу субсидирования, поскольку субсидию им насчитают автоматически  исходя из  данных, предоставленных из Фонда социальной защиты населения,  кадастрового агентства, исполкомов и т.д.

А по  заявительному принципу субсидия будет предоставляться остальным категориям граждан имеющим право на получение субсидии  и чьи платежи на оплату жилищно-коммунальных услуг превысят 20 % от совокупного дохода в городе и поселке городского типа и 15 % — в сельской местности. Граждане должны самостоятельно собрать необходимые  документы и обратиться с заявлением в организацию ЖКХ, уполномоченную на начисление платы за жилищно-коммунальные услуги, по месту жительства. Сумма господдержки в каждом случае будет рассчитываться индивидуально, с учетом совокупного дохода семьи, общей площади жилого помещения, количества проживающих граждан, количества оказываемых жилищно-коммунальных услуг.

— По какому принципу будут начислять субсидию пенсионерам и инвалидам, если они проживают совместно с трудоспособными членами семьи?

— По заявительному принципу. Собственник жилья должен обратиться в службу субсидирования с  пакетом документов и справками о доходах всех членов семьи, в том числе пенсионеров и инвалидов.

— На какой период будет начисляться  субсидия и какой предусмотрен срок рассмотрения заявлений?

— При назначении субсидии по выявительному принципу будут приниматься в расчет доходы семьи за три месяца, а по заявительному – за 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения. На этот же срок и будет назначена субсидия. По истечении этого срока гражданам необходимо будет снова предоставлять пакет документов в службу субсидирования для подтверждения права на начисление БЖС. Но все это касается заявительного принципа, одиноким пенсионерам и инвалидам субсидию будут пересчитывать автоматически каждые три месяца.

Заявление на получение субсидии по заявительному принципу рассматривается должностными лицами в течение 10 дней. Если потребуется запросить дополнительные документы, срок рассмотрения может увеличиться до 15 дней. Если потребуется проверка предоставленных документов — до 20 дней. Решение о назначении субсидии вступает в силу в месяц, следующий за месяцем его принятия.

— Какие документы необходимо предоставить гражданам  для оформления субсидии, а какие документы служба субсидирования запросит сама?

— Для получения субсидии по заявительному принципу гражданину  необходимо предоставить в службу субсидирования следующий  пакет документов, а именно:

заявление на получение субсидии; паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность); документы, подтверждающие доходы собственника жилья и членов семьи за 6 месяцев; свидетельство о рождении ребенка (для тех, у кого есть дети до 18 лет); свидетельство о заключении (или расторжении) брака; пенсионное удостоверение или удостоверение инвалида (если в семье собственника есть пенсионеры или инвалиды).

А некоторые документы служба субсидирования будет запрашивать самостоятельно, например, справку о месте жительства и составе семьи заявителя, справку о принадлежащих заявителю и проживающим совместно с ним членам его семьи правах на объекты недвижимого имущества (жилые помещения) либо об отсутствии таких прав, сведения о собственнике имущества частного унитарного предприятия, местонахождением которого является жилое помещение заявителя, а также сведения о наличии у заявителя и проживающих совместно с ним членов его семьи договоров найма (поднайма) жилого помещения.

При этом за справку о принадлежащих заявителю и проживающим совместно с ним членам его семьи правах на объекты недвижимого имущества (жилые помещения) либо об отсутствии таких прав нужно будет заплатить самому заявителю.

— А какие доходы будут учитываться при начислении субсидии?

— Это все виды пенсий (в том числе получаемых из других государств), ежемесячные страховые выплаты, денежное содержание, все виды стипендий, пособий, материальной и денежной помощи, заработная плата, денежное довольствие, суммы, начисленные по гражданско-правовым договорам; доходы, полученные лицами в период отбывания наказания в местах лишения свободы, доплаты за ученые степени и ученые звания, доходы, полученные от использования объектов интеллектуальной собственности, алименты, доходы по акциям (дивиденды, проценты, выплаты по долевым паям и другое); суммы денежных средств, получаемые в результате наследования, дарения, пожертвования и благотворительности; гранты, доходы от предпринимательской и другой деятельности и др. 

— Где можно  узнать о размере начисленной субсидии?

Сумму начисленной субсидии укажут в извещении. Кроме того, каждому получателю по почте должно прийти извещение о предоставлении или отказе в субсидии.

— Можно ли получить субсидию наличными в банке?

— Нет. БЖС на руки в виде наличных денег не выдается. БЖС будет перечислена на счета поставщикам жилищно-коммунальных услуг.

— Можно ли отказаться от субсидии?

Да, достаточно написать об этом заявление в службу субсидирования.

— Куда гражданам обращаться за начислением субсидий?

— Необходимо с заявлением обратиться в уполномоченную организацию. На сегодняшний день уполномоченными организациями по начислению коммунальных платежей и предоставлению безналичных жилых субсидий определены предприятия ЖКХ. Единая диспетчерская служба — 115.

Записала Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: