лельчицы, участковый, шкробот, ровд, милиция

17 ноября отмечают свой профессиональный праздник сотрудники одной из самых напряжённых и ответственных служб в системе МВД –– службы участковых инспекторов милиции. В системе органов внутренних дел эта служба имеет важное значение. Участковые ведут профилактическую работу, успешно участвуют в раскрытии всех видов преступлений и решают многие проблемы на вверенных им участках.

Накануне профессионального праздника наш корреспондент встретилась с участковым инспектором старшим лейтенантом милиции Алексеем Шкроботом.

лельчицы, участковый, шкробот, ровд, милиция

Алексей Николаевич родом из Краснобережья, там же окончил 9 классов. С детства любил играть в подвижные игры и увлекался футболом, волейболом, настольным теннисом, занимал призовые места. Особый интерес вызывало строительство. Когда настало время определяться с будущей профессией, поступил в Бобруйский лесотехнический техникум на специальность «Техник-технолог деревообрабатывающего производства». После учёбы Алексей был призван в армию. Службу проходил во внутренних войсках в должности командира взвода. Уже во время срочной службы за исключительно добросовестное исполнение воинского долга, инициативу и старание он получил Благодарность от заместителя Министра внутренних дел Республики Беларусь — командующего внутренними войсками с рекомендацией дальнейшего прохождения службы в органах внутренних дел.

Желание служить в милиции пришло здесь же на службе во внутренних войсках города-героя Минска. Ежедневно обеспечивая охрану правопорядка на улицах столицы, Алексей решил, кем и где хочет работать. Поэтому сразу после срочной службы в 2010 году молодой человек пришёл в отдел внутренних дел Лельчицкого райисполкома. После прохождения первоначальной подготовки начал службу милиционером-конвоиром в изоляторе для временного содержания лиц, где наблюдал за временно задержанными и арестованными, отвечал за их пребывание и содержание. Останавливаться на достигнутом Алексей не стал и решил повысить свой уровень знаний, поступив на заочную форму обучения в Академию Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

Совмещая службу с учёбой, милиционер добросовестно исполнял служебные обязанности. Старание и усердие не остались не замеченными руководством отдела. В 2012 году Алексей был назначен на должность участкового инспектора ИДН и получил звание младшего лейтенанта милиции, а с апреля 2015 года назначен участковым инспектором милиции. В подчинении Алексея Шкробота населённые пункты Ударненского сельского Совета, в том числе и деревня Краснобережье, на территории которых проживают более полутора тысячи человек. 

Работа участкового инспектора неспроста считается одной из самых тяжёлых: конфликты между соседями, семейные разборки, пьяные драки и ссоры, мелкое воровство или хулиганство, административные правонарушения и обращения граждан по любому поводу — всё это в зоне компетентности участкового. В работе Алексея нет штампов. К каждому человеку — индивидуальный подход, так как решать проблемы приходится самые разные. Ведь к участковому обращаются по всем вопросам, независимо от того, входит ли их решение в его обязанности или нет. В глазах простых людей участковый — олицетворение всей милиции и власти. 

На вверенном ему участке Алексей Шкробот знает практически всех. Он стремится помочь в разрешении проблем, вопросов, с которыми к нему приходят местные жители, иногда посочувствовать, посоветовать, а то и предостеречь от необдуманных поступков. На обслуживаемой участковым территории существует проблема пьянства и алкоголизма. Алексей Николаевич проводит в данном направлении большую профилактическую работу.

Очень трепетно Алексей Николаевич относится к пожилым гражданам, считая, что они больше всего нуждаются в помощи и заботе. Пенсионеры гордятся своим участковым. Отзываются о нём как о строгом, но справедливом страже порядка.

Добросовестное и ответственное, честное отношение к службе стало основным принципом в работе Алексея. Он не допускает формального подхода к служебным обязанностям, так как зачастую по работе участкового граждане оценивают деятельность органов внутренних дел в целом. Работы много, но Алексея это не пугает. По его словам, мыслей о смене службы никогда не возникало.

За время службы в органах внутренних дел старший лейтенант милиции Алексей Шкробот был награждён нагрудным знаком «За самаадданую службу» второй степени, неоднократно поощрялся руководством РОВД. Но главной наградой для себя участковый инспектор считает положительные отзывы тех, с кем ему приходилось встречаться и работать на административном участке, признание простых людей за оказанную им помощь.

От имени руководства отдела в адрес родителей Алексея, Николая Васильевича и Марии Алексеевны, направлено благодарственное письмо со словами признательности за родительский труд и воспитание достойного сына и гражданина Беларуси, преданного делу работника.

После работы Алексей спешит домой, где его ждёт любимая супруга Евгения и дочь Ксения. Невзирая на загруженность, он старается найти время для жены и дочки, а также поездки на свою малую родину, чтобы навестить родителей.

Профессия участкового инспектора сложная, кропотливая и заслуживает глубокого уважения. В день своего праздника участковые заступят на дежурство, как и в любой другой день. Работать будут в обычном режиме. Никто этому не удивляется — служба такая. Нежелательные ситуации случаются независимо от даты в календаре, поэтому участковые всегда на посту. И в преддверии праздника хотелось бы поздравить и пожелать им удачи, выдержки, терпения, крепкого здоровья, благополучия в семьях и на их участках.

Екатерина СЫЧЕВСКАЯ.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: