Маркевич Валентина, райисполком, лельчицы, начальник управления по труду

Развитие человеческого потенциала является одной из основных целей социальной политики Республики Беларусь, которая достигается посредством решения задач по повышению эффективности использования рабочей силы, включая улучшение условий и повышение безопасности труда, развитие социальной инфраструктуры и создание комфортных условий жизнедеятельности населения. В Беларуси разработана Государственная программа о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы. Как проходила её реализация в январе-сентябре текущего года, рассказывает начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Валентина МАРКЕВИЧ.

Маркевич Валентина, райисполком, лельчицы, начальник управления по труду

— Валентина Ивановна, были ли разработаны какие-либо мероприятия по выполнению Государственной программы?

— Да, был разработан план мероприятий по  Лельчицкому району на 2016 год. Районным исполнительным комитетом, управлением по труду, занятости и социальной защите  райисполкома совместно с нанимателями осуществлялись практические меры по реализации этого плана мероприятий по содействию занятости населения района на текущий год.

— Сколько занятого населения насчитывается в нашем районе?

— По информации органов статистики численность занятого населения за сентябрь  2016 года составила 9 951 человек, что на 315 человек ниже уровня прошлого года. За 9 месяцев текущего года  по вопросу трудоустройства в управление  по труду занятости и социальной защите райисполкома обратилось 584 человека.  Оказано содействие в трудоустройстве  на созданные рабочие места и имеющиеся вакансии 479 гражданам, что составляет 95,8 процента  годового задания, в том числе 376 безработным.

— Какой категории граждан уделялось наибольшее внимание?

— Особое внимание уделяется  трудоустройству граждан, которые нуждаются в дополнительных гарантиях в области содействия занятости. За истекший период  2016 года таких граждан трудоустроено 34, из них 4  инвалида, 3 освобожденных из мест лишения свободы. Трудоустроено 10 граждан из числа родителей, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, что составляет 100 процентов от обратившихся.

— Валентина Ивановна, как в районе поставлена работа по оказанию помощи вашим ведомством в организации собственного дела?

— Для организации собственного дела из средств Фонда управления по труду, занятости и социальной защиты райисполкома оказана финансовая помощь в виде субсидий 8 безработным.

 — Сколько вакансий заявлено нанимателями района?

— По состоянию на 1 октября 2016 года двадцати тремя организациями  предоставлено 117 вакансий, из них по рабочим профессиям — 58 вакансий. Получается, что условно на одну заявленную вакансию приходился 1 безработный.

— Сколько человек направлены на профессиональную подготовку или переподготовку?

— В целях  снижения дисбаланса на рабочую силу между спросом и предложением, а также повышения конкурентоспособности безработных на рынке труда, на профессиональную подготовку и переподготовку направлено 25 человек.

— Какие дополнительные меры содействия оказываются службой занятости?

-Кроме этого обеспечивается временная занятость в оплачиваемых общественных работах ста пятидесяти человек. Обеспечена и временная трудовая занятость в свободное от учёбы время шестидесяти восьми человек из числа молодёжи, обучающейся в учреждениях образования. Для этих целей использовано средств Фонда 6 586 рублей.

— Какой средний размер пособия по безработице?

— В период поиска работы из средств Фонда 240 безработных граждан получили пособие по безработице и материальную помощь на общую сумму 27 282  рубля. Средний размер пособия по безработице на одного безработного в сентябре 2016 года составил 34 рубля, или 19,4 процента от бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

— Сколько выплачено денежных средств по безработице?

-Всего на реализацию мероприятий по содействию занятости населения Лельчицкого района за истекший период направлено 58 548 рублей.

— Какой уровень регистрируемой  безработицы  в районе?

Численность безработных, зарегистрированных в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома на 1 октября 2016 года составила 87 человек, что на 23 человека меньше, чем на такой же период 2015 года. Уровень безработицы на 1 октября текущего года составил 0,9 процента к численности экономически активного населения.

Беседовала Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: