лельчицкий район, дуброва, пчеловод, линкевич

В глубокую старину, ещё до развития земледелия одним из основных занятий наших далёких предков была охота. Леса того времени были заселены дикими пчёлами, из гнёзд которых добывался мёд и воск.

лельчицкий район, дуброва, пчеловод, линкевич

Со временем, не ограничиваясь добычей этих продуктов из случайно найденных гнёзд, древние охотники стали брать пчёл под свою защиту, начав отмечать деревья с пчёлами особыми знаками, с тем, чтобы использовать их в последующие годы.

Следующим шагом в развитии отечественного пчеловодства было выдалбливание в деревьях дупел для пчёл. Такие деревья стали называться бортями.

Стремление спасти борти от уничтожения заставило бортников перенести их из лесов поближе к своему жилищу и сконцентрировать на меньшей площади леса. С этого и началось колодное пчеловодство.

лельчицкий район, дуброва, пчеловод, линкевич

Вначале в обрубке дерева — колоде вырубалось дупло, затем колода поднималась на дерево, где и закреплялась. Позже колоды стали ставить прямо на земле, на очищенных от леса площадках — пасеках. С этого времени начинается пчеловодство как отрасль сельского хозяйства.

По мере развития общественного производства жизнь потребовала рационализации пчеловодства, повышения его продуктивности, перевода на научную основу. В недрах колодного производства начало формироваться современное пчеловодство. Оно возникло в результате трёх открытий — изобретений: искусственной вощины, медогонки и рамочного улья.

Издавна мёд служил символом добросердечья, любви и богатства. Мёд и медовые кушанья приносили роженицам, угощали самых дорогих и почётных гостей. Даже враждующий, принявший мед, забывал свои обиды и становился доброжелательным. Мёд — самое древнее и распространённое лекарство известное человек. О том, что мёд способствует продлению жизни писали Аристотель, Гиппократ, Пифагор.

лельчицкий район, дуброва, пчеловод, линкевич

Восемьдесят процентов растительного мира обречено на гибель, если пчёлы перестанут его опылять. Благодаря работе крылатых тружениц урожайность семян, плодов и ягод возрастает в 1,5-2 раза. Получается, что пчёлы не могут жить без растений, а растения без пчёл. Неоценимую пользу даёт пчёлы сельскому хозяйству в повышении урожайности таких культур как рапс и гречиха. Это доказано учёными. При опылении пчёлами цветков рапса стручки становятся длиннее, увеличивается количество зёрен. Кстати рапсовый мёд очень ценен. Это единственный из медов, который оказывает лечебное воздействие на печень, содержит алкалоид базицин и обладает противоопухолевыми свойствами.

Винни-Пух о мёде говорил: «Даже немножечко, чайная ложечка — это уже хорошо…» Но можно и немного больше.

лельчицкий район, дуброва, пчеловод, линкевич

При покупке необходимо выбирать густой мёд — он будет самым зрелым, а значит, и более качественным. Мёд с ложки не должен стекать каплями — он должен тянуться непрерывной лентой и ложиться горочкой. При кристаллизации такой мёд становится плотным и даже твёрдым. Кстати кристаллизация мёда — одни из показателей его натуральности. Хотя многие считают, что если он густой, значит сахарный — это заблуждение.

В справочнике по пчеловодству Н. Л. Буренина написано: «Все меда кристаллизуются через несколько месяцев после откачки. Процесс и время их кристаллизации с разных растений не одинаков. Исключение составляет мёд, собранный пчёлами с белой акации и некоторых других растений, который может длительное время не кристаллизоваться. Если зимой мёд будет жидким, то это свидетельствует или о его фальсификации, или о сильном прогревании».

лельчицкий район, дуброва, пчеловод, линкевич

Да, мы, пчеловоды, даём пчёлам сахар, вернее сахарный сироп — мы вынуждены это делать, но лишь после того, когда изъяли и откатали мёд из ульев. Делается это из-за того, что, во-первых наши пасеки поражаются варроатозом, а некоторые аскосферозом. Во-вторых, не каждый мёд принесённый пчёлами в улей пригоден для их зимовки.

В приготовленный сахарный сироп для пчёл необходимо добавлять настои трав, которые не вредят здоровью пчёл — это полынь горькая и почки сосны, что способствует росту пчелиной семьи и уничтожению клещей.

Продукты пчеловодства широко используются для лечения человека (апитерапия от латинского apis «пчела»). В государствах, где хорошо развита апитерапия, если человеку желают хорошего здоровья, то говорят: «Да ужалит вас пчела». Оказывается каждое пчелоужаливание оздоравливает организм. Пчёл не надо бояться. Их раздражают движущиеся предметы, особенно тёмного цвета. Так что при появлении возле вас пчелы нельзя размахивать руками, а нужно быстро уйти или стараться вообще не двигаться. Пчёлы могут напасть на того, кто одет в чистошерстяное изделие — шерсти они не переносят.

лельчицкий район, дуброва, пчеловод, линкевич

И ещё. В нашем районе в некоторых сельхозпредприятиях есть пасеки. Этим хозяйствам желательно высевать медоносные культуры — донник и фацелию, хотя бы по 2-3 гектара. От этого они в убытке не будут, а, наоборот, в выгоде. Во-первых, это мёд, так как сейчас в связи с засухой естественных медоносов не хватает, далее — это семена фацелии, которые легко можно реализовывать, потому что многие пчеловоды-любители едут за ними в Украину. Это и солома, и, наконец, если запахать фацелию, то данный земельный участок не будет требовать на следующий год внесения никаких удобрений, что тоже немаловажно. В донник можно с успехом использовать на силос скоту.

Может, вышеописанные мероприятия не принесли бы больших доходов, но мы имели бы возможность пустить полученный доход на приобретение тех же лечебных препаратов и сахара для безопасной зимовки пчёл.

лельчицкий район, дуброва, пчеловод, линкевич

Считаю, что только при таких условиях пасека может быть рентабельной, а не убыточной, как это кажется многим.

Леонид ЛИНКЕВИЧ, пчеловод ОАО «Новая Нива».

В ТЕМУ

  • Допустимой суточной дозой мёда считается 100 граммов для взрослых и 30-50 граммов для детей.
  • Лучше принимать мёд по чайной ложке, как можно дольше удерживая его во рту и потом запить тёплым чаем или молоком.
  • Можно его растворить в тёплой воде с температурой не выше 400С.
  • Если принимать мёд за 1,5-часа до еды или через 3 часа после, то его полезные свойства проявятся сильнее.
  • Мёд нельзя нагревать или добавлять в горячий чай. От этого погибают многие ценные ферменты и витамины. Поэтому выпечка с мёдом не слишком полезна.
  • Мёд в сотах наиболее полезен.
  • Очень полезно выпивать залпом по стакану медовой воды (0,5-1 столовая ложка мёда на стакан воды) за 30 минут перед завтраком, обедом и через 2 часа после ужина. Утром такая вода будет тонизировать организм, а вечером — снимет напряжение и улучшит сон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: