лельчицы, сказка, гцк, дети

Спектакль «приключения гномика Васи», который подготовили участники театрального клуба «Весёлые ребята» Лельчицкой детской библиотеки, центра для детей и юношества, два раза собрал полный зрительный зал в районном центре культуры и народного творчества.

лельчицы, сказка, гцк, дети

И учителя, и родители, да и сами дети знают, что если мероприятие готовит детская библиотека, значит надо обязательно туда попасть, чтобы надолго зарядиться позитивом и волшебством. Этот спектакль не стал исключением.

лельчицы, сказка, гцк, дети лельчицы, сказка, гцк, дети лельчицы, сказка, гцк, дети лельчицы, сказка, гцк, дети

Зал мгновенно наполнился людьми. Ребята возбуждённо ёрзали на местах в ожидании начала. И вот звучат призывные аккорды, и на сцене появляется первый герой. Надо признать, что сюжет сказки настолько динамичный и занимательный, что даже взрослые с интересом следят за происходящим. А талантливые маленькие артисты поют и танцуют, смешат и вовлекают в действо! Один главный герой гномик Вася в исполнении Лёши Халявы, ученика 2 класса лельчицкой сш 1, чего стоит! Особый колорит спектаклю добавляют работники детской библиотеки, примерившие на себя роли. Из педагога-организатора Ольги Анискевич получился невероятно харизматичный волк, который настолько сумел расположить к тебе маленьких зрителей, что те, уходя, твёрдо говорили: «Волк хороший, мы любим волка», хотя он, по сути, отрицательный персонаж. А библиотекарь Ирина Чайковская так вжилась в роль пожилой Козы, что один из мальчишек, сидящих рядом, удивлённо выдохнул: «Бабушка настоящая!». Это ли не лучший комплимент для артиста?

лельчицы, сказка, гцк, дети лельчицы, сказка, гцк, дети лельчицы, сказка, гцк, дети лельчицы, сказка, гцк, дети

На сцене было задействовано 20 детей разного возраста. За их улыбками, движениями, ролью – репетиции и репетиции, но это даётся им так легко, что невольно забываешь о том, что они не профессиональные актёры, а члены любительского объединения, которым руководит директор детской библиотеки Елена Ляховец.

лельчицы, сказка, гцк, дети

— Весь смысл таких спектаклей – в воспоминаниях. И у тех, кто стоит на сцене, и у тех, кто сидит в зале, останутся на память яркие фрагменты. Детство должно быть запоминающимся, — делится своими мыслями Елена Адамовна. — Мы могли бы сделать сказку и без участия детей, обойдясь своими взрослыми силами, но ведь клуб и детская библиотека для того и существуют, чтобы сделать досуг ребят интересным и насыщенным. Они сами должны попробовать себя на сцене. У кого-то это впервые, кто-то давно не новичок – но волнуются все одинаково, вместе репетируют, готовят костюмы, продумывают сцены. Это сплачивает, рождает крепкую дружбу, умение «читать» партнёра и выручать его при необходимости.

лельчицы, сказка, гцк, дети лельчицы, сказка, гцк, дети лельчицы, сказка, гцк, дети

Пока я беседовала с директором, подошла одна из педагогов:

— Спасибо вам большое за сказку! — сказала ­она. — Вдохновения вам, сил, здоровья! А мы всегда придём к вам, потому что знаем – детская библиотека делает настоящее шоу!

лельчицы, сказка, гцк, дети лельчицы, сказка, гцк, дети

Прозвучала финальная песня, но зрители не торопятся покидать зал. Многие хотят поближе увидеть героев, пожать руки, удостовериться в том, что персонаж настоящий. И маленькие артисты с удовольствием вышли из-за кулис, чтобы поприветствовать своих верных поклонников. Тут и там щёлкают фотоаппараты, всем хочется сделать кадр на память. Ведь именно в воспоминаниях вся суть…  

Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: