электричество, безопасность, дети

Согласитесь, знакомая ситуация: телевизор, компьютер мы не выключаем из сети не то что сутками, а годами. Поездка на выходных на дачу и даже отпуск не становится поводом, чтобы изменять привычке.

электричество, безопасность, дети

Но ведь в «спящем режиме» электроприбор потребляет электроэнергию, а соответственно бессмысленно тратятся ваши деньги. Это первое, а вот и более весомый аргумент — в неработающих, но включённых в розетку электроприборах  многие узлы находятся под напряжением и от перегрева, замыкания они могут загореться в любой момент. При этом достаточно нескольких минут, чтобы огонь распространился по всей комнате.

6 октября ночью спасателям поступило сообщение о том, что ребенок получил ожоги в городе Молодечно. Как выяснилось, девочка 2007 года рождения примерно в 23.00 легла спать и оставила включенным в розетку ночник. Одеяло попало на лампу накаливания, из-за чего оно загорелось. Около часа ночи девочка проснулась и разбудила мать, спавшую в соседней комнате с младшим ребенком, та и потушила возгорание.  Девочка с предварительным диагнозом «термические ожоги 1, 2, 3а степени (2 % тела)», была госпитализирована. Также госпитализирован и ее младший брат с подозрением на отравление продуктами горения.

Высушить волосы феном, принять ванну с одновременно работающей стиральной машиной – для многих это обычное дело. Но ванная – это влажное помещение, а вода — отличный проводник для электрического тока. Чем чреваты подобные эксперименты? В «сухих» условиях случайное прикосновение к электропроводящей поверхности вызвало бы лишь неприятные ощущения, а во влажной среде может стать смертельным.

В феврале московская восьмиклассница погибла от сильного разряда тока. Девочка принимала ванну и в удлинитель, который был протянут из комнаты, она включила зарядку от телефона. Судя по всему, в какой-то момент она взяла в руки телефон, потянула за провод, и подключенный к сети удлинитель упал в воду. Как говорится, комментарии излишни.

А для того, чтобы обезопасить себя и своих близких от подобного рода ситуаций, необходимо соблюдать элементарные правила безопасности и установить в каждой жилой комнате автономный пожарный извещатель. Он разбудит в случае пожара и спасет вас и ваших близких.

Павел КУЖАЛЕВИЧ,

инспектор группы пропаганды

и взаимодействия с общественностью РОЧС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: