почтальон, лельчицкий район, слобода

Когда речь заходит о почте, мне почему-то сразу вспоминается любимый детский мультфильм «Трое из Простоквашино» и известная фраза «Это я, почтальон Печкин! Принёс заметку про вашего мальчика!». На ум приходят также и строки «Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне?» из стихотворения Маршака. Да, мы живём в скоростной век новых технологий, на помощь людям пришёл интернет, но почта сегодня по-прежнему востребована и необходима. Мы не перестали писать друг другу письма, посылать открытки и поздравлять с праздниками, а спектр почтовых услуг значительно расширился. Всегда многолюдно и в Слободском почтовом отделении, где мы недавно побывали.

— Это очень хороший коллектив. Начальник почтового отделения Валентина Баланчук и её помощник, почтальон Людмила Приходько, работают дружно, слаженно. На первом месте у них — взаимопомощь, взаимовыручка и взаимоподдержка друг друга. В наше время эти качества на вес золота. Они ответственно и добросовестно относятся к порученному делу, умеют ладить с людьми, всегда открытые, искренние — так характеризуют работников почтового отделения коллеги. Это, скорее всего, и является главной составляющей их трудового успеха.

почтальон, лельчицкий район, слобода

Когда мы подъехали к зданию почты, в это время там же остановилась и почтовая машина. Поэтому мы, как говорится, увидели всех при деле. Водитель передавал почтальону корреспонденцию, периодические издания, почтовые отправления, а мы тем временем беседовали с начальником отделения Валентиной Баланчук, которая в почтовой отрасли трудится вот уже 27 лет. Именно она отвечает за качественное и быстрое обслуживание клиентов.

— Родом я из Тонежа, — рассказывает Валентина Васильевна. — После окончания десятилетки поехала поступать в сельскохозяйственный техникум в Бологое, что в Калининской области России. После его окончания вернулась на малую родину. Свой трудовой путь начинала в Ивановой Слободе в колхозе «Чырвонае Палессе»: 10 лет трудилась там кассиром в бухгалтерии. А потом судьба привела меня на почту. Начальник отделения почтовой связи Иван Алексеевич Грипинич, уходя на пенсию, на своё место порекомендовал меня. Виктор Трофимович Гриб, который в то время возглавлял районный узел почтовой связи, мою кандидатуру одобрил. Первый месяц в качестве ученицы постигала тонкости почтового дела. А потом была назначена начальником отделения и сберкассы.  Трудно было поначалу. Людей приходило много. Справлялись с поставленными задачами благодаря хорошему микроклимату в коллективе. Помогали мне тогда два почтальона Мария Гречко и Иван Шкарлинский, которые обслуживали Иванову Слободу и Люболь. Работали вручную, отчёты делали каждый день. В то время получали очень много писем (сегодня люди предпочитают общаться по интернету), сельчане выписывали больше периодических изданий, за день по 10  посылок в ящиках проходило через наши руки, приблизительно столько же и отправлялось. Дороги не было, транспорт не мог подъехать к зданию, поэтому приходилось посылки самим выносить к остановке. А ещё у нас 180 радиоточек было! Квитанцию каждому вписывали вручную. Время внесло в почтовую отрасль свои коррективы. На помощь пришла компьютерная техника, которая значительно облегчила нам труд. Уже 13 лет работаю на компьютере. Оказываем населению многие услуги — выдаём пенсию, оформляем подписку на газеты  и журналы, реализуем периодические издания, открытки, лотерейные билеты, принимаем оплату за мобильную связь, коммунальные услуги, электроэнергию и газ, отправляем  и доставляем  посылки, бандероли, заказные и простые письма, денежные переводы, оформляем кредиты. Есть терминал, поэтому люди имеют возможность получить зарплату по пластиковым карточкам, могут также пополнить счёт.

Кроме того, в отделении реализуется ряд сопутствующих товаров – хлебобулочные  и макаронные изделия, консервы, крупы и многое другое. Здесь можно приобрести также шампуни, стиральные порошки, чистящие средства и другие товары бытовой химии. Пользуется спросом среди населения и постельное бельё, которое привозится под заказ покупателей. 

— У меня очень трудолюбивый почтальон, — добавляет Валентина  Васильевна. — Людмила во всём помогает. Бывает, пожилые люди и по телефону делают заказы, потом Петровна загружается товарами, садится на велосипед — и развозит их по домам. Мне везёт на хороших людей. Знаете, всякое в жизни бывает. И от болезни никто не застрахован. Я всегда могу положиться на своего почтальона, потому что знаю: Людмила не подведёт и всё сделает, как следует. Я могу быть спокойна — замена у меня достойная.

Кто бы ни заходил на почту, всех приветливо  и доброжелательно обслуживала Валентина Васильевна. Много хороших слов о почтовых работниках услышала в тот день от жителей Ивановой Слободы:

— Они у нас молодцы! Отлично работают! Пожилым людям по десять раз терпеливо и доходчиво объясняют. Каждого человека выслушают, посоветуют, как лучше сделать, никого не оставят без внимания. Женщины не считаются с личным временем, если надо, и задерживаются, но людям не отказывают.

—  Замечательные они у нас! И подписку оформят, и с новинками периодических изданий познакомят. А с почтой я связана с детства. Моя мама, Мария Васильевна Гречко, работала почтальоном. Помню, как, будучи ребёнком, помогала ей разносить газеты. Мне это очень нравилось, приятно было работать на свежем воздухе. Как говорится, романтика! Наши работники почты тактичные, вежливые, всегда отвечают людям доброжелательно, — дополняет педагог Татьяна Левковец.

Валентина Васильевна состоялась не только как профессионал своего дела, но и обрела здесь женское счастье.

— В 1979 году приехала в Иванову Слободу, а через год познакомилась со своим будущим мужем, Василием Ивановичем. Он тогда на Север ездил и приехал в отпуск. Да так и остался, после нашей встречи уже больше никуда не поехал, — говорит, улыбаясь, Валентина Васильевна. — Мой Василий до выхода на пенсию работал водителем в местном хозяйстве.

Супруги вырастили двоих детей — сына и дочь. Они уже взрослые, и сами стали родителями. Подарили бабушке с дедушкой четверых внуков. Дочь обосновалась в Минске, получила два высших образования, сейчас находится в декретном отпуске. Сын живёт  с семьёй в Молодечно, работает в горгазе, заочно получает высшее образование.

Валентина и Василий Баланчуки всю работу делают сообща — вместе трудятся на земле, управляются по хозяйству, радуются за детей, внуков. Вот уже 13 лет, как вместе с ними живёт и мама Васильевны. Хлопот и забот хватает, но Валентина  не жалуется  и не ропщет. Она благодарна Богу за всё, что дано ей свыше.

Людмила Приходько работает почтальоном 12 лет. Это только на первый взгляд кажется, что работа у неё — лёгкая. А ведь почтальону приходится быть целый день на ногах, да ещё и с увесистой сумкой на плечах. Газеты и журналы нужно пересортировать по адресам и обойти всех подписчиков. Попробуй в ящик опусти не ту газету или журнал или принеси пенсию не вовремя! На обслуживании у почтальона 184 двора, 6 организаций. В любую погоду — снег и слякоть, жару и холод она спешит к людям. Сельчане своего почтальона — улыбчивую, симпатичную Людмилу всегда ждут, она им как родная. Потому что она  — на своём месте, относится к любимому делу с душой.

— Главное — умение работать с людьми, — уверена Людмила. — Обслуживаю 177 пенсионеров. Пожилые люди нуждаются в общении, с каждым нужно поговорить, каждого выслушать. Знаю и радости людей, и печали. Принимаю оплату за электроэнергию, телефон. Бывает, сама смотрю и записываю показания счётчика. Люди в возрасте ещё не привыкли к новым деньгам. Поэтому сумму пенсии записываю на листочке, потом объясняю, сколько это по-новому и по-старому. Подход стараюсь найти к каждому человеку. Дорожу доверием людей Доведённые задания по подписке, реализации товаров, продаже газет, почтовой продукции выполняются. Любят жители  и районку. При плане на четвёртый квартал 73 экземпляра выписано — 79.

почтальон, лельчицкий район, слобода

Людмила Приходько не только хороший работник, но и счастливая женщина. Вместе с мужем они вырастили двоих сыновей. Старший, Иван, учится в Гомельском аграрно-экономическом колледже. Он — будущий техник-программист, уже заканчивает 4-й курс. А младший, Пётр, — учащийся Лельчицкого профессионального лицея. В свободное время Людмила занимается домашним хозяйством, трудится на огороде. Особенно по душе ей ухаживать за цветами, а её любимые — розы.

Возвращалась домой и искренне радовалась за этих замечательных женщин, с которыми мне посчастливилось познакомиться. И ведь, действительно, счастье, когда работа в радость.

Текст  и фото Светланы ЛИПСКОЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: