На базе Лельчицкой районной гимназии в рамках акции «С добротой в сердце» под руководством начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Александра Юхневича прошёл круглый стол, приуроченный ко Дню инвалидов. Александр Арсеньевич отметил, что формат общения за  круглым столом выбран для того, чтобы помочь родителям, воспитывающим детей-инвалидов, решить их насущные проблемы, чтобы они могли задать специалистам волнующие их вопросы, обменяться мнениями.

В нашем районе обучением и специальными услугами охвачен 531 ребёнок с особенностями развития. В подведомственных учреждениях открыто 20 пунктов коррекционно-педагогической помощи для детей с нарушениями речи. А на базе городского детского сада №5 в прошлом году начала функционировать специальная группа для детей данной категории. Есть немало возможностей, где ребята могут проявить себя, раскрыть свои способности. В специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва, территориальном центре социального обслуживания населения, центре творчества детей и молодёжи и других учреждениях работают различные секции, объединения по интересам, кружки, есть тренажёрные залы, на базе физкультурно-спортивного клуба открыто отделение конного спорта, где можно обучаться верховой езде.

Как оказалось, не все родители, воспитывающие детей-инвалидов.  осведомлены о льготах, предусмотренных для них   в соответствии с трудовым законодательством. Многие задавали вопросы, касающиеся оздоровления детей. Чтобы информировать родителей, мы обратились в соответствующие службы за разъяснением и получили ответы от компетентных специалистов.

К сожалению, не всегда люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, открыто говорят о своей проблеме, нередко они замыкаются в себе, ограничивают круг общения. Так быть не должно. Стоит только постучаться, и обязательно найдутся те, кто готов безвозмездно протянуть руку помощи нуждающимся, поддержать в трудной жизненной ситуации. Мир не без добрых людей. Вера в себя, выдержка и сила духа не только помогают побороть недуг, найти себя и адаптироваться в обществе. Сколько в жизни есть вдохновляющих примеров, когда люди, имеющие ограниченные возможности здоровья, добиваются высоких спортивных достижений, становятся успешными, реализовывают себя в разных сферах, показывая другим пример стойкости и мужества, умение противостоять трудностям.

лельчицы, акция, дети-инвалиды, с добротой в сердце

Заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Алеся Хилько долгое время работала в центре коррекционно-развивающего обучения  и реабилитации и знакома с проблемами детей-инвалидов и их родителей непонаслышке. Она отметила, как важно, чтобы люди чувствовали, что они не остались один на один со своей бедой или проблемой.

— Я всегда болею душой за детей, переживаю за них, — сказала Алеся Васильевна. — Обращайтесь к нам — услышан будет каждый. Мы готовы оказать помощь, исходя из реальных возможностей. Желаю всем терпения, никогда не сдаваться, бороться  и побеждать.

лельчицы, акция, дети-инвалиды

В рамках акции «С добротой в сердце» дети-инвалиды посетили районный физкультурно-спортивный клуб, где увидели зрелищное представление на открытом манеже. Воспитанники отделения конного спорта продемонстрировали, как они умеют держаться в седле, как вместе со своими любимыми питомцами преодолевают препятствия. А самое интересное всех ждало впереди. С каким удовольствием дети катались на лошадях! Не боялись и смело садились в седло даже самые маленькие из них. Ребята получили огромную радость от общения с этими удивительными, грациозными, умными животными, да ещё и пользу для своего здоровья.

лельчицы, акция, дети-инвалиды, конный клуб, кони лельчицы, акция, дети-инвалиды, конный клуб, кони лельчицы, акция, дети-инвалиды, конный клуб, кони лельчицы, акция, дети-инвалиды, конный клуб, кони лельчицы, акция, дети-инвалиды, конный клуб, кони лельчицы, акция, дети-инвалиды, конный клуб, кони лельчицы, акция, дети-инвалиды, конный клуб, кони лельчицы, акция, дети-инвалиды, конный клуб, кони лельчицы, акция, дети-инвалиды, конный клуб, кони лельчицы, акция, дети-инвалиды, конный клуб, кони лельчицы, акция, дети-инвалиды, конный клуб, кони лельчицы, акция, дети-инвалиды, конный клуб, кони лельчицы, акция, дети-инвалиды, конный клуб, кони лельчицы, акция, дети-инвалиды, конный клуб, кони лельчицы, акция, дети-инвалиды, конный клуб, кони лельчицы, акция, дети-инвалиды, конный клуб, кони лельчицы, акция, дети-инвалиды, конный клуб, кони лельчицы, акция, дети-инвалиды, конный клуб, кони лельчицы, акция, дети-инвалиды, конный клуб, кони лельчицы, акция, дети-инвалиды, конный клуб, кони лельчицы, акция, дети-инвалиды, конный клуб, кони лельчицы, акция, дети-инвалиды, конный клуб, кони лельчицы, акция, дети-инвалиды, конный клуб, кони лельчицы, акция, дети-инвалиды, конный клуб, кони

 

КОМПЕТЕНТНО

 

Инна ДВАРАКОВСКАЯ,

заместитель главного врача УЗ «Лельчицкая ЦРБ»:

— Детская консультация районной больницы предоставляет путёвки на реабилитацию детей-инвалидов и детей, состоящих на диспансерном учёте, по профилям: с ортопедо-трввмотологической, кардиологической и кардиоревматологической, офтальмологической, психоневрологической патологиями — на базе УЗ «Гомельская областная детская больница медицинской реабилитации» (Гомельский район, пос. Чёнки), детей с болезнями органов дыхания — У «Гомельский областной детский центр  медицинской реабилитации «Верасок», с неврологической патологией — в ГУ «Республиканская детская больница медицинской реабилитации» (Минский район, д. Острошицкий городок, д. Чёнки). Направляются дети от 5 до 18 лет, для детей младше 5 лет необходимо предварительное согласование с заведующим отделением соответствующего профиля. По поводу путёвок просим обращаться в детскую консультацию районной больницы или по телефону 5-54-99.

Ольга НЕСТЕРЕНЯ,

главный специалист Представительства «Гомельское областное управление РЦ по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения» по Лельчицкому району:

— Согласно Указу Президента Республики Беларусь №542 от 28.08.06 г. право на первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение имеют: дети-инвалиды до 18 лет, инвалиды І группы на основании удостоверения инвалида, выдаваемого медико-реабилитационными экспертными комиссиями (при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний), подтверждённого врачебно-консультационной комиссией.

Лица, сопровождающие инвалидов І группы, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, в санаторно-курортные  или оздоровительные организации, обеспечиваются путёвками на санаторно-курортное лечение или оздоровление бесплатно (без лечения) при условии, что необходимость в таком сопровождении подтверждается заключением врачебно-консультационной комиссии.

Каждый конкретный случай будет рассматриваться индивидуально. Все, кого волнует этот вопрос, приходите  к нам, и вы получите необходимое разъяснение и консультацию, или обращайтесь по телефону 5-02-56.

Валентина МАРКЕВИЧ,

начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома:

— Для работающих матерей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, в соответствии с трудовым законодательством предусмотрены следующие льготы:

— матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю) по ее (его) письменному заявлению предоставляется один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определяемых республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в области труда;

— не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с одинокими матерями, имеющими детей-инвалидов до восемнадцати лет, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также предусмотренных иными статьями Трудового кодекса;

— при составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию женщины в летнее или другое удобное для неё время;

— до истечения шести месяцев работы наниматель обязан предоставить женщинам трудовые отпуска по их желанию;

— наниматель обязан по желанию женщины предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней;

— женщины могут привлекаться к ночным, сверхурочным работам, работе в государственные праздники, праздничные дни, выходные дни и направляться в служебную командировку только с их письменного согласия;

— трудовой договор на неопределённый срок не заключается без согласия женщин.

Светлана ЛИПСКАЯ.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: