Новый год — это семейный праздник, который ждут взрослые и дети, и до его наступления остаётся всё меньше времени. Главным символом зимнего торжества является новогодняя ёлка. Продажа зелёных деревьев уже в ближайшее время будет налажена. Но, к большому сожалению, некоторые стремятся самостоятельно вырубить ель в лесу. О том, как правильно приобрести лесную красавицу рассказывает директор ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз» Александр РИДЕЦКИЙ.

— В преддверии  новогодних праздников работниками ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз»  подготовлено к реализации достаточное количество новогодних деревьев разной величины. Лесную красавицу можно будет приобрести на предновогодних ярмарках, а также в любом лесничестве нашего учреждения, как частным предпринимателям, так и всем желающим.

Стоимость живых елей и сосен в этом году колеблется от 6,0 до 24,0 рублей. Дерево высотой до 1 метра стоит 6,0 рублей, до 2 метров — 7,8 рублей, до 3 метров — 11,4 рублей, до 4 метров — 15,0 рублей, до 5 метров — 24,0 рубля.

Документами, дающими право на провоз новогодних деревьев, для физических лиц являются квитанция  и накладная установленного образца, для организаций — товарно-транспортная накладная.

В целях повышения эффективности борьбы с незаконными рубками и предупреждения подобных нарушений в период рождественских и новогодних праздников  работниками государственной лесной охраны будет усилена охрана лесных насаждений, участков лесных культур, примыкающих к населённым пунктам и автомобильным дорогам. На съездах основных дорог в лесные массивы установлены камеры фото-фиксации.

Государственная лесная охрана совместно с Государственной инспекцией  охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, представителями Минприроды и МВД,  начиная с 15 декабря 2016 года проводят регулярные оперативные рейдовые мероприятия по выявлению и привлечению к ответственности граждан, незаконно вырубающих новогодние деревья.

Напоминаю также, что согласно ст. 15.22 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, незаконное уничтожение, в том числе незаконная порубка либо повреждение древесно-кустарниковой растительности в лесах первой группы лесного фонда (особо охраняемые), а также не входящей в лесной фонд, влекут наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин (от 105   до 1050   рублей). Те же действия, совершённые в остальных лесах лесного фонда, влекут за собой штраф в размере до 30 базовых величин (до 630 рублей).

Работники лесного хозяйства рекомендуют жителям района приобретать новогодние деревья на ёлочных базарах, в лесничествах, а не рубить самостоятельно, не имея на то разрешения. Прежде чем пойти на риск, подумайте, во что он может обойтись.

Екатерина СЫЧЕВСКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: