В соответствии с планом надзорной деятельности на II полугодие 2016 года инспекцией надзора и профилактики Лельчицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям в ноябре текущего года были завершены проверки пяти организаций и учреждений  района, а именно:

ГУО «Лельчицкая средняя школа №1», ИП Козлов Сергей Дмитриевич, ГУО «Лельчицкая районная гимназия», ЧТУП «Югрисвал», ЧТУП «Марецкий В.С.».

ГУО «Лельчицкая средняя школа №1»

По результатам контрольной проверки ГУО «Лельчицкая средняя школа №1», проводимой в  2015 году, было вручено соответствующее предписание для устранения выявленных нарушений и предложения, направленные на усиление пожарной безопасности объекта.  По итогам нынешней плановой проверки установлено, что предписание № 65 от 30.09.2015г. выполнено на 75 % (3 из 4 мероприятий). Однако в ходе проверки установлено, что система пожарной сигнализации находится в неисправном состоянии, что, в свою очередь, может привести к тяжелым последствиям в случае возникновения пожара. Неисправность системы пожарной сигнализации объясняется руководителем тем, что со стороны руководства отдела образования не выделяются денежные средства на ремонт пожарной сигнализации. Следует отметить, что директором и персоналом школы соблюдаются правила пожарной безопасности, приказом назначены лица ответственные за пожарную безопасность в помещениях школы. В учреждении создана добровольная пожарная дружина, все члены дружины ознакомлены со своими обязанностями в случае возникновения пожара. Приказом по объекту создана и работает пожарно-техническая комиссия. Противопожарные инструктажи проводятся в соответствии с инструкциями согласно приложению 1 ППБ Беларуси 01-2014 и утвержденными директором.

ИП Козлов Сергей Дмитриевич

По результатам плановой проверки ИП Козлов Сергей Дмитриевич, проводимой в 2015 году, руководителю было вручено соответствующее предписание для устранения выявленных недостатков и предложения, направленные на усиление пожарной безопасности зданий и сооружений. Несвоевременно и не в полном объеме обеспечивается выполнение предписания органов государственного пожарного надзора. Так входе нынешней проверки установлено, что на путях эвакуации на полу расположен линолеум с неизвестными пожарно-техническими характеристиками, со слов Козлова Сергея Дмитриевича линолеум будет заменен при реконструкции административного здания в 2017 году. При проведении контрольной проверки были выявлено, что отсутствует схема с нанесенными на нее как действующими, так и строящимися и временными зданиями (сооружениями), въездами, подъездами, местонахождением источников противопожарного водоснабжения, что в свою очередь может повлиять на ход тушения возможного пожара. Пожарный водоем не обозначен флуоресцентным световым указателем. Из за низкого уровня знаний ИП по вопросам правил пожарной безопасности, допускается хранение баллонов с ГГ в помещении, которое не является специальным складам баллонов. В этом же помещении эксплуатируется электрический светильник не оборудованный защитным плафоном, что в свою очередь может привести к возникновению пожара. Наряду с этим имеет место и положительные моменты, благодаря исполнительности руководителя ряд замечаний был устранен в ходе проверки.

ГУО «Лельчицкая районная гимназия»

По результатам контрольной проверки ГУО «Лельчицкая районная гимназия», проводимой в  2015 году, нарушений правил пожарной безопасности не выявлено.  По итогам нынешней плановой проверки выявлено 10 нарушений правил пожарной безопасности, допущенные руководителем и должностными лицами, ответственными за пожарную безопасность в учреждении. В ходе проведения проверки установлено, что система пожарной сигнализации находится в неисправном состоянии, что, в свою очередь, может привести к тяжелым последствиям в случае возникновения пожара. Неисправность системы пожарной сигнализации объясняется руководителем тем, что со стороны руководства отдела образования не выделяются денежные средства на ремонт пожарной сигнализации. В учреждении создана добровольная пожарная дружина, однако в ходе проведения тестирования установлено, что члены добровольной пожарной дружины не в полной мере владеют знаниями правил пожарной безопасности и не в полном объеме знают порядок действий в случае возникновения пожара. Также в ходе проверки выявлены такие нарушения как: приказом по учреждению не создана пожарно-техническая комиссия, электрический светильник в подвальном помещении эксплуатируется без защитного колпака закрытого исполнения, сняты доводчики с дымонепроницаемых дверей в помещении столовой. Однако, выявленные нарушения устранены в ходе проведения проверки. Следует отметить, что директором и персоналом школы соблюдаются правила пожарной безопасности, приказом назначены лица ответственные за пожарную безопасность в гимназии. В учреждении разработана инструкция по пожарной безопасности. Противопожарные инструктажи проводятся в соответствии с инструкциями согласно приложению 1 ППБ Беларуси 01-2014 и утвержденными директором учреждения.

ЧТУП «Югрисвал»

По результатам плановой проверки здания  ЧТУП «Югрисвал», проводимой в  2015 году, было вручено соответствующие предписание для устранения выявленных недостатков и предложения, направленные на усиление пожарной безопасности объекта. Из-за недостаточной распорядительности директора ЧТУП «Югрисвал» Ковалевича Ю.Г,  несвоевременно и не в полном объеме обеспечено выполнение предписания. С прошлой проверки до нынешней  не организована разработка инструкций по пожарной безопасности;   не организовано обучение работников требованиям пожарной безопасности; имеющиеся огнетушители не переосвидетельствованы; здание до сих пор не обеспечил средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, необходимыми для эвакуации людей в случае возникновения пожара. Так входе нынешней проверки установлено, что мероприятия предлагаемые к устранению по предписанию, врученному 22.06.2015 года  выполнены только на 17% (1 мероприятие из 6 предложенных) дополнительно выявлены 2  мероприятия которые устранены в ходе проверки.

Директором ЧТУП «Югрисвал» Ковалевичем Ю.Г.,недооценивается важность вопросов обеспечения пожарной безопасности.

ЧПТУП  «Марецкий В.С.»

По результатам плановой проверки зданий и сооружений ЧПТУП  «Марецкий В.С.», проводимой в  2015 году, было вручено соответствующие предписание для устранения выявленных недостатков и предложения, направленные на усиление пожарной безопасности объекта. Из-за недостаточной распорядительности  несвоевременно и не в полном объеме обеспечено выполнение предписания органов государственного пожарного надзора. Так входе нынешней проверки установлено, что мероприятия предлагаемые к устранению по предписанию, врученному 10.03.2015 года  выполнены на 82 % (18 мероприятий из 22 предложенных), дополнительно выявлено 17 мероприятий (в период проверяемого периода была ликвидирована работа 3-х павильонов в д. Букча, д. Тонеж и г.п. Лельчицы)

В ходе проверки установлено, что на объекте не разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности в соответствии с действующими правилами пожарной безопасности, в связи с чем не организованы противопожарные инструктажи с работниками. Также в зданиях отсутствуют первичные средства пожаротушения, средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, стенды с информацией по пожарной безопасности и безопасности жизнедеятельности, планы эвакуации на случай пожара. В здании магазина, кафе д. Дзержинск смонтирована система пожарной сигнализации, однако она не введена в эксплуатацию и не поставлена на обслуживание в специализированной организации, допускается эксплуатация отопительного котла в помещении не предусмотренном проектно-сметной документацией для установки отопительных агрегатов.

С положительной стороны следует отметить оборудование павильонов в д. Боровое и д. Милошевичи системами объединенных автономных пожарных извещателей с выводом сигнала на фасад здания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: