ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОГНОЗНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ,

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И СТАБИЛЬНОСТИ

Этого потребовал от руководителей служб, предприятий и организаций района председатель райисполкома Анатолий Гапоник на аппаратном совещании в понедельник, 26 декабря.

 

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ

На прошедшей неделе оперативная обстановка сложилась относительно спокойной, доложил начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Маркевич. Ночью 25 декабря пожарные выезжали в  Букче, где по улице Комсомольской горела баня. Пожар ликвидирован, пострадавших нет.

В республике зарегистрировано 95  пожаров, с гибелью 17 человек. В области — 8, без человеческих жертв.

Работниками инженерно-инспекторского состава районного отдела по чрезвычайным ситуациям в составе 8 смотровых комиссий обследовано 112 домовладений. О мерах пожарной безопасности проинструктированы 226 граждан. В ходе проверки предложено к устранению 2 мероприятия по ремонту отопительных печей (устранено 1), мероприятие по ремонту электрической проводки и в 15 домовладениях рекомендовано установить АПИ (установлено в 8).

Работниками управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома взяты на учёт 7 безработных граждан, отправлено 2 письма родственникам и по последнему месту работы с просьбой об оказании посильной помощи в устранении причин и условий, создающих угрозу жизни и здоровью.

Инспекцией надзора и профилактики РОЧС проведены мониторинги мест организации новогодних и рождественских мероприятий на 43 объектах из 74 имеющихся. На текущей неделе запланированы торжественные мероприятия на 68 объектах, дежурство инспекцией надзора и профилактики будет осуществляться в 11 учреждениях образования и культуры.

Председатель райисполкома поручил ответственным службам разработать схему ликвидации бродячих собак.

 

ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА

Согласно информации начальника отдела внутренних дел Владимира Старовойта, за отчётный период в отдел поступило 50 заявлений и сообщений. Возбуждено и раскрыто 2 уголовных дела, из них одно – по факту угона личного автомобиля в Боровом, другое –   по факту служебного подлога продавцом магазина райпо в Буйновичах.

К административной ответственности привлечены 139 человек, из них: 7 – за мелкое хулиганство, 6 – за появление в общественном месте в пьяном виде, 4 – за другие правонарушения. Правила дорожного движения нарушили 120 человек. За передвижение в тёмное время суток без светоотражающих элементов привлечены к ответственности 11 человек. По линии санитарии составлено 2 протокола и вынесено 6 предписаний.

Владимир Григорьевич обратил внимание участников аппаратного совещания на выявленные в ходе мониторинга предприятий агропромышленного комплекса района нарушения, а именно отсутствие запорных устройств и ненадлежащее содержание ограждений, что может – привести к хищению имущества.

 

ГРАНИЦА

Как сообщил начальник пограничного поста «Гребени» Остап Дробышевский за минувшую неделю на участке Мозырского пограничного отряда признаков прямых угроз безопасности на границе не выявлено, обстановка оставалась стабильной, прогнозируемой и характеризовалась, в основном, попыткой нарушения режима Государственной границы по недействительному документу, оставление денежных средств в документе, удостоверяющем личность, нарушением пограничного режима с хозяйственно-бытовой целью и законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства, попытками перемещения материальных ценностей (продуктов питания, спиртосодержащей жидкости, пиротехники).

К административной ответственности привлечены 7 лиц. За нарушение правил пребывания и транзитного проезда задержано 36 лиц, выявлено 4 попытки перемещения материальных ценностей.

Анатолий Генрикович обратился к председателям сельисполкомов с просьбой об усилении контроля за лицами, периодически появляющимися на территории сельских Советов.

– Все должны быть предельно внимательными, выявлять факты нахождения посторонних граждан, не проживающих в населённых пунктах, и оперативно сообщать в соответствующие службы, – подчеркнул  глава района.

 

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРАКТИКА

За прошедшую неделю отделами жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома проведено 2 рейда по обследованию улиц и придомовых территорий г.п. Лельчицы и агрогородка Глушковичи по вопросам благоустройства и наведения порядка на земле, информировал заведующий юридическим сектором райисполкома Сергей Некрашевич.

За ненадлежащее состояние ограждений и загромождение улиц строительными материалами выдано 12 предписаний, составлено 3 протокола.

По результатам проверки исполнения ранее выданных предписаний землеустроительной службой райисполкома вынесено  постановление об административном правонарушении. За отчётный период выдано 6 предписаний о нарушении земельного законодательства в области охраны и использования земель, составлен протокол о наложении административного взыскания.

По санитарной очистке территорий сотрудниками районного центра гигиены и эпидемиологии охвачено 19 объектов.  Проведён мониторинг ряда улиц горпосёлка, ООО «Острожанский», ООО «Полесьелесторг». По устранению выявленных нарушений выдано 9 рекомендаций (требований), рассмотрено 6 протоколов об административных правонарушениях.

В ходе контрольных мероприятий по наведению порядка на земле районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды проведены обследования

сельскохозяйственных объектов ОАО «Новая Нива» и ОАО «Звезда Полесья», мини- полигонов твёрдых бытовых отходов н.п. Средние Печи, Симоничи, Чияне, Милошевичи.

Были продолжены контрольные мероприятиями по несанкционированным заготовкам ели на общедоступных территориях Лельчицкого и Милошевичского лесхозов. Обследованы автодороги республиканского значения, остановочные пункты, места отдыха вдоль дорог. Завершена плановая проверка ЧСУПР «Сто к одному».

За нарушение природоохранного законодательства инспекцией за прошедшую неделю выдано 6 предписаний и составлено 2 протокола.

Сергей Петрович обозначил ряд ответственных служб и сельисполкомов, которые заканчивают год с положительной динамикой.

Председатель райисполкома поручил руководящему корпусу продолжать работу по благоустройству и наведению порядка на земле.

– На достигнутом останавливаться нельзя, – отметил Анатолий Генрикович.

 

МОБИЛЬНАЯ ГРУППА

На минувшей неделе районная мобильная группа посетила ООО «Полесье ЛесТорг», информировала заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Галина Грибовская.

При проверке выявлено 29 нарушений, в том числе: 12 – нарушения охраны труда и техники безопасности (отсутствует схема, использовались деревянные поленья, отсутствует ограждение подвижных частей транспортера, имеются разрушения несущих конструкций здания, на котельной отсутствуют надписи); 4 – нарушения правил пожарной безопасности (отсутствуют первичные средства пожаротушения, складируются горючие материалы в противопожарных разрывах); 4 – нарушения санитарных норм и правил (осуществляется деятельность по первичной обработке древесины без согласования с органами госсаннадзора, не проводится уборка гардеробной, не повсеместно удалена сорная растительность); 9 – другие нарушения (светильники без защитных стёкол, не закреплена розетка, удлинитель кустарного производства, в месте включения удлинителя имеются следы возгорания).

Необходимы финансовые вложения для приобретения первичных средств пожаротушения, аптечек первой медицинской помощи.

Глава района потребовал от ответственных служб при осуществлении мониторинга уделять особое внимание срокам устранения ранее выявленных нарушений и  оперативно принимать меры.

 

ДРУГИЕ ВОПРОСЫ

На аппаратном совещании были обсуждены и другие вопросы. Среди них – санитарно-эпидемиологическая обстановка в районе, выполнение прогнозных показателей социально-экономического развития по итогам 2016 года, организация работы в период новогодних праздников.

По всем вопросам даны поручения.

Подводя итоги аппаратного совещания, Анатолий Генрикович обратил особое внимание присутствующих на необходимость сохранения спокойной обстановки на территории района в  преддверии новогодних и рождественских праздников и на выполнение прогнозных показателей.

– Безопасность и стабильность превыше всего, – подчеркнул глава района.

Ирина Вересович.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: