лельчицы, молодые специалисты, встреча

В пятницу состоялась встреча руководства района с молодыми специалистами, прибывшими на своё первое рабочее место в Лельчицы и в сельские населённые пункты в 2014-2016 годах. Такие мероприятия проводятся ежегодно с целью оказания помощи и поддержки молодым людям, разрешения тех проблем, с которыми они столкнулись в начале своего трудового пути.

В нынешнем году молодыми кадрами пополнились учреждения культуры, образования, здравоохранения, правоохранительные органы, районный отдел по чрезвычайным ситуациям, предприятия торговли, сельского и лесного хозяйств. Это выпускники высших и средних специальных учебных заведений, всего более 80 юношей  и девушек. Наибольшее количество молодых кадров пришло в сферу образования.

лельчицы, молодые специалисты, встреча

Программа мероприятия оказалась насыщенной, познавательной и разнообразной. Молодым людям было предложено познакомиться с нашим районом. Они посетили ГУО «Детская школа искусств г.п. Лельчицы», ГУ «Лельчицкий районный краеведческий музей», ККУП «Юнион-стар», УСУ «Лельчицкая специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва», ГУ «Лельчицкий районный физкультурно-спортивный клуб», ГУ «Лельчицкий районный центр культуры и народного творчества». Ребята узнали об открытых в учреждениях отделениях, секциях, студиях, клубных формированиях, о предоставляемых в каждом из них услугах. Руководители пригласили молодых людей приобщаться к занятиям различными видами спорта, обучаться верховой езде, раскрывать свои творческие способности, разнообразить досуг и стремиться к самореализации.

лельчицы, молодые специалисты, встреча

Кроме объектов социальной сферы молодёжь побывала и на промышленных предприятиях. В частности, посетили ОСП «Производственный комбинат», ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз».

лельчицы, молодые специалисты, встреча

Заместитель директора по идеологической работе лесхоза Лариса Ткач рассказала о предоставляемых молодым специалистам льготах и гарантиях, предусмотренных коллективным договором. Так, за вновь прибывшим на предприятие специалистом закрепляется наставник, при заключении контракта ему повышается не менее чем на 20% тарифный оклад, предоставляется не менее двух календарных дней к отпуску, плюс компенсируются расходы по найму жилья на протяжении трёх лет.

лельчицы, молодые специалисты, встреча

— Опыт в сочетании с креативным подходом молодёжи — вектор, способствующий перспективе развития лесного хозяйства, — резюмировала Лариса Григорьевна.

лельчицы, молодые специалисты, встреча

Во второй половине дня в большом зале райисполкома состоялось встреча с руководством района с участием председателя райисполкома Анатолия Гапоника и председателя районного Совета депутатов Ольги Гавриловец. На мероприятие были приглашены начальники отделов, управлений и служб райисполкома, руководители предприятий и организаций, представители отраслевого профсоюза.

лельчицы, молодые специалисты, встреча лельчицы, молодые специалисты, встреча

Заместитель председателя райисполкома Геннадий Коцур ознакомил молодёжь с социально-экономическим развитием района.

В ходе встречи юноши и девушки почерпнули для себя немало полезной и необходимой информации. О гарантиях, предоставляемых государством молодым специалистам, их правах и обязанностях проинформировала помощник прокурора района Мария Шинвари. О выплате пособий и надбавок в соответствии с законодательством вела речь заместитель начальника  управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Астапович. Об улучшении жилищных условий и постановке на учёт в улучшении жилищных условий молодых специалистов, а также молодых семей говорила начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Екатерина Федорович.  Начальник центра банковских услуг №315 филиала №300 Гомельского областного управления ОАО «АСБ «Беларусбанк» Татьяна Карпович подробнее остановилась на льготном кредитовании молодых специалистов, кредитах для молодых семей и на потребительские нужды.

лельчицы, молодые специалисты, встреча

Подводя итоги встречи, глава района Анатолий Гапоник напутствовал юношей и девушек таким словами:

— Вы несёте гордое знание — молодой специалист и должны доказать, что молодёжь может работать. Главное, чтобы у вас было желание трудиться  и приносить пользу людям, чтобы вы были ответственны за вверенный вам участок, будь то в сельхозпредприятии, учреждении образования или здравоохранения, органах внутренних дел, в другой отрасли или сфере. Конечно же, будут и  трудности, не без этого, но нужно всегда идти только вперёд.

лельчицы, молодые специалисты, встреча

Хочется верить, что молодые люди не уедут в город, а успешно закрепятся в нашем районе и будут трудиться на его благо. Тем более, что все условия для карьерного и профессионального роста, развития творческого потенциала у нас созданы.

Текст и фото Светланы ЛИПСКОЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Добрый день. А можно поподробней про льготное кредитование для молодых специалистов? И какие документы необходимо предоставить для получения льготного кредита? И как он выдается? Наличными, или безналом для использования только в торговых государственных центрах Лельчицкого РАЙПО? Спасибо.

Добавить комментарий

Войти с помощью: