лельчицы, концерт, профсоюзы, награждение

6 января районному объединению профсоюзов исполнится 2 года. О том, какая работа проделана за это время, насколько успешно реализованы действующие программы, говорили на заседании Совета районного объединения профсоюзов, которое состоялось 25 ноября.

лельчицы, концерт, профсоюзы, награждение

Профсоюзный форум проходил с участием заведующего организационным отделом Гомельского областного объединения профсоюзов Алексея Калашникова, заместителя председателя райисполкома Геннадия Коцура, председателя районного совета ветеранов Лидии Загребельной, а также председателей районных организаций отраслевых профсоюзов и председателей первичных профсоюзных организаций района.

С отчётом о проделанной работе выступила председатель районного объединения профсоюзов Татьяна Москалевич.

лельчицы, концерт, профсоюзы, награждение

— Мы собрались здесь, чтобы проанализировать выполнение основополагающей Программы деятельности и взаимодействия районных объединений профсоюзов, на которой базируется наша работа. Её цель – укрепление единства и солидарности профсоюзного движения Республики Беларусь, решение вопросов обеспечения трудовых прав и гарантий граждан. Реализация Программы осуществляется при тесном взаимодействии с местными исполнительными и распорядительными органами. Основное направление работы – это развитие социального партнёрства, ведь только при взаимопонимании двух сторон возможно достичь положительных результатов.

На Всебелорусском народном собрании Глава государства Александр Лукашенко высоко оценил работу Федерации профсоюзов, отметив, что профсоюзы оперативно подключаются к решению проблем в трудовых коллективах.

— Сегодня в структуре районного объединения профсоюзов — 94 первичные профсоюзные организации, — отметила Татьяна Петровна. – Коллективно-договорные отношения оформлены в 92 из них, благодаря чему дополнительная социальная защита обеспечена более 9 тысячам трудящихся района.

Особое внимание в Программе уделено вопросам создания первичных профсоюзных организаций во всех организациях, независимо от форм собственности. Совместно с областными, районными отраслевыми комитетами ведутся переговоры с нанимателями, в том числе и предприятий частного сектора, в которых свыше 10 работников, с целью вовлечения в профсоюзное движение.

В 2016 году проведена определённая работа по обеспечению тесного взаимодействия между тремя самыми массовыми общественными организациями: профсоюзами, ветеранами и БРСМ. Итогом стало подписание соглашения о сотрудничестве.

Татьяна Москалевич подробнее остановилась на вопросах, которые поступали в течение года во время проведения профсоюзных приёмов граждан. Чаще всего они касались трудовых и связанных с ними социально-экономических прав и гарантий работников. Это заключение, расторжение, продление контрактов, работа по совместительству, предоставление отпусков, оплата больничных листов, оказание содействия в трудоустройстве и другие.

лельчицы, концерт, профсоюзы, награждение

— Сегодня, к сожалению, имеют место такие факты, как «скрытое сокращение», когда сотруднику не продлевается контракт, а после исключается из штатного расписания эта вакантная единица, стремление нанимателей к уменьшению срока заключения контракта. В связи с этим Федерация профсоюзов Беларуси выступает за введение дополнительных мер защит трудящихся при контрактной форме найма и предоставление добросовестным работникам ряда дополнительных гарантий.

Что же касается области охраны труда, то сейчас важно придать системность организованной работе, настроить коллективы предприятий, организаций, учреждений района на повышение культуры производства в целом. В соответствии со статьёй 24 Закона Республики Беларусь «Об охране труда», Соглашением между Лельчицким районным исполнительным комитетом, нанимателями и профсоюзами оговорено формирование на каждом предприятии комиссии по охране труда. На 57 предприятиях такие комиссии уже созданы.

Сегодня перед профсоюзами стоит задача организовывать на должном уровне информационное поле.

— Активно пополняется профсоюзная страница на сайте районной газеты, — пояснила Татьяна Москалевич, — возросло количество публикаций на профсоюзные темы. Совместная работа с редакцией районной газеты не осталась незамеченной, и в этом году в областном конкурсе на лучшую публикацию о профсоюзном движении Гомельской области в региональных СМИ были отмечены корреспонденты «Светлага жыцця» Светлана Липская и Людмила Штарёва.

Профсоюзы всегда стремились популяризировать лучшее: лучшие трудовые коллективы, самых талантливых и трудолюбивых людей. Это направление остаётся в числе приоритетных. За отчётный период прошло много разноплановых мероприятий, в которых приняли участие члены профсоюзов. Это конкурсы, акции, выставки и праздники.

Своё выступление Татьяна Москалевич закончила словами о том, что в районе не должно быть организаций, стоящих особняком. Все должны присоединиться к профсоюзному движению и вместе делать нашу жизнь стабильной, безопасной и интересной.

[embedyt] http://www.youtube.com/embed?layout=gallery&listType=playlist&list=PL1-o1zAc1k5P4FLcF2smWQV4p2Ncwc2NH[/embedyt]

На работе молодёжного совета подробнее остановилась председатель молодёжного совета районного объединения профсоюзов Татьяна Шкробот.

— «Мотивированная, образованная, активная молодёжь — это, по сути, стратегический ресурс страны», — процитировала Татьяна Михайловна слова президента Александра Лукашенко. — Молодёжный совет профсоюзной организации был создан для реализации молодёжной политики, защиты социально-экономических и трудовых прав работающей молодёжи, привлечения молодых членов профсоюза к активной профсоюзной деятельности.

В январе 2016 года был утверждён план работы, в течение года организовано 16 встреч.

Проводится работа по различным направлениям: гражданскому и патриотическому воспитанию, содействию формирования здорового образа жизни, организации досуга молодёжи, государственной поддержке молодых семей, талантливой и одарённой молодёжи. — Профессиональные союзы в нашем обществе играют особую роль, — начал своё выступление заместитель председателя райисполкома Геннадий Коцур, —  поскольку охватывают своей деятельностью абсолютное большинство трудоспособного населения страны. А это обстоятельство определяет особую ответственность практически за всё, что происходит в нашем государстве. Призываю весь профактив и каждого из вас лично не оставаться в стороне и помогать своим руководителям организаций и предприятий в поисках путей выхода из непростых ситуаций. Даже если положение кажется тупиковым, выход всегда легче искать сообща.

Геннадий Викторович обратил внимание на адаптацию молодых специалистов в новом коллективе:

— Становление работника начинается с проходной: как его встретят, как его примут в коллективе, такова будет и закрепленность на производстве, и его личная самоотдача. Поэтому надо поддерживать молодого специалиста, взять за правило, что вновь прибывший на работу человек начинает знакомство с предприятием с профсоюзного комитета. И очень важно, чтобы с первых шагов рядом был мудрый и опытный наставник.

В нашем районе практически все трудовые коллективы сохранили преемственность поколений, — подчеркнул заместитель председателя райисполкома. — На праздники трудового коллектива обязательно приглашают ветеранов труда, ведь человеку, в первую очередь, важно наше внимание.

И в заключение своего выступления Геннадий Викторович ещё раз подчеркнул, насколько важна и полезна работа профсоюзного актива, пообещав со стороны руководства района продолжать тесное сотрудничество с полноценными партнёрами – профсоюзами.

Заведующий организационным отделом Гомельского областного объединения профсоюзов Алексей Калашников оценил высокий уровень организации работы районного объединения профсоюзов, отметив, что считает её образцово-показательной.

Согласно Постановлению, принятому после всех выступлений, работа по укреплению профсоюзного движения в районе будет продолжаться, а в следующем году пройдёт районный смотр-конкурс на лучшую первичную профсоюзную организацию.

Чуть позже в торжественной обстановке в районном центре культуры и народного творчества были отмечены самые активные профсоюзные лидеры, коллективы, члены первичных организаций.

Объявленный Год культуры обращает наше внимание не только на культуру, как самобытность народа, но и на культуру труда и отдыха. Со сцены звучали слова благодарности тем, чья гражданская позиция, трудолюбие, целеустремлённость, творческое начало развивают и укрепляют наше общество.

На мероприятии присутствовал заведующий организационным отделом Гомельского областного объединения профсоюзов Алексей Калашников. За плодотворный добросовестный труд, значительный вклад в решение социально-экономических вопросов в интересах трудящихся, развитие и укрепление социального партнёрства он наградил юбилейной медалью «110 гадоў прафсаюзнаму руху Беларусі» председателя районного исполнительного комитета Анатолия Гапоника.

лельчицы, концерт, профсоюзы, награждение

Почётной грамотой Гомельского областного объединения организаций профсоюзов были награждены: начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Наталья Гавриловец, директор Тонежского сельского Дома культуры Тамара Приболовец, заведующая отделением срочного социального обслуживания Лельчицкого территориального центра социального обслуживания населения Наталья Полуянова.

лельчицы, концерт, профсоюзы, награждение

Благодарность Гомельского объединения организаций профсоюзов за многолетний труд и личный вклад в развитие профсоюзного движения Гомельщины, сохранение и развитие национальной культуры объявлена директору Детской школы искусств Ирине Акулич и творческому коллективу Липлянского сельского Дома культуры под управлением Людмилы Лось.

лельчицы, концерт, профсоюзы, награждение

— В нашем районе много трудолюбивых и талантливых людей, — отметила председатель районного объединения профсоюзов Татьяна Москалевич. — Это в очередной раз доказала масштабная республиканская акция «Мы – вместе!» и конкурс творчества трудовых коллективов «Новые имена Беларуси – 2016». У нас сформировалась отличная команда профессионалов и просто хороших и отзывчивых людей. Я благодарю вас за сотрудничество!

лельчицы, концерт, профсоюзы, награждение

Грамотой районного объединения профсоюзов награждены коллективы районного центра культуры и народного творчества под началом директора Инны Коваль и детской библиотеки, центра для детей и юношества под руководством директора Елены Ляховец, председатели первичных организаций: лельчицкой средней школы №2 — Ева Зенович, районного потребительского общества — Зинаида Сельвич, библиотечных работников районной центральной библиотечной системы — Татьяна Линкевич, представительства «Белгосстрах» — Анна Лисовская, члены первичных организаций Юрий Маркевич и Владимир Тишковский.

лельчицы, концерт, профсоюзы, награждение

На протяжении всего мероприятия свои музыкальные подарки дарили зрителям профессиональные исполнители и самородки нашей земли. Это и народный ансамбль народной песни «Лагода», и народный вокальный ансамбль «Вербнiца», и вокальный ансамбль лельчицкой школы №2. Свои творческие поздравления приготовили и солисты: Александр Бекешко, Андрей Боровой, Никита Таргонский, Ирина Шпаковская, Денис Лось, Ирина Кирщина, Владимир Левковский, Оксана Шапорда, Павел Рогачёв, Николай Лещинский, Карина Мохорева, финалисты районного этапа республиканского профсоюзного конкурса «Новые имена Беларуси – 2016» Татьяна Двораковская, Владимир Тишковский, Юрий Маркевич и Александра Хамутовская. Яркими звёздочками украсили вечер танцевальные номера участников образцового танцевального коллектива «Фантазёры» детской школы искусств и студии эстрадного танца «Эдельвейс» районного центра культуры и народного творчества.

лельчицы, концерт, профсоюзы, награждение

Снова и снова звучали слова признательности за активную жизненную позицию, не безразличность к жизни района, пожелания здоровья, новых творческих побед, успехов в труде. Пусть чувство гордости за свою землю и своих земляков никогда не покидает сердца лельчан! 

Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: