17 декабря в Букче в «Хате сялянскага быту» состоялись «Варваровы посиделки», и работники сельского Дома культуры Валентина Яворская и Нина Баланчук пригласили взрослых и детей отведать традиционное блюдо Варвариного дня – вареники.

Как поделилась старейшая жительница деревни Т. К. Фёдорова, обычай готовить вареники в Варварин день она помнит с малых лет. О нём ей рассказывали ещё её мама и бабушка, а значит этому обычаю более двухсот лет.

Откуда эта традиция пришла в Букчу, никто не знает, но жители до сих пор поддерживают её.

В Варварин день женщины встают пораньше и замешивают тесто, а потом лепят вареники, которые варят, жарят, пекут со всевозможными начинками. Это и черника, и мак, и халва, и варенье. Особенно нравится этот сладкий день детям! Едят вареники всей семьёй, а потом берут немного с собой и идут в гости к крёстным родителям, бабушкам и дедушкам, чтобы поздравить с праздником, поделиться своим угощением и попробовать чужое. Раньше приходящих в гости детей угощали семечками и орехами, сейчас же к этому добавились ещё и конфеты.

Именно этот обряд и постарались воспроизвести работники СДК в «Хате сялянскага быту», рассказав всем присутствующим о приметах Варвариного дня. Хозяйки потчевали пришедших варениками, делились между собой рецептами.

Подобные праздники помогают сохранять традиции наших предков, передавать память из поколения в поколение и не прерывать эту связь. Не говоря уже о том, какими светлыми и сладкими являются праздники наших бабушек и дедушек!

Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: