Люди благородной и отважной профессии

День спасателя наша страна впервые отметила 19 января 1999 года. С той поры ежегодно в этот день Беларусь поздравляет всех работников Министерства по чрезвычайным ситуациям с профессиональным праздником. Спасение, помощь и защита: вот главные задачи, стоящие перед спасателями. Сегодня  эта служба готова в любую секунду прийти на помощь людям.

Накануне профессионального праздника начальник Лельчицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей МАРКЕВИЧ рассказал о буднях спасателей.

На территории района произошло 29 пожаров, в огне которых погибли три человека. В 2015 году пожаров случилось 27, с гибелью 5

— Подводя итоги, хочу отметить, что минувший год был не прост, но в тоже время — продуктивен. Если говорить о результатах деятельности в рамках предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, то 2016 год был немного проще, чем предыдущий. Нам удалось добиться снижения количества погибших на пожарах людей, что, на мой взгляд, является важнейшим критерием оценки деятельности органов подразделений МЧС. На территории района произошло 29 пожаров, в огне которых погибли три человека. В 2015 году пожаров случилось 27, с гибелью 5.

Особо крупных пожаров на территории района не было (за исключением в мини-Евроопте). Однако много пожаров было зарегистрировано в экосистемах, но, если сравнить с 2015 годом, их было меньше и не в таких объёмах. Это заслуга в основном наших лесхозов.

Хорошие показатели в работе во многом зависят от спецтехники и технической оснащённости. С уверенностью могу сказать, что проводимая Министерством по чрезвычайным ситуациям политика обеспечения пожарных-спасателей современными, соответствующими всем международным стандартам техническими средствами себя полностью оправдывает. Райотдел обладает достаточной материально-технической базой. Из года в год поступает новая и современная техника. В прошлом году мы приобрели автоколенчатый подъёмник для тушения пожаров в высотных зданиях, комплект гидровлического спасательного оборудования, что позволяет более качественно и эффективно оказывать помощь людям. Также в подразделении имеется пожарный автомобиль на шасси МАЗ, который доставляет к месту пожара 10 тонн воды, имея на борту и осветительную установку, и источник автономной подачи электроэнергии, и ряд другого специализированного оборудования для работы по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Есть и его уменьшённая копия, которая перевозит 5 тонн воды и схожий набор инструментов. На вооружении отдела по ЧС имеется и всё необходимое инженерное оборудование, позволяющее решать сложнейшие задачи. Но не только техника играет важную роль в работе спасателя. Главное — это люди. Для улучшения оказания помощи нуждающимся, мы постоянно совершенствуем мастерство личного состава по владению навыками для борьбы с пожарами и чрезвычайными ситуациями.

Ежегодно к нам в отдел приходят молодые специалисты. В прошлом году ряды нашего отдела пополнились двумя молодыми сотрудниками. Со стороны более опытных коллег вновь поступившим сотрудникам оказывается помощь. Старшие товарищи помогают, делятся опытом и советом, оказывают всестороннюю поддержку.

коллектив состоит из тех людей, которые выбрали путь спасателя осознанно, поставив перед собою цель помогать каждому в беде

В целом, хотя коллектив районного отдела по чрезвычайным ситуациям и молодой, но целеустремлённый. Он состоит из тех людей, которые выбрали путь спасателя осознанно, поставив перед собою цель помогать каждому в беде, качественно, с сознанием долга, выполнять свои обязанности.  У нас случайных людей быть не может. При существующей системе отбора кандидатов на службу ряды спасателей пополняют наиболее физически развитые и нравственно воспитанные молодые люди, которые способны оказать помощь.

В преддверии праздника нельзя не назвать лучших среди равных. Хочу отметить тех, кто наиболее проявил себя в службе в минувшем году. Это лейтенант Сергей Романов, капитан Сергей Журович, старший лейтенант Леонид Сухоцкий. Из рядов состоявшихся офицеров — первый заместитель Олег Макаровец и заместитель по оперативно-тактической работе Олег Лозко. Только хороших слов заслуживают Александр Трофимец, Виталий Боровой, Георгий Шадан, Павел Ахременко и ряд других работников.

В состав Лельчицкого РОЧС входят три аварийно-спасательные поста, которые расположены в Букче, Глушковичах и Ударном. На каждом из них работает по 8 человек. Эти люди заслуживают особых слов благодарности. Среди них: Владимир Курач, Василий Скиба, Виталий Мишков и другие.

Хочется также вспомнить и ветеранов пожарной службы и МЧС, внёсших огромный вклад в развитие и становление пожарной службы. Это  Сергей Матвеевич Шуканов, Пётр Иванович Забавко, Николай Иванович Забавко, Владимир Владимирович Мохорев и многие другие. Хочу выразить им слова благодарности, пожелать здоровья, долгих лет жизни.

Коллективу желаю сплочённости. Девиз МЧС — профессионализм, отвага и честь. Пусть этот девиз сопровождает работников и ветеранов всегда и всюду. Пусть каждый из нас достойно несёт высокое звание спасателя.

Девиз МЧС — профессионализм, отвага и честь

Уважаемые коллеги, друзья! Искренне поздравляю Вас с профессиональным праздником, а также с великим христианским праздником — Крещение Господне. Желаю всем крепкого здоровья, успехов и процветания, счастья и благополучия вам и вашим семьям.

Ответить

Войти с помощью: