37 лет своей жизни отдала лесу ветеран труда Лельчицкого лесхоза Мария Никифоровна Шкробот

0
308

Практически всю свою жизнь проработала в Лельчицком лесхозе Мария Никифоровна Шкробот. 37 лет своей жизни отдала ветеран труда лесу. За добросовестный, многолетний, безупречный  труд, образцовое исполнение обязанностей Мария Никифоровна  неоднократно удостаивалась заслуженных наград  республиканского, областного и районного уровней. В их числе две государственные награды — медаль «За трудовую доблесть» и орден «Знак Почета».

Родилась Мария Никифоровна  в 1937 году в Буйновичах. Ребенком пережила войну, после школы решила пойти по стопам отца, который работал лесником в Буйновичском лесничестве. Поэтому в 1955 году поступила учиться в Буда-Кошелевский лесной техникум. Окончив его, пришла на работу техником-лесоводом Гребеневского лесничества. В ноябре 1962 года была переведена на эту же должность в Буйновичское лесничество.

К порученному делу всегда относилась ответственно, всю себя отдавала любимому делу. Поэтому и добивалась в работе успехов. Её участок считался лучшим в лесхозе. Приживаемость лесных культур здесь составляла 95%, хорошо налаженная охрана сводила к минимуму самовольные порубки. Перенимать опыт к молодому специалисту приезжали даже работники других лесхозов. Особенно много времени Мария Никифоровна посвящала уходу за дубравами, преимущественно методом рубок ухода.

И пускай убеждают, что лесная отрасль — это прерогатива мужчин, такие волевые, целеустремлённые  и трудолюбивые лесоводы, как Мария Шкробот, своим примером опровергают это мнение и доказывают, что женщины могут справиться с любой поставленной перед ними производственной задачей.

Не ради наград и почестей трудилась Мария Никифоровна. Она просто любила своё дело, вкладывала в него душу. Работа в лесу стала не просто профессией, а её жизнью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: