Уже два года участок белорусско-украинской границы охраняет Мозырский пограничный отряд. В канун дня рождения со дня образования воинской части начальник Мозырского погранотряда полковник Олег Эйбатов рассказал об особенностях службы в Полесье.

Олег Анатольевич, скажите, удалось ли за два года создать настоящий «пограничный» коллектив в Мозырском погранотряде?

— Всегда, когда мы что-то создаем, нам кажется, что это самое сложное. Что касается погранотряда, то наш главный золотой фонд – это люди. Конечно, не все было так гладко, как хотелось бы. За два года примерно 20% военнослужащих перевелись на вышестоящие должности в другие отряды, погрангруппы. Тем не менее, даже в такой ситуации нам удалось собрать команду профессионалов. Сегодня я с уверенностью могу сказать, что коллектив у нас есть.

Можно ли сказать, что с образованием отряда жители приграничных районов стали чувствовать себя в безопасности?

— Стоит отметить, что и до образования отряда граница с Украиной охранялась. Здесь находился и узел связи Мозырской дивизии ракетных войск стратегического назначения Российской Федерации, позже была образована пограничная комендатура при Пинском учебном погранотряде. Затем она была подчинена Гомельской пограничной группе и преобразована в пограничную комендатуру «Прудок». Поэтому, несмотря на молодой возраст отряда, в охране границы он уже опытный боец.

«Границу охраняет весь народ!» — эта фраза сегодня актуальна как никогда. Мы стараемся всячески оказывать помощь населению, проводим мероприятия по разъяснению законодательства.

Границу охраняет весь народ

Необходимо понимать, что местные жители это костяк, и без его помощи охрана границы невозможна. Протяженность участка Мозырского пограничного отряда самая большая в сравнении с другими территориальными органами и составляет более 380 километров. Охранять такую территорию нужно вместе, и в этом плане население нам активно помогает.

За два года существования отряда поменялось ли техническое оснащение границы?

— Безусловно, сегодня усилена граница вне пунктов пропуска. «Зеленая граница» оснащена современными средствами охраны, среди которых, быстроразвертываемые сигнализационные комплексы, автожиры, беспилотные летательные аппараты. Постепенно идет обновление специальных транспортных средств. В этом году у нас появился катер и болотоход.

В пунктах пропуска в целях защиты от провокаций наряды оснастили видеорегистраторами.

В октябре 2016 года видеорегистраторами зафиксировано два факта хамского поведения в отношении пограничников.

— Какое внимание в отряде уделяется спорту?

Основное увлечение каждого военнослужащего — служба, — с улыбкой отвечает офицер. Лично я обожаю играть в футбол. Моя мечта построить футбольную площадку на территории отряда. Команда по футболу у нас уже есть. Причем, много сослуживцев неплохо владеют мячом. Каждое воскресенье любой желающий  может посетить спортивный комплекс «Динамо» в нашем городе и поиграть в одной команде со своими сослуживцами. Пользуясь случаем хотелось бы обратиться к организациям и предприятиям за оказанием помощи по данному вопросу.

Основное увлечение каждого военнослужащего — служба

А пока все усилия сосредоточены на самом главном – охране государственной границы

— Олег Анатольевич, что вы хотите пожелать коллективу вашего отряда?

За эти 2 года службы, усилиями каждого пограничника Мозырского пограничного отряда была проделана огромная работа по построению государственной границы на белорусско-украинском направлении, сформирован крепкий и работоспособный воинский коллектив. Мы заняли достойное место в системе оперативного построения органов пограничной службы нашей страны.

Желаю всему коллективу Мозырского пограничного отряда и ветеранам, крепкого здоровья, счастья, бодрости духа, благополучия и успешного выполнения задач во имя нашей Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: